Передовицы
Авторские
Стихотворения
Неавторские
Сообщения ТАСС
Американские и английские газеты о победах Красной Армии
Агентство Ассошиэйтед Пресс в своих сегодняшних сообщениях называет продвижение Красной Армии «самым мощным наступлением этой войны».
Ряд газет призывает союзников сотрудничать с советскими войсками, атакуя немцев с запада.
Газета «Сан» (выходит а Нюю-Йорке) заявляет, что армии союзников на западе готовятся использовать преимущество, которое они получили благодаря отражению германской контратаки, в то время как наступление Красной Армии привело к тому, что расстояние между Восточным и Западным фронтами составляет всего лишь 500 миль.
Выходящая в Луисвилле газета «Курьер джорнал» заявляет: «Гигантские клещи сжимаются вокруг Германии. Это является осуществлением обязательства, данного в Тегеране».
Горячо приветствуя мощные удары Красной Армии по Германии, некоторые газеты в то же время предостерегают против «излишнего оптимизма» и заявляют, что необходимо подождать подхода Красной Армии к реке Одер для того, чтобы выяснить, способны ли еще немцы создать последнюю линию обороны.
Московский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс пишет, что «по-видимому, на Западном фронте возникнет необходимость в крупных усилиях, которые должны будут сочетаться с великими усилиями на Восточном фронте ради достижения окончательной победы».
Выходящая в Детройте газета «Фри пресс» пишет: «Мы можем радоваться вместе с русскими, видя их великое наступление, и мы никогда не должны забывать, что война в Европе не будет закончена до тех пор, пока не замолчит последняя германская пушка». Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» в сегодняшнем номере приветствует занятие Красной Армией Танненберга и подчеркивает, что нацисты воздвигли в этом городе огромный мавзолей для «глупого старого человека» — Гинденбурга, который предал немцев и отдал их в руки Гитлеру, «памятник всему самому плохому в Германии, источнику всех германских и мировых несчастий».
ЛОНДОН, 23 января. (ТАСС). В сегодняшней утренней передаче лондонского радио говорится, что наносимые Германии поражения, о которых возвещает в своих очередных приказах маршал Сталин, начинают превосходить самые оптимистические надежды, существовавшие еще до вчерашнего дня. Продвижение войск маршала Жукова в направлении Познань — Берлин приобретает грозный для немцев характер.
Военный обозреватель газеты «Ньюс кроникл» подчеркивает большую стратегическую важность военных операций Красной Армии в Восточной Пруссии. Русские, пишет обозреватель, разработали планы гораздо лучше немцев. Можно быть уверенным, что они всё рассчитали заранее так же, как заблаговременно учли все нужды своей армии.
«Польская демократия, — сказал профессор Злотовский, — вновь наступает. Польский флаг опять реет над любимой Варшавой. После пяти лет рабства Польша вновь получает свободу и независимость. Довоенная антидемократическая Польша, представляемая эмигрантским правительством в Лондоне, является лишь воспоминанием о трагическом прошлом. Будущее Польши, наконец, в руках польского народа. Все, кто искренне желает демократической, сильной, независимой Польши и прочного мира в Европе, морально обязаны поддержать Временное польское правительство, которое действительно представляет польский народ. Подлинно демократический строй, созданный в Люблине, один лишь может обеспечить Польше постоянное место в сообществе свободных демократических наций, обеспечить ей мир и благосостояние на многие поколения».
«Такая Польша, — говорится в послании, — может быть сильной, ибо она будет жить, мирно сотрудничая с Советским Союзом, Чехословакией и другими демократическими странами Европы, а также с Соединенными Штатами». Мы считаем, что расширение польских границ на запад за счет Германии даст возможность Польше не только получить обратно ранее принадлежавшие ей земли, но также получить выход к морю, что предоставит ей необходимую безопасность от Германии и важные для неё экономические возможности. Мы уверены в там, что такое решение вопроса соответствует интересам Польши, а также интересам всеобщего мира».
Официальные сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 24 января с боем овладели городами Восточной Пруссии ЛИКК, НОЙЕНДОРФ и БИАЛЛА – сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к озёрному району Восточной Пруссии, а также с боями заняли в западной части Восточной Пруссии города РОЗЕНБЕРГ, РИЗЕНБУРГ и более 200 других населённых пунктов, в том числе ШПИ-ТЕЛЬБЕРГ, АЛЬТ ГАРШЕН, РАЙХАУ, ГРОСС ГЕРМЕНАУ, МИСВАЛЬДЕ, АЛЬТ ХРИСТБУРГ. Одновременно войска фронта овладели на территории Польши городами БРИЗЕН (ВОНБЖЕЗНО), ШЕНЗЕЕ (КОВАЛЕВО), ДОБЖИНЬ.
Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая успешное наступление, к исходу 23 января штурмом овладели городом КАЛИШ – важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев на Бреславльском направлении. В ходе наступательных боёв 24 января войска фронта овладели городами ПОДГУЖ, ШУБИН, ЦНИН, ЯНОВО, КЛЕЦКО, ВРЕШЕН, ХОЧ и заняли более 800 других населённых пунктов.
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты 24 января овладели важным центром военной промышленности немецкой Силезии городом и крепостью ОППЕЛЬН – крупным узлом железных и шоссейных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке ОДЕР. Одновременно войска фронта севернее города БРЕСЛАУ овладели в Польше городом РАВИЧ и на территории Германии городом ТРАХЕНБЕРГ, а также с боями заняли города ФЕСТЕНБЕРГ, НОЙ МИТТЕЛЬВАЛЬДЕ, ГРОСС ВАРТЕНБЕРГ и более 200 других немецких населённых пунктов, в том числе ШОЛЛЕНДОРФ, ПОНТВИТЦ, НЕДЛИНГЕН, МАРГАРЕТ (7 километров юго-восточнее БРЕСЛАУ), РАТТВИЦ, ЭЛЬТШ, МАЛЬСДОРФ, ОТМУТ, БЕРГШТАДТ, ВАЛЬДБРЮККЕН. Юго-западнее ЛОДЗИ наши войска уничтожили окружённую группировку противника, захватили при этом 53 танка и взяли в плен более 3.000 немецких солдат и офицеров. Противник оставил на поле боя не менее 6.000 трупов своих солдат и офицеров.
Южнее и юго-западнее КРАКОВА наши войска с боями заняли более 40 населённых пунктов и среди них КШЕНЦИН, ПШИТКОВИЦЕ, КАЛЬВАРИЯ, ЛЕНКАВИЦА, СЛЕЗОВИЦЕ и железнодорожные станции КАЛЬВАРИЯ, СКАВЦЕ, СУХА.
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, перейдя в наступление к северу от города МИШКОЛЦ, в трудных условиях горно-лесистой местности прорвали сильно укреплённую оборону немцев, продвинулись вперёд до 20 километров, расширили прорыв до 40 километров по фронту и к исходу 23 января овладели на территории Чехословакии городами РОЖНЯВА и ЙЕЛШАВА – важными опорными пунктами обороны противника, а также с боями заняли более 80 других населённых пунктов, в числе которых УГОРНА, НИЖНЯЯ СЛАНА, ОХТИНА, РЕВУЦА, ПИЛА, КЛЕНОВЕЦ, ЗЛАТНО и железнодорожные станции БЕТЛЯР, НИЖНЯЯ СЛАНА, ШТИТНИК, РЕВУЦА, ГНУШТА.
В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в западной части города (БУДА).
Юго-западнее БУДАПЕШТА наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося пробиться к БУДАПЕШТУ.
За 23 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 83 немецких танка, из них 34 – юго-западнее Будапешта. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 23 самолёта противника.
* * *
Войска 2-го Белорусского фронта с боями продвигались в глубь Восточной Пруссии. Немцы, стремясь любой ценой удержать за собой сухопутные коммуникации, связывающие Восточную Пруссию с Померанией, ведут непрерывные контратаки. Они бросают в бой полицейские части, курсантов морских училищ и различных военных школ. Советские войска перемалывают живую силу и технику врага и настойчиво продвигаются вперёд. За день истреблено свыше 3.000 солдат и офицеров противника. Уничтожено 12 танков, 92 орудия, около 300 автомашин и железнодорожный эшелон противника с горючим. Захвачено у немцев мной вооружения и десятки складов с боеприпасами и военным имуществом.
* * *
Войска 1-го Белорусского фронта развивали стремительное наступление. Наши подвижные соединения и пехота продвинулись вперёд на 30 километров и завязали бои на подступах к городу Калиш. Крупный вражеский гарнизон, укрепившийся в дзотах и траншеях, оказывал яростное сопротивление. Советские танкисты и пехотинцы, сломив сопротивление немцев, штурмом овладели древним польским городом Калиш. Противник понёс большие потери. Только на подступах к городу истреблено свыше 1.200 гитлеровцев. Взято много пленных. Другие наши части с боями овладели городами Подгуж, Шубин, Цнин, Яново, Клецко, Врешен и Хоч. На одном из аэродромов противника советские войска захватили 82 немецких самолёта. Захвачены также крупные склады с боеприпасами и военным имуществом.
В районе порода Подгуж наши части освободили из лагеря 8 тысяч советских граждан.
* * *
Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Советские части, преодолевая упорное сопротивление противника, вышли на подступы к старинной немецкой крепости на реке Одер – городу Оппельн. За последние годы немцы приспособили крепость к условиям современной войны. Кроме того, они опоясали город кольцом железобетонных дотов. Сегодня наши подвижные соединения и пехота предприняли стремительную атаку и овладели городом Оппельн, являющимся крупным узлом железных и шоссейных дорог. В городе. много крупных военных предприятий, чугунолитейные заводы и железнодорожные ремонтные мастерские. В боях за Оппельн разбиты части противника, только что прибывшие с других фронтов и из центральных районов Германии. Взято в плен 2.000 немецких солдат и офицеров.