ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.9.2020
Москва
1945 25
Четверг
Стремительное наступление Красной Армии продолжается, советские воины завершают освобождение Польши
Столица нашей Родины Москва от имени Родины четырежды салютовала вчера доблестным войскам Красной Армии, победоносно наступающим в Восточной Пруссии, в немецкой Силезии, в Польше и Чехословакии.

Слава доблестным воинам героической Красной Армии! «Вечерняя Москва»

Наступление доблестной Красной Армии продолжается. Стремительно продвигаясь на запад, ломая сопротивление врага, советские воины завершают освобождение Польши, штурмуют логово немецко-фашистского зверя. Слава героической Красной Армии!«Известия»
Славься, Отечество наше свободное,
Славы народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт! «Комсомольская правда»
Стремительное наступление Красной Армии продолжается. За три дня нашими войсками занято около 7.000 населенных пунктов.

Слава доблестным советским бойцам и офицерам — героям наступательных боев!«Красная звезда»

Авторские

В южной части Восточной Пруссии К. Тараданкин
Дважды довелось мне перейти границу Восточной Пруссии. Осень» минувшего года я был свидетелем того, как войска генерала Черняховского с великим мастерством и беспримерным мужеством разгромили оборону немцев и вторглись в пределы Восточной Пруссии. Никогда не забудет тот, кто видел, как шли наши бойцы через границу, уже обозначенную пограничными столбами, на которых было написано «СССР» — красные буквы на белом фоне, и «Германия» — белые буквы на черной доске. Следами страшного боя, пылающими «тиграми», разбитыми железобетонными дотами, трупами вражеских солдат была отмечена граница. И, как в тот день, встает перед глазами надпись, сделанная на стене первого дома, в первом приграничном селении: «Вот она, проклятая Германия». Тогда, в октябре, наши войска входили в Пруссию через восточную границу, чтобы сейчас, в январе, взять Гумбиннен и Тильзит, чтобы идти дальше в глубь фашистской берлоги.
«Известия» № 20 (8630) от 25.01.1945 г.
[4]

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Делегация советских профсоюзов выехала на Мировую профсоюзную конференцию
В Англию выехала делегация советских профсоюзов для участия в работах Мировой профсоюзной конференции. В состав делегации входят: тт. В. В. Кузнецов (председатель делегации), М. П. Тарасов, Е. Я. Сидоренко, Е. Г. Шульга, Л. В. Марков, Е. М. Савков, Е. В. Важенин, П. А. Борисов, В. С. Цветова, А. А. Вешников, М. И. Кузнецов, Ю. А. Беляева, К. П. Алексеев, П. Д. Ефанов, Н. Н. Данилов, В. Я. Карягин, А. Д. Данилов, И. М. Шмарин, Д. М. Ахундов, А. А. Козлянинова, И. Д. Артюхин, Я. П. Путныньш, Н. В. Гуртовой, В. В. Гусев, М. М. Фалин, С. В. Захаров, А. С. Малькова К. М. Матвеев, В. Н. Березин, А. И. Рогова, А. Б. Потапов, А. А. Космодемьянский, Ю. Ф. Тельман, К. Ф. Сахарова, В. А. Антонов.
«Известия» № 20 (8630) от 25.01.1945 г. [4]
Отъезд из Москвы делегации французских профсоюзов
Из Москвы выехала делегация французских профсоюзов, возглавляемая секретарем Всеобщей Конфедерации Труда Бенуа Фрашоном. На аэродроме делегацию провожали руководящие работники ВЦСПС и ЦК профсоюзов. (ТАСС).
«Известия» № 20 (8630) от 25.01.1945 г. [4]
Прибытие в Москву из США Митрополита Вениамина
24 января с. г. в Москву на Поместный Собор Русской Православной Церкви прибыл из США Митрополит Северо-Американский и Алеутский Вениамин — Патриарший Экзарх в Америке. (ТАСС).
«Известия» № 20 (8630) от 25.01.1945 г. [4]
«Наступление, превосходящее всё виденное до сих пор в истории европейских войн»
Американская и канадская печать о победах Красной Армии
НЬЮ-ЙОРК, 23 января. (ТАСС). Все газеты продолжают публиковать сообщения о победах Красной Армии на первых страницах под крупными заголовками.

Агентство Ассошиэйтед пресс в своих сегодняшних сообщениях называет продвижение Красной Армии «самым мощным наступлением этой войны».

Газета «Сан» (выходит в Нью-Йорке) заявляет, что армии союзников на Западе готовятся использовать преимущество, которое они получили благодаря отражению германской контратаки, в то время как наступление Красной Армии привело к тому, что расстояние между Восточным и Западным фронтами составляет всего лишь 500 миль.

Выходящая в Луисвилле газета «Курьер джорнэл» заявляет: «Гигантские клещи сжимаются вокруг Германии. Это является осуществлением обязательства, данного в Тегеране».

Горячо приветствуя мощные удары Красной Армии по Германии, некоторые газеты в то же время предостерегают против излишнего оптимизма и заявляют, что необходимо подождать подхода Красной Армии к реке Одер для того, чтобы выяснить, способны ли еще немцы создать последнюю линию обороны.

Московский корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс пишет, что «повидямому, на Западном фронте возникнет необходимость в крупных ъ усилиях, которые должны будут сочетаться с великими усилиями на Восточном фронте ради достижения окончательной победы».

ОТТАВА, 24 января. (ТАСС). Большинство канадских газет продолжает оживленно комментировать наступление Красной Армии.

В своем военном обзоре «Стандарт Уикли « пишет: «Потрясающее зимнее наступление русских, предпринятое после долгих месяцев искусной подготовки, в настоящее время развивается с поразительной быстротой и в таких масштабах, которые превосходят все виденное до сих пор в истории европейских войн».

В передовой статье оттавской гаэеты «Джорнэл» говорится, что безостановочное отступление немцев от своих хорошо укрепленных оборонительных рубежей в Польше, возводившихся имя в течение нескольких лет оккупации, ясно показывает размеры германского поражения, исключающего всякую возможность организованного отступления и влекущего за собой огромные потери германских войск.

Газета «Глоб энд Мейл» (выходит в Торонто) оценивает события, происшедшие в течение последней недели на Восточном фронте, как в высшей степени ободряющие.

По мнению газеты, массированное наступление Красной Армии, развивающееся в гигантских масштабах и достигшее огромных успехов, нанесло удар по моральному состоянию германской армии.

«Известия» № 20 (8630) от 25.01.1945 г. [4]
Военные действия союзников в Европе
ЛОНДОН, 24 января. (ТАСС). В сообщении штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится, что в Голландии войска союзников расширили замятый ими плацдарм иа реке Маас к северу от Стевеневеерта и заняли Маасбрахт. Дальше к югу союзники очистили от противника Санкт-Иоост и ведут бои в предместьях Монфора. Войска союзников взяли Сен-Вят и к югозападу от него подошли к Вейстену (Рейнская область). Части союзников достигли южной окраины Вильвервильца (Люксембург) на реке Клерф. В районе к северу от Дикирха войска союзников продвинулись примерно н.а 2 мили к северу от Ландшейда (Рейнская область). В Северном Эльзасе войска союзников отступили на более выгодные позиции в районе к востоку и северу от Хагенау. Войска союзников, отражавшие атаки противника в ночь на 22 января и 22 января в Килынтетте близ Рейна, к северу от Страсбурга, захватили 400 пленных. К северу от Кольмара войска союзников предприняли неожиданную атаку. Достигнуты некоторые успехи во время продвижения в южной части Кольмарского сектора, в районе Мюлуза. В ходе этих операций уничтожено или захвачено много танков.
«Известия» № 20 (8630) от 25.01.1945 г. [4]
Заявление Грю в связи со смертью тов. Уманского
ВАШИНГТОН, 25 января. (ТАСС). Заместитель государственного секретаря Грю сделал следующее заявление представителям печати:

«Я узнал с глубоким сожалением о безвременной гибели советского посла в Мексике Константина Уманского и его супруги. Мистер Уманский, работая в Вашингтоне в течение многих лет, вначале как советник посольства, а затем как посол, с большим рвением служил своей родине. Сообщение об их смерти будет большим ударом, для многих их друзей в Соединенных Штатах».

«Известия» № 21 (8631) от 25.01.1945 г. [4]
Обращение Рузвельта по случаю вступления его президента на четвертый срок
ВАШИНГТОН, 20 января. (ТАСС). 20 января Рузвельт официально вступил в должность президента на четвертый срок, а Трумэн — в должность вице-президента. Обычно сложная церемония вступления в должность президента была значительно упрощена и сокращена в нынешнем году в связи с войной. После принесения обычной присяги и дачи обязательств выполнять обязанности президента Рузвельт обратился с краткой речью к 5.000 человек, собравшихся около Белого Дома. В этой речи Рузвельт подчеркнул, что делом величайшей важности является выиграть войну и установить длительный мир. Указывая, что церемония по случаю вступления в должность президента в нынешнем году проходит необычно просто и кратко, Рузвельт заявил: «Мы, американцы, проходим вместе с нашими союзниками через период высшего испытания. Это испытание является испытанием нашей храбрости, нашей смелости, нашей мудрости и свойственной нам скромности. Если мы выдержим это испытание успешно и с честью, мы выполним дело исторического значения, которое будет почитаться мужчинами, женщинами и детьми во все времена. Сегодня, когда я стою здесь; принеся торжественную присягу в присутствии моих соотечественников и перед лицом нашего бога, я знаю, что цель Америки заключается в том, чтобы мы не оказались несостоятельными. В предстоящие дни и годы мы должны будем работать для достижения справедливого и прочного мира так же, как сегодня мы работаем и сражаемся ради достижения тотальной победы в войне. Мы можем добиться такого мира, и мы это сделаем. Мы будем бороться за совершенство. Мы не достигнем его немедленно, но все же будем бороться за это. Мы можем делать ошибки, но никогда не должно быть ошибок, которые происходят в результате малодушия или отказа от моральных принципов».

«Американская конституция 1787 года, — продолжал Рузвельт, — не была идеальным инструментом. Она не идеальна еще и теперь. Однако она создала прочную базу, на которой люди всех рас, цветов и вероисповеданий могут строить наше прочное здание демократии. Сейчас, в этом году войны — в 1945 году — мы усвоили уроки, заплатив за них страшную цену, и мы извлечем из них прибыль. Мы поняли, что мы не можем одни жить в мире, что наше благополучие зависит от других наций, далеко отстоящих от нас. Мы поняли, что мы должны жить, как люди, а не как страусы или как собака на сене. Мы научились быть гражданами мира, членами человеческого общества, мы поняли простую истину, которая, говоря словами Эмерсона, гласит: «Единственный способ иметь друзей — это быть другом». Мы не можем добиться прочного мира, если мы подойдем к нему с подозрениями, недоверием и со страхом. Мы можем добиться его только в том случае, если мы будем действовать с пониманием, доверием и смелостью, вытекающими из убеждений. Господь благословил нашу землю во многих отношениях. Он дал нашему народу отважные сердца и сильные руки, с которыми можно наносить мощные удары в борьбе за свободу и истину.

Он дал нашей стране веру, которая стала надеждой всех народов измученного мира. Мы молим его дать нам проницательность с тем, чтобы мы могли ясно видеть наш путь — путь, который ведет к лучшей жизни для нас самих и для всех наших товарищей, путь к осуществлению его воли — установлению мира на земле».

Речь Рузвельта была передана по радио.

«Известия» № 20 (8630) от 25.01.1945 г. [4]

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 25.01.1945 г.
В течение 25 января в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ западнее и юго-западнее города ИНСТЕРБУРГ наши войска с боями заняли более 300 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ГРОСС ШАРЛАК, ГОЛЬДБАХ, ШТАРКЕНБЕРГ, ФРИДРИХ-СДОРФ, ГРОСС ПЛАУЕН, МАУЕНФЕЛЬДЕ, КЛАЙНГНИЕ, РОЙШЕНФЕЛЬД, ФЮРСТЕ-НАУ и железнодорожные станции АЙЗЕРВАГЕН, БОКЕЛЛЕН, ОЛЬШЕВЕН, ПРИНОВЕН.

Западнее и юго-западнее города ЛИКК наши войска, с боями продвигаясь вперёд, овладели на территории ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ городами ДРИГАЛЛЕН, АРИС, ИОГАННИСБУРГ и заняли более 150 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ГРОСС КОНОПКЕН, РОСТКЕН, ФРИДРИХСХОФ, ФАРИНЕН, ШВЕН-ТАЙНЕН.

Северо-западнее и западнее города АЛЛЕНШТАЙН наши войска, продолжая наступление, овладели в западной части ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ городами ЛИБШТАДТ, ПРОЙСИШЕС-ХОЛЛЯНД, ХРИСТБУРГ, а также с боями заняли более 250 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты РАЙХВАЛЬДЕ, ХЕРМСДОРФ, БРИНСДОРФ, БАУМГАРТ, НИКОЛАЙКЕН.

На ПОЗНАНСКОМ направлении наши войска с боем овладели городами ЭКСИН, ЭЛЬЗЕНАУ, МАРКШТЕДТ, МУРОВАНА-ГОСЬЛИНА, ПУДЕВИЦ, КОСЧИН, ШВЕРЗЕНЦ, МИЛОСЛАВ, ШРОДА, НОЙШТАДТ, ЖЕРКУВ, ЯРОЦИН, а также заняли более 650 других населённых пунктов.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая успешное наступление, к исходу дня 24 января штурмом овладели крупным центром Силезского промышленного района Германии городом ГЛЕЙВИЦ, превращенным немцами в мощный узел обороны. Одновременно в ПОЛЬШЕ войска фронта с боями заняли город ХЖАНУВ – один из крупных районов Домбровского угольного бассейна. К исходу 25 января войска фронта овладели на территории ПОЛЬШИ городом ОСТРУВ и в немецкой Силезии городом ЕЛЬС – важными узлами железных дорог и опорными пунктами обороны немцев, а также с боем заняли город ЯВОЖНО и более 150 других населённых пунктов. Нашими войсками взят в плен командир 10-й моторизованной дивизии немцев полковник ВИАЛЬ.

Юго-западнее КРАКОВА наши войска с боями заняли населённые пункты РЫЧУВ, КЛЕЧА-ДОЛЬНА, ЯРОШОВИЦЕ, КШЕШУБ, ЛЯС, КУРУВ и железнодорожную станцию КЛЕЧА.

Северо-западнее и западнее города КОШИЦЕ наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, с боями заняли на территории: ЧЕХОСЛОВАКИИ населённые пункты ФОЛЬВАРК, ПОДОЛИНЭЦ, БРУТОВЦЕ, КРОМПАХИ, ПОРАЧ, ЗАВАДКА, СМОЛЬНИК.

В БУДАПЕШТЕ наши войска вели бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в западной части города (БУДА), и заняли 10 кварталов.

Юго-западнее БУДАПЕШТА наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника.

За 24 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 68 немецких танков, из них 49 юго-западнее Будапешта. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 21 самолёт противника.

В Восточной Пруссии западнее города Инстербург наши войска с боями продвигались вперёд. Советская пехота и танки, при мощной поддержке артиллерии, сломили сопротивление немцев и заняли несколько сильно укреплённых узлов сопротивления противника. Гитлеровцы выбиты из населённого пункта Штаркенберг, расположенного в 27 километрах восточнее Кенигсберга. Юго-западнее города Инстербург противник предпринимал ожесточённые контратаки, но был отброшен с большими для него потерями. В течение дня советские войска заняли более трёхсот населённых пунктов. В районе одного крупного населённого пункта бойцы Н-ской части окружили и уничтожили до батальона немецкой пехоты. Захвачено 12 немецких самолётов, 15 орудий и другие трофеи.

* * *

Западнее и юго-западнее города Ликк на территории Восточной Пруссии наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения, действующие в трудных условиях озёрно-болотистой местности, с боями продвинулись вперёд до 20 километров. Стремительными ударами наши бойцы ликвидировали все попытки противника задержаться на промежуточных рубежах. Преодолевая упорное сопротивление немцев, наши войска овладели городами Дригаллен, Арис и Иоганнисбург. В боях за эти города уничтожено свыше 1.000 вражеских солдат и офицеров. Разгромлен 109-й немецкий пехотный полк. Командир полка с группой солдат и офицеров взят в плен.

Наши бойцы освободили 400 мирных советских граждан – жителей Ленинградской области, насильно угнанных немцами на каторгу в Германию.

* * *

На Познанском направлении наши войска развивали наступление. Советские танки и мотопехота, с боями продвигаясь вперед, окружили группу противника в районе города Маркштедт. Гитлеровцы оказали сопротивление и были полностью ликвидированы. На месте боя осталось свыше 400 вражеских трупов. Наши войска выбили немцев из города Мурована-Госьлина, находящегося в 18 километрах севернее Познани. Занят также город Шверзенц, расположенный в 8 километрах восточнее Познани. За день боёв уничтожено более 1.200 гитлеровцев. Захвачено у немцев 5 паровозов, свыше 100 вагонов с военными грузами, склады боеприпасов, 200 автомашин, 50 тягачей и много вооружения. В лесах недалеко от города Калиш советские части разгромили колонну немецких войск. На месте боя остались сотни вражеских трупов, 500 немцев прекратили сопротивление и взяты в плен.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Особенно упорные бои произошли в немецкой Силезии, на подступах к городу Глейвиц. Противник сосредоточил в этом районе крупные силы. Только за последние дни сюда прибыли одна танковая и несколько пехотных дивизий немцев. Наши танкисты и пехотинцы сломили упорное сопротивление противника и заняли узел шоссейных дорог Пейскречам. Развивая успех в южном направлении, советские войска переправились через реку Клодница и обошли город Глейвиц с запада. Вчера к исходу дня войска фронта штурмом овладели городом Глейвиц, превращенным немцами в мощный узел обороны. Глейвиц – большой город, в котором находится много крупных предприятий, в том числе металлургические заводы с доменными и мартеновскими печами и коксовыми батареями; трубопрокатный, машиностроительный, военные и химические заводы. Кроме того, Глейвиц является узлом железных и шоссейных дорог, связывающих Силезский промышленный район с центральными и южными районами Германии, а также с Чехословакией.

В ходе боёв противник понёс тяжёлые потери в живой силе и технике. Нашими войсками захвачены большие трофеи и взято в плен свыше 1.000 немецких солдат и офицеров.

* * *

Юго-западнее Будапешта крупные силы танков и пехоты противника пытались прорвать советскую оборону и пробиться на помощь к своим войскам, окружённым в западной части города. Завязались ожесточённые бои. Наши части огнём из всех видов оружия и контрударами успешно отбили все атаки гитлеровцев и нанесли им большие потери. За два дня в этом районе подбито и уничтожено свыше 80 немецких танков и 13 бронетранспортёров.

Советские воины проявляют беззаветную храбрость в борьбе с врагом. Отражая атаку противника, артиллеристы батареи старшего лейтенанта Ивашина сожгли два тяжёлых немецких танка. Артиллерийская батарея лейтенанта Романенко уничтожила три танка «Тигр» и один танк «Пантера». Гвардии старший лейтенант Коробейников огнём из пулемёта истребил до 50 гитлеровцев. На минах, умело расставленных группой сапёров старшего сержанта Танадбаева, подорвались 4 танка противника.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 20 (8630) от 25-01-1945
«Красная звезда» № 20 (6008) от 25-01-1945
«Вечерняя Москва» № 20 (6385) от 25-01-1945
«» № 20 (6040) от 25-01-1945