ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.9.2020
Москва
1945 24
Среда
Войска 1-го Украинского фронта вышли на реку Одер
Доблестные советские войска, развивая успешное наступление, овладели мощным опорным пунктом обороны немцев у нижнего течения Вислы — городом Быдгощ (Бромберг), городами Восточной Пруссии — Вилленберг, Ортельсбург, Морунген, Заальфельд, Фрайштадт, Лабиау, Велау, Даркемен, Бенкхайм, Тройбург. Занято также около 3.500 других населённых пунктов, из них 1.500 немецких.

Войска 1-го Украинского фронта вышли на реку Одер в районе Бреслау на участке протяжением 60 километров.

Вчера Москва от имени Родины четырежды салютовала победоносно наступающим войскам Красной Армии. «Правда»

Авторские

Стихотворения

Сообщения ТАСС

«Самое мощное наступление этой войны»
Американские и английские газеты о победах Красной Армии
НЬЮ-ЙОРК, 23 января. (ТАСС). Все газеты продолжают публиковать сообщения о победах Красной Армии на первых страницах под крупными заголовками.

Агентство Ассошиэйтед Пресс в своих сегодняшних сообщениях называет продвижение Красной Армии «самым мощным наступлением этой войны».

Ряд газет призывает союзников сотрудничать с советскими войсками, атакуя немцев с запада.

Газета «Сан» (выходит а Нюю-Йорке) заявляет, что армии союзников на западе готовятся использовать преимущество, которое они получили благодаря отражению германской контратаки, в то время как наступление Красной Армии привело к тому, что расстояние между Восточным и Западным фронтами составляет всего лишь 500 миль.

Выходящая в Луисвилле газета «Курьер джорнал» заявляет: «Гигантские клещи сжимаются вокруг Германии. Это является осуществлением обязательства, данного в Тегеране».

Горячо приветствуя мощные удары Красной Армии по Германии, некоторые газеты в то же время предостерегают против «излишнего оптимизма» и заявляют, что необходимо подождать подхода Красной Армии к реке Одер для того, чтобы выяснить, способны ли еще немцы создать последнюю линию обороны.

Московский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс пишет, что «по-видимому, на Западном фронте возникнет необходимость в крупных усилиях, которые должны будут сочетаться с великими усилиями на Восточном фронте ради достижения окончательной победы».

Выходящая в Детройте газета «Фри пресс» пишет: «Мы можем радоваться вместе с русскими, видя их великое наступление, и мы никогда не должны забывать, что война в Европе не будет закончена до тех пор, пока не замолчит последняя германская пушка». Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» в сегодняшнем номере приветствует занятие Красной Армией Танненберга и подчеркивает, что нацисты воздвигли в этом городе огромный мавзолей для «глупого старого человека» — Гинденбурга, который предал немцев и отдал их в руки Гитлеру, «памятник всему самому плохому в Германии, источнику всех германских и мировых несчастий».

ЛОНДОН, 23 января. (ТАСС). В сегодняшней утренней передаче лондонского радио говорится, что наносимые Германии поражения, о которых возвещает в своих очередных приказах маршал Сталин, начинают превосходить самые оптимистические надежды, существовавшие еще до вчерашнего дня. Продвижение войск маршала Жукова в направлении Познань — Берлин приобретает грозный для немцев характер.

Военный обозреватель газеты «Ньюс кроникл» подчеркивает большую стратегическую важность военных операций Красной Армии в Восточной Пруссии. Русские, пишет обозреватель, разработали планы гораздо лучше немцев. Можно быть уверенным, что они всё рассчитали заранее так же, как заблаговременно учли все нужды своей армии.

«Правда» № 21 (9792) от 24.01.1945 г. [4]
Заявление президента Варшавы
ВАРШАВА, 20 января. (ТАСС). В беседе с вашим корреспондентом президент Варшавы полковник Спыхальский заявил: «Варшава свободна. Эти слова наполняют чувством великого счастья сердце каждого поляка. Сбылось то, за что боролись и бестрепетно шли на смерть подпольщики Армии Людовой, не прекращавшие борьбы даже в самые чёрные дни немецкой оккупации. Враг отомстил полякам за их непокорность, за их неумирающую волю к свободе — он разрушил город, уничтожил его исторические и культурные памятники так же, как он сделал это со многими городами Советского Союза, покрыв навсегда позором само слово «немец». Центральная часть Варшавы совершенно разрушена. Разрушен памятник 12-го века — старый город. Снесены с лица земли целые районы города, исковерканы парки. Из 37 существовавших до войны костёлов уцелело лишь три костёла; в числе уничтоженных — кафедральный храм, готические башни которого украшали панораму города. Разрушены все исторические и культурные памятники, в том числе памятники Копернику, Шопену, Мицкевичу, Понятовскому, колонна короля Сигизмунда Третьего, королевский дворец. Уничтожены также дворцы Красинского, дворец Сташца, национальный музей Бельведер, гордость Варшавы — Большой оперный театр, музеи, картинные галереи, лечебные и учебные заведения. По-видимому, цель современных варваров-немцев состояла в том, чтобы навсегда вычеркнуть Варшаву из числа европейских городов. Они уничтожили не только вокзал, электростанции, газовые заводы, они полностью разрушили водопровод, канализацию, одним словом, все хозяйство большого города. Если бы они могли, то они отравили бы самый воздух, чтобы поляки забыли о своей столице Но этому не бывать. Сейчас в Варшаве военные части ведут очистку города от мин, расчищают завалы на улицах, налаживают связь. Энергично работают саперы. По дорогам, ведущим в Варшаву, движется поток варшавян. Они возвращаются к своим старым, насиженным местам, к своему пепелищу. Им придётся очень тяжело в первое время. Но польский народ, любящий свою столицу, приложит все силы, чтобы залечить нанесённые врагом раны и снова восстановить свою красавицу-столицу. Мы верим и знаем, что во многом нам поможет наш великий брат и друг — Союз Советских Социалистических Республик. Временное правительство Польской республики уже отпустило на первоочередные работы 100 млн. злотых. Нет сомнения в том, что весь польский народ примет участие в восстановлении своей столицы и сделает её ещё более прекрасной, чем она была прежде».
«Правда» № 21 (9792) от 24.01.1945 г. [4]
Отклики американских поляков на освобождение Варшавы
НЬЮ-ЙОРК, 18 января. (ТАСС). (Задержано доставкой). По сообщению газеты «Дейли уоркер», ряд видных польских деятелей в Америке, в том числе поэт Тувим, художник Шик, профессор университета в штате Огайо Злотовский и председатель польской секции Международного Рабочего Ордена Герберт, приветствовали освобождение Варшавы.

«Польская демократия, — сказал профессор Злотовский, — вновь наступает. Польский флаг опять реет над любимой Варшавой. После пяти лет рабства Польша вновь получает свободу и независимость. Довоенная антидемократическая Польша, представляемая эмигрантским правительством в Лондоне, является лишь воспоминанием о трагическом прошлом. Будущее Польши, наконец, в руках польского народа. Все, кто искренне желает демократической, сильной, независимой Польши и прочного мира в Европе, морально обязаны поддержать Временное польское правительство, которое действительно представляет польский народ. Подлинно демократический строй, созданный в Люблине, один лишь может обеспечить Польше постоянное место в сообществе свободных демократических наций, обеспечить ей мир и благосостояние на многие поколения».

«Правда» № 21 (9792) от 24.01.1945 г. [4]
Послание польской демократической организации в США Рузвельту
НЬЮ-ЙОРК, 20 января. (ТАСС). Комитет американских поляков — членов профсоюзов направил Рузвельту послание, подписанное председателем комитета Кржицким. В этом послании выражается уверенность в том, что правительство Соединенных Штатов «найдет путь к сердечному сотрудничеству с вновь созданным Временным польским правительством». Это правительство, указывается в послании, способствует победе и осуществляет демократию на освобожденной территории Полыни, восстанавливая профсоюзы, открывая шкоды и т. д. В послании выражается уверенность в том, что подавляющее большинство поляков в тех районах, которые освобождаются Красной Армией и Польским Войском, поддерживает Временное польское правительство.

«Такая Польша, — говорится в послании, — может быть сильной, ибо она будет жить, мирно сотрудничая с Советским Союзом, Чехословакией и другими демократическими странами Европы, а также с Соединенными Штатами». Мы считаем, что расширение польских границ на запад за счет Германии даст возможность Польше не только получить обратно ранее принадлежавшие ей земли, но также получить выход к морю, что предоставит ей необходимую безопасность от Германии и важные для неё экономические возможности. Мы уверены в там, что такое решение вопроса соответствует интересам Польши, а также интересам всеобщего мира».

«Правда» № 21 (9792) от 24.01.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 24.01.1945 г.
В течение 24 января в Восточной Пруссии южнее и юго-западнее города ИНСТЕРБУРГ наши войска с боем овладели городами АНГЕРБУРГ, ВИДМИННЕН, а также заняли более 250 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ИЛЬМСДОРФ, МУЛЬДЖЕН, ИОДЛАУКЕН, КАРПОВЕН, ШЛОСБЕРГ, ЛИНДЕ-ХАЙМ.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 24 января с боем овладели городами Восточной Пруссии ЛИКК, НОЙЕНДОРФ и БИАЛЛА – сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к озёрному району Восточной Пруссии, а также с боями заняли в западной части Восточной Пруссии города РОЗЕНБЕРГ, РИЗЕНБУРГ и более 200 других населённых пунктов, в том числе ШПИ-ТЕЛЬБЕРГ, АЛЬТ ГАРШЕН, РАЙХАУ, ГРОСС ГЕРМЕНАУ, МИСВАЛЬДЕ, АЛЬТ ХРИСТБУРГ. Одновременно войска фронта овладели на территории Польши городами БРИЗЕН (ВОНБЖЕЗНО), ШЕНЗЕЕ (КОВАЛЕВО), ДОБЖИНЬ.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая успешное наступление, к исходу 23 января штурмом овладели городом КАЛИШ – важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев на Бреславльском направлении. В ходе наступательных боёв 24 января войска фронта овладели городами ПОДГУЖ, ШУБИН, ЦНИН, ЯНОВО, КЛЕЦКО, ВРЕШЕН, ХОЧ и заняли более 800 других населённых пунктов.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты 24 января овладели важным центром военной промышленности немецкой Силезии городом и крепостью ОППЕЛЬН – крупным узлом железных и шоссейных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке ОДЕР. Одновременно войска фронта севернее города БРЕСЛАУ овладели в Польше городом РАВИЧ и на территории Германии городом ТРАХЕНБЕРГ, а также с боями заняли города ФЕСТЕНБЕРГ, НОЙ МИТТЕЛЬВАЛЬДЕ, ГРОСС ВАРТЕНБЕРГ и более 200 других немецких населённых пунктов, в том числе ШОЛЛЕНДОРФ, ПОНТВИТЦ, НЕДЛИНГЕН, МАРГАРЕТ (7 километров юго-восточнее БРЕСЛАУ), РАТТВИЦ, ЭЛЬТШ, МАЛЬСДОРФ, ОТМУТ, БЕРГШТАДТ, ВАЛЬДБРЮККЕН. Юго-западнее ЛОДЗИ наши войска уничтожили окружённую группировку противника, захватили при этом 53 танка и взяли в плен более 3.000 немецких солдат и офицеров. Противник оставил на поле боя не менее 6.000 трупов своих солдат и офицеров.

Южнее и юго-западнее КРАКОВА наши войска с боями заняли более 40 населённых пунктов и среди них КШЕНЦИН, ПШИТКОВИЦЕ, КАЛЬВАРИЯ, ЛЕНКАВИЦА, СЛЕЗОВИЦЕ и железнодорожные станции КАЛЬВАРИЯ, СКАВЦЕ, СУХА.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, перейдя в наступление к северу от города МИШКОЛЦ, в трудных условиях горно-лесистой местности прорвали сильно укреплённую оборону немцев, продвинулись вперёд до 20 километров, расширили прорыв до 40 километров по фронту и к исходу 23 января овладели на территории Чехословакии городами РОЖНЯВА и ЙЕЛШАВА – важными опорными пунктами обороны противника, а также с боями заняли более 80 других населённых пунктов, в числе которых УГОРНА, НИЖНЯЯ СЛАНА, ОХТИНА, РЕВУЦА, ПИЛА, КЛЕНОВЕЦ, ЗЛАТНО и железнодорожные станции БЕТЛЯР, НИЖНЯЯ СЛАНА, ШТИТНИК, РЕВУЦА, ГНУШТА.

В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в западной части города (БУДА).

Юго-западнее БУДАПЕШТА наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося пробиться к БУДАПЕШТУ.

За 23 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 83 немецких танка, из них 34 – юго-западнее Будапешта. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 23 самолёта противника.

Войска 3-го Белорусского фронта продолжали наступление. Особенно ожесточённые бои происходили южнее реки Прегель. Противник, располагавший выгодными позициями, усиленными железобетонными сооружениями, упорно сопротивлялся. Советские части, при поддержке мощного артиллерийского огня, продвинулись вперёд на расстояние до 15 километров и заняли ряд опорных пунктов немцев. Другие наши части, взломав сильно укрепленный район, овладели городом Ангербург. Отступая под ударами советских войск, немцы несут тяжёлые потери. По неполным данным, за день уничтожено до 2 тысяч гитлеровцев. Нашими войсками захвачены трофеи, в числе которых 5 самолётов и 30 орудий. Взято в плен до 700 немецких солдат и офицеров.

* * *

Войска 2-го Белорусского фронта с боями продвигались в глубь Восточной Пруссии. Немцы, стремясь любой ценой удержать за собой сухопутные коммуникации, связывающие Восточную Пруссию с Померанией, ведут непрерывные контратаки. Они бросают в бой полицейские части, курсантов морских училищ и различных военных школ. Советские войска перемалывают живую силу и технику врага и настойчиво продвигаются вперёд. За день истреблено свыше 3.000 солдат и офицеров противника. Уничтожено 12 танков, 92 орудия, около 300 автомашин и железнодорожный эшелон противника с горючим. Захвачено у немцев мной вооружения и десятки складов с боеприпасами и военным имуществом.

* * *

Войска 1-го Белорусского фронта развивали стремительное наступление. Наши подвижные соединения и пехота продвинулись вперёд на 30 километров и завязали бои на подступах к городу Калиш. Крупный вражеский гарнизон, укрепившийся в дзотах и траншеях, оказывал яростное сопротивление. Советские танкисты и пехотинцы, сломив сопротивление немцев, штурмом овладели древним польским городом Калиш. Противник понёс большие потери. Только на подступах к городу истреблено свыше 1.200 гитлеровцев. Взято много пленных. Другие наши части с боями овладели городами Подгуж, Шубин, Цнин, Яново, Клецко, Врешен и Хоч. На одном из аэродромов противника советские войска захватили 82 немецких самолёта. Захвачены также крупные склады с боеприпасами и военным имуществом.

В районе порода Подгуж наши части освободили из лагеря 8 тысяч советских граждан.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Советские части, преодолевая упорное сопротивление противника, вышли на подступы к старинной немецкой крепости на реке Одер – городу Оппельн. За последние годы немцы приспособили крепость к условиям современной войны. Кроме того, они опоясали город кольцом железобетонных дотов. Сегодня наши подвижные соединения и пехота предприняли стремительную атаку и овладели городом Оппельн, являющимся крупным узлом железных и шоссейных дорог. В городе. много крупных военных предприятий, чугунолитейные заводы и железнодорожные ремонтные мастерские. В боях за Оппельн разбиты части противника, только что прибывшие с других фронтов и из центральных районов Германии. Взято в плен 2.000 немецких солдат и офицеров.

Сканы газет

«» № 18 (6442) от 24-01-1945
«Правда» № 21 (9792) от 24-01-1945