ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
24.1.2022
Москва
к списку
Иностранная печать о наступлении Красной Армии

США

НЬЮ-ЙОРК, 19 января. (ТАСС). Победоносное наступление Красной Армии стоит в центре внимания американской печати и радио. В многочисленных статьях и радиообзорах отмечаются огромные сила и размах удара, нанесенного Красной Армией, тщательность подготовки планов наступления и мастерство их осуществления.

Газета «Нью-Йорк таймс» в передовой статье, озаглавленной «Триумф русских», пишет, что орудийные салюты в Москве вновь отмечают поразительный триумф Красной Армии. Её наступление началось на прошлой неделе, и противник был подавлен потоком людей и стали. Советские войска уже прорвали весь германский фронт в Польше и вынудили врага оставить казавшиеся непреодолимыми оборонительные укрепления на линии реки Висла. «Самым драматичным символическим результатом этого великого достижения. — говорится в статье, — является то, что Варшава — первая столица, которую Гитлер оккупировал в этой войне и которая, как он полагал, откроет ему путь во все столицы мира, вновь вырвана из гитлеровских лап».

Отметив, что под мощными ударами Красной Армии германский фронт, первоначально прорванный во многих местах, был смят на огромном протяжении, газета заявляет, что эти успехи русских настолько огромны л чреваты такими последствиями, которые полностью изменяют всю военную ситуацию в Европе.

В передовой статье, посвященной наступлению Красной Армии, газета «Нью-Йорк геральд трибюн» заявляет, что ничто не может затмить огромной силы наступления советских войск, которые в течение 5 дней расчленили линию немцев на Висле на части и прорвались через Южную Польшу к границам Силезии. «Варшава, первая великая европейская жертва нацистского зверства, освобождена после пятилетнего истязания на кровавом зверском алтаре Гитлера. Это, пишет газета, великий момент справедливости и возмездия».

Газета отмечает, что поразительная мощь наступления Красной Армии является результатом длительной, тщательной подготовки и «служит ответом тем мрачным лицам, которые считались лишь с Западным фронтом и забыли о том, что война представляет собой единое целое. Это самое лучшее напоминание о том, что наша мощь как в войне, так и во время мира заключается лишь в единстве между союзниками».

Газета «ПМ» воспроизводит сообщение агентства Ассошиэйтед пресс о том, что в штабе союзных войск во Франции восторженно приветствовали вести о советском наступлении. Газета отмечает, что этот энтузиазм испытывает весь американский народ и что он желает Красной Армии скорее дойти до Берлина.

Американские радиокомментаторы также уделяют наступлению Красной Армии большое внимание.

Радиокомментатор Хау заявил, что Красная Армия расшатала германскую линию обороны. Наступление Красной Армии, сказал он, превзошло все ожидания.

Радиокомментатор Кирнан заявил, что Красная Армия уже одержала огромную победу, которая может сократить сроки войны.

Как заявил радиокомментатор Холленбек, освобождение Варшавы вызывает всеобщую радость. Немцы, сказал он, понесли, по-видимому, огромные потери, хотя Красная Армия не останавливается для того, чтобы сосчитать эти потери.

Великобритания

ЛОНДОН. 19 января. (ТАСС). Английская печать оживленно комментирует победоносное наступление Красной Армии, посвящая ему многочисленные статьи.

Газета «Таймс» пишет, что взятие Варшавы увенчало первый успех большого зимнего наступления русских. Весь Восточный фронт объят пламенем войны. По пошатнувшимся силам противника наносятся последовательные удары. Уже доказано, заявляет газета, что германские войска стоят сейчас перед еще более реальной угрозой, чем в сентябре прошлого года, когда войска союзников на Западе теснили немцев к германской границе. Об этом можно судить по крикам отчаяния, исходящим из лагеря противника.

По мнению военного корреспондента газеты «Таймс», наступление Красной Армии, возможно, окажет влияние на положение и на Западном фронте. Вполне вероятно, пишет корреспондент, что немцы уже начали перебрасывать германские войска с Запада на Восток. Это возлагает на западных союзников большую ответственность, и им придется приложить максимальные усилия к тому, чтобы помешать попыткам немцев воспрепятствовать операциям русских войск.

Газета «Дейли экспресс», сравнивая нынешнее наступление Красной Армии с предпринятым недавно немцами наступлением на Западе, пишет, что наступление русских демонстрирует превосходство русских генералов над германскими в области тактики и стратегии. По заявлению газеты, в этой области немцы — дети по сравнению с русскими.

Многие газеты отмечают, что наступление советских войск повлечет за собой крупнейшие стратегические последствия.

Газета «Манчестер гардиан» пишет, что теперь, когда германские оборонительные укрепления рушатся под натиском русских войск, появляется новая надежда, что конец войны может быть гораздо ближе, чем считалось возможным даже неделю тому назад. «В Берлина не питают никаких иллюзий, — пишет газета. — Это — последнее испытание».

Канада

ОТТАВА, 19 января. (ТАСС). Канадская печать восторженно комментирует сообщения о гигантском наступлении Красной Армии. В заголовках газеты подчеркивают огромный размах наступления и его успехи.

Газета «Оттава ивнннг ситизен» называет операции Красной Армии величайшей зимней кампанией нынешней войны. Монреальская газета «Газетт» пишет, что предпринятое Красной Армией наступление уже дало потрясающие результаты Газета считает это наступление операцией решающего значения.

По мнению обозревателя газеты «Стар» (выходит в Торонто) Плюмена, «быстрота, с которой советская армия пробила бреши в прочно укрепленных германских линиях в Южной Польше, должна быть изучена английскими, американскими и французскими генералами с целью улучшения их вооружения, боевого порядка и тактики».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны