ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.9.2020
Москва
1945 22
Понедельник
Да здравствует ленинизм — наше верное и победоносное знамя!
Да здравствует ленинизм —наше верное и победоносное знамя!

Да здравствует великий вождь нашей героической армии и советского народа — товарищ Сталин! «Вечерняя Москва»

Да здравствует ленинизм — наше верное и победоносное знамя! Да здравствует великий вождь нашей героической армии и советского народа — товарищ Сталин!«Известия»
Да здравствует непобедимое знамя великого Ленина!

Под знаменем Ленина вперёд, на разгром немецко-фашистских захватчиков!

И. СТАЛИН. «Комсомольская правда»

Да здравствует ленинизм — наше верное и победоносное знамя! Да здравствует великий вождь нашей героической армии и советского народа — товарищ Сталин!«Красная звезда»
Да здравствует ленинизм — наше верное И победоносное знамя!

Да здравствует великий вождь нашей героической армии и советского народа — товарищ Сталин! «Правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

К подписанию Соглашения о перемирии с Венгрией
В октябре 1944 г. войска Красной Армии начали наступление на венгерской равнине между Тиссой и Дунаем с целью вывести Венгрию из войны и повернуть ее против Германии. Судьба Венгрии, как последнего сателлита гитлеровской Германии, была решена мощными ударами советских, войск. Спустя два месяца Временное Национальное Собрание Венгрии, собравшееся в Дебрецене, констатировало, что страна «переживает тяжелый национальный кризис. Военный союз, заключенный с гитлеровской Германией, втянул Венгрию в войну немецких империалистов против Советского Союза и других свободолюбивых демократических народов. Со времени Мохачской катастрофы страна не испытывала такого падения. Поколеблены самые основы нашей государственности». Временное Национальное Правительство Венгрии признало, что единственным выходом является немедленный разрыв с Германией, переход на сторону Объединенных наций в борьбе с немецкими империалистами и демократическое преобразование Венгрии. На первом же своем заседании Временное правительство Венгрии объявило войну Германии и обратилось к правительству СССР, а через него и к Англии и США с просьбой о перемирии. 20 января в результате происходивших переговоров в Москве подписано Соглашение о перемирии с Венгрией.
«Известия» № 19 (8629) от 22.01.1945 г. [4]

Сообщения ТАСС

Военные действия в Западной Европе
ЛОНДОН, 21 января. (ТАСС). В сообщении штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится:

В районе Зеттена, к северо-востоку от Неймегена (Голландия), — затишье. К северу от Эхта союзники заняли город Стевеневеерт, не встретив отпора со стороны противника. В районе между Стевенсвеертом и Ситтардом союзники продвинулись в восточном направлении и заняли несколько деревень. Очищен от противника населённый пункт Бреберен, в 2 милях к востоку от Хёнсена. Истребители-бомбардировщики и истребители, снабжённые ракетными установками, совершили налёт на артиллерийские батареи врага в районе Ситтарда.

Юго-восточнее Мальмеди союзники очистили от противника Шоппен (Рейнская область), а также город Дейденберг, в 4 милях к северу от Сен-Вита (Бельгия). Северо-западнее Сен -Вита союзники, преодолевая незначительное сопротивление противника, несколько продвинулись в лесистой местности. Дальше к юго-западу войска союзников заняли Куртиль. В районе Бастони войска союзников продвинулись на 1.200 ярдов к востоку и северу от Обервамнаха. Продвигаясь к северу и северо-востоку от Дикирха, союзники достигли окраины Бастендорфа и находятся близ Лонгсдорфа (Рейнская область).

Артиллерия противника действовала против войск союзников на предмостном укреплении у Саарлаутерна. Противник подверг также артиллерийскому обстрелу Рейпертсвейлер. На участке линии Мажино между Гатгеном и Риттерсгофеном — деятельность патрулей. Противник по-прежнему оказывает нажим на предмостное укрепление у Рейна. Войска союзников ещё удерживают большую часть Друзенгейма (Эльзас). На участке между Рейном и Сент-Амареном союзники предприняли крупную атаку при поддержке артиллерии и продвинулись в некоторых секторах до 3 миль.

«Правда» № 19 (9790) от 22.01.1945 г. [4]
Налёт американской авиации на Германию
ЛОНДОН, 20 января. (ТАСС). Как передаёт агентство Рейтер, штаб американских стратегических военно-воздушных сил на европейском театре операций сообщил, что свыше 750 «Летающих крепостей» из состава американского 8-го авиационного корпуса в сопровождении более 550 истребителей «Мустанг» совершили 20 января налёт на сортировочные станции в 25 милях севернее Мюнстера и в Гейльбронне в 25 милях севернее Штутгарта, а также на железнодорожный мост через Рейн в Маннгейме.
«Правда» № 19 (9790) от 22.01.1945 г. [4]
Приветствие Национального Комитета американского славянского конгресса по случаю освобождения Варшавы и Кракова
НЬЮ-ЙОРК, 21 января. (ТАСС). Национальный Комитет американского славянского конгресса от имени миллионов американцев славянского происхождения сделал представителям печати заявление, в котором приветствует освобождение доблестной Красной Армией и Польской Армией Варшавы и Кракова как блестящую победу Объединенных наций. В заявлении указывается, что продвижение Красной Армии к Берлину радует сердца всех свободолюбивых американцев и неизмеримо усиливает их решимость сделать все возможное, чтобы помочь приблизить день окончательной победы. Национальный Комитет американского славянского конгресса приветствует новую демократическую Польшу и ее руководителей, «прозорливость и решимость которых прокладывают путь к действительной свободе польской нации».
«Правда» № 19 (9790) от 22.01.1945 г. [4]
Приветствие польских деятелей в США по случаю освобождения Варшавы
НЬЮ-ЙОРК, 21 января. (ТАСС). Председатель Комитета американцев польского происхождения — членов профсоюзов Кржищкий в заявлении представителям печати приветствовал освободителей Варшавы от имени 600 тыс. рабочих-американцев польского происхождения и обязался приложить максимум усилий, чтобы военная промышленность Соединенных Штатов оказала поддержку освободительному походу армий Объединенных наций на Берлин.

Кржицкий указал, что взятие Варшавы, осуществленное соединенными силами могущественной Красной Армии и героической Польской Армии, воодушевит все порабощенные народы, ожидающие дня своего освобождения.

Польский деятель Пенжик в заявлении представителям печати приветствовал героическое освобождение Варшавы, как предвестник окончательного освобождения польского народа и скорого освобождения всей Европы от фашистской тирании.

«Правда» № 19 (9790) от 22.01.1945 г. [4]
Югославская печать о наступлении Красной Армии
БЕЛГРАД, 21 января. (ТАСС). Все выходящие в югославской столице газеты публикуют сообщения о наступлении Красной Армии под крупными заголовками, помещают приказы товарища Сталина, карты линии фронта и т. д.

Газета «Борба» посвящает свою передовую статью новым победам Красной Армии. Подчеркивая смелость, обдуманность и стремительность маневров советских войск, газета пишет, что Красная Армия добилась для измученного человечества и славянства новых величественных побед. Освобождена пятая столица славянских народов — Варшава.

Указав, что Польское Войско является армией польского народа, газета пишет: «Польское Войско участвовало в боях за столицу своей родины и получило сталинское признание. Дальше его путь лежит из Варшавы на Берлин». Битва за Варшаву окажет огромное влияние на весь ход борьбы против немецких захватчиков. Победы Красной Армии, подчеркивает газета, тем более величественны, что они одержаны в главной зоне немецкой обороны.

«Мощь Красной Армии, — пишет газета, — ее порыв, ее военное искусство еще раз удивили весь мир, влили новые силы во все народы, которые борются против фашистских захватчиков. Красная Армия уже глубоко проникла на территорию Германии и перенесла тем самым войну за правду свободолюбивого человечества на немецкую землю. Красная Армия еще раз показала всему миру, что она высоко держит знамя освободительной борьбы и не выпустит его из рук до окончательной победы над гитлеровской Германией».

«Правда» № 19 (9790) от 22.01.1945 г. [4]

Официальные сообщения

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 22.01.1945 г.
Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта 22 января штурмом овладели в Восточной Пруссии городом ИНСТЕРБУРГ – важным узлом коммуникаций и мощным укреплённым районом обороны немцев на путях к КЕНИГСБЕРГУ, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов, в числе которых НЕМОНИН, КАРЛЬСРОДЕ, АГИЛЛА, МИНХЕНВАЛЬДЕ, ЖАРГИЛЛЕН, АУГСТАГИРРЕН, АЛЬТ ГЕРТЛАУКЕН, АЖЛАКЕН, КЕЛЛМИШ ДЕМЕРАУ, ВИЛЬКЕНДОРФ, ПЕТЕРСДОРФ, ТАПЛАККЕН, ЗААЛАУ, ВИРТКАЛЛЕН, ГЕОРГЕНТАЛЬ, КАРТЕНИНГКЕН, ЖАМАЙТШЕН, ЙЕБЛОНСКЕН, КОВАЛЕН, МИРУНСКЕН.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая стремительное наступление в глубь Восточной Пруссии, 22 января овладели городами АЛЛЕНШТАЙН, ОСТЕРОДЕ и ДОЙТШ-АЙЛАУ – важными узлами железных и шоссейных дорог и сильно укреплёнными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими с юга центральные районы Восточной Пруссии, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов. Одновременно войска фронта овладели на территории Польши важным узлом шоссейных дорог городом РЫПИН и с боями заняли более 250 других населённых пунктов, среди которых РАДОМНО, НОВЫ ДВУР, СУГАЕНКО, СВЕРЧИНЫ, СКРВИЛЬНО, БЛИННО, СКЕМПЕ, ПАВЛОВО, МАЛЯНОВО-СТАРЕ, МОХОВО, ТЛУХУЗКО, ВЕЛЬКА-ТУЖА, ДОБЖИН НАД ВИСЛОМ.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 22 января с боем овладели городами ХОЭНЗАЛЫДА (ИНОВРОЦЛАВ), АЛЕКСАНДРОВ, АРГЕНАУ И ЛАБИ-ШИН – важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев на подступах к городу БРОМБЕРГ (БЫДГОЩ). К исходу дня войска фронта в результате стремительного наступления танковых соединений и пехоты овладели городом ГНЕЗЕН (ГНЕЗНО) – важным узлом железных и шоссейных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев на путях к городу ПОЗНАНЬ. В ходе наступательных боёв за 22 января войска фронта овладели также городами КРУШВИТЦ, ПЕТРКУВКУЯВСКИ, ПОВИДЗ, КЛЕЧЕВ, ВЛАДЫСЛАВУВ, ВАРТО, СТАВ и заняли более 1.000 других населённых пунктов.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта западнее ЧЕНСТОХОВА овладели на территории Германии важными узлами шоссейных дорог городами КОНШТАДТ и ГРОСС СТРЕЛИТЦ, а также с боями заняли более 150 других немецких населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ГЛАУШЕ, КАУЛЬВИТЦ, БУХЕЛЬСДОРФ, ХЕЙНЕРСДОРФ, НОЛЬДАУ, КАРЛСРУЕ, ГЕРМАНСТАЛЬ, ЗАЛЬЦБРУН, БРЮННЕ, ЛУГЕНДОРФ, ИЛЬНАУ, ФИХТЕК, ФРИДРИХСГРЕТЦ, ГРАФЕНВЕЙЛЕР, ЗАНДОВИТЦ, ХОРНЕКК и железнодорожные станции НОЛЬДАУ, ОБЕРВАЙДЕН, ШМАРДТ, КИФЕРНВАЛЬДЕ, ГЕРМАНСТАЛЬ.

За десять дней наступательных боёв – с 12 по 21 января – войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике: уничтожена – танков и самоходных орудий – 480, орудий – более 900, бронетранспортёров – 420, автомашин – свыше 15.000. Противник потерял только убитыми свыше 60.000 солдат и офицеров.

За это же время войска фронта захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий – 254, орудий – 1.580, миномётов – свыше 2.500, бронетранспортёров – 244, автомашин – 6.500, паровозов – 22, железнодорожных вагонов – 1.200 и большое количество разных складов с продовольствием и военным имуществом и крупные артиллерийские склады. ВЗЯТО В ПЛЕН более 21.000 немецких солдат и офицеров.

Южнее и юго-восточнее КРАКОВА наши войска, продолжая наступление, овладели на территории Польши городом ВЕЛИЧКА, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов; среди них – КОЗЬМИЦЕ, ГДУВ, ВИНЯРЫ, БЖОНЧОВИЦЕ, ДОБЧИЦЕ, МЫСЬЛЕНИЦЕ, КАСИНКА, МШАНА ДОЛЬНА, БЕГОНИЦЕ, ГОМЖИСКА, УГРЫНЬ, МУШИНА.

Северо-западнее города КОШИЦЕ наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, с боями заняли на территории Чехословакии населённые пункты КАМЕНИЦА, КРИВЬЯНЫ, РОШКОВЯНЫ, РЕНЦИШОВ, КЛУКНАВА, ГЕЛЬНИЦА, ЗЛАТА ИДКА.

В БУДАПЕШТЕ наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённого гарнизона противника, заняли в западной части города (БУДА) 20 кварталов.

В районе города СЕКЕШФЕХЕРВАР наши войска продолжали отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника. Ценою больших потерь в живой силе и технике противнику удалось занять несколько населённых пунктов.

За 21 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 125 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 33 самолёта противника.

Войска 3-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Противник, опираясь на мощные оборонительные сооружения, оказывал упорное сопротивление и часто переходил в контратаки. Советские пехотинцы и танкисты, совершив обходный манёвр, с севера прорвали оборонительные рубежи Инстербургского укреплённого района и вышли к реке Прегель. Не давая врагу опомниться и привести себя в порядок, наши части с хода переправились через реку и сегодня рано утром штурмом овладели городом Инстербург – узлом шоссейных и семи железных дорог. Таким образом, наши войска разгромили ещё один важнейший узел сопротивления немцев в Восточной Пруссии, состоявший из многоэтажных железобетонных дотов, усовершенствованных траншей, противотанковых рвов и других укреплений. В боях за Инстербург немцы потеряли убитыми до двух тысяч своих солдат и офицеров. По неполным данным, наши части захватили 9 танков, 46 полевых орудий и более 500 пленных.

* * *

Войска 2-го Белорусского фронта продвигались в глубь Восточной Пруссии. Советские части, действующие в трудных условиях лесисто-болотистой местности, с боями вышли на подступы к городу Алленштайн. Гитлеровцы упорно обороняли этот важнейший узел коммуникаций, расположенный на железнодорожной магистрали Инстербург – Познань. Многочисленные доты и дзоты прикрывали город со всех сторон. В ожесточённом бою наши войска разгромили крупные силы врага и овладели городом Алленштайн. Другие советские соединения заняли города Остероде и Дойтш-Айлау – сильно укреплённые пункты обороны немцев в Восточной Пруссии. Взято в плен свыше 600 солдат и офицеров противника.

* * *

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали стремительное наступление. На Бромбергском направлении противник, обескровленный в последних боях, усилил свои потрёпанные дивизии охранными и сапёрными батальонами, полком связи и другими тыловыми и специальными подразделениями. Немцы, опираясь на заранее подготовленные рубежи, пытались организовать оборону. Однако все эти попытки гитлеровцев закончились неудачей. Советские части разгромили вражеские гарнизоны в ряде опорных пунктов. Преследуя немцев, наши войска ворвались в город Хоэнзальца (Иновроцлав) и к исходу дня овладели им. Занят также город Лабишин, находящийся в 18 километрах южнее города Бромберг. Другие наши части, преодолев обширный район, изобилующий озёрами, сегодня к исходу дня овладели городом Гнезен (Гнезно). Этот город является крупным узлом железных и шоссейных дорог и находится в 50 километрах восточнее порода Познань.

Очищая леса восточнее и западнее города Лодзь, наши части взяли в плен 1.720 немцев. Захвачено у противника 50 танков и самоходных орудий, 250 автомашин и много других трофеев.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта развивали наступление на территории немецкой Силезии. Противник непрерывно подводит свежие части и с хода бросает их в бой. Особенно ожесточённые бои произошли на подступах к городу Гросс Стрелитц. На восточных подступах к городу немцы построили доты с бронированными куполами. Наши танкисты и пехотинцы умелым манёвром обошли основные опорные пункты вражеской обороны и стремительным ударом овладели городом. Занят также населённый пункт Брюнне, расположенный в 14 километрах севернее города Оппельн.

В одном районе в лесах ликвидирована окружённая группировка противника. В течение дня уничтожено до четырёх тысяч гитлеровцев. На поле боя обнаружен труп командира 56-го немецкого танкового корпуса генерал-лейтенанта фон Блока. Среди пленных – командир и начальник штаба 10-й немецкой моторизованной дивизии.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 19 (8629) от 22-01-1945
«Красная звезда» № 19 (6007) от 22-01-1945
«Вечерняя Москва» № 19 (6384) от 22-01-1945
«» № 19 (6039) от 22-01-1945
«» № 4 (1115) от 22-01-1945
«Правда» № 19 (9790) от 22-01-1945
«» № 4 (936) от 22-01-1945
«» № 7 (305) от 22-01-1945