ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.4.2020
Москва
1945 27
Суббота
Восточно-Прусская группировка немцев отрезана от Центральных районов Германии
Восточно-Прусская группировка немцев отрезана от центральных районов Германии.

Наши войска прорвались к побережью Данцигской бухты, заняли важные опорные пункты немцев в Восточной Пруссии и крупный центр промышленного района немецкой Силезии город Гинденбург.

За время с 12 по 24 января немецкая армия потеряла свыше 295 000 солдат и офицеров убитыми и пленными — 86 330 Нами захвачены огромные трофеи.

Слава героической Красной Армии, одерживающей блистательные победы в величайшем наступлении! «Вечерняя Москва»

Красная Армия беспощадно громит немецких захватчиков. За время наступательных боёв убито и взято в плен более 380 тысяч вражеских солдат и офицеров. Враг потерял 592 самолёта, 2.995 танков и самоходных орудий, 34.019 автомашин, 7.932 орудия, 26.019 пулемётов и много другого вооружения. Слава советским воинам — героям наступления! «Известия»
БЕССМЕРТНА СЛАВА ЛЕНИНГРАДА — ГОРОДА-ВОИНА, ГОРОДА-ГЕРОЯ!«Красная звезда»
Восточно-Прусская группировка немцев отрезана от Центральные районов Германии.

Наши войска прорвались к побережью Данцигской бухты, заняли важные опорные пункты немцев в Восточной Пруссии и крупный центр промышленного района немецкой Силезии город Гинденбург.

За время с 12 по 24 января немецкая армия потеряла свыше 295.000 солдат и офицеров убитыми и пленными — 86.330. Нами захвачены огромные трофеи.

Слава героической Красной Армии, одерживающей блистательные победы в величайшем наступлении! «Правда»

Передовицы

Авторские

На Кенигсбергском направлении Подполковник Н. Прокофьев
На подступах к Кенигсбергу в течение всего дня продолжались напряженные бои. Противник снова предпринял ряд контратак, пытаясь отбросить наши войска за реку Дайме. Однако все его контратаки потерпели неудачу. Особенно ожесточенные бои происходили в районе города Тапиау, расположенного на левом берегу реки. Здесь немцы вводили в бой танки, самоходные орудия, значительные силы пехоты, но каждый раз наши части отбрасывали врага в исходное положение, причем немцы несли большие потери в живой силе и технике. Изрядно измотав вражеские части в ходе этих боев, наши войска возобновили наступление и продвинулись вперед. Был разгромлен ряд очагов немецкой обороны, и, наконец, немцы были выбиты и из такого мощного опорного пункта, как город Тапиау.
«Красная звезда» № 22 (6010) от 27.01.1945 г.
[2]

Стихотворения

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 27.01.1945 г.
В течение 27 января на КЕНИГСБЕРГСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожным узлом ГЕРДАУЕН, а также с боями заняли более 300 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ПОСТНИККЕН, ШААКСВИТТЕ, ГАЛЛГАРБЕН, ПОВУНДЕН, КНЕППЕЛЬСДОРФ, НОЙХАУЗЕН (7 километров северо-восточнее КЕНИГСБЕРГА), ШТАЙНБЕК, БОРХЕР-СДОРФ, ТОМСДОРФ, БЛАНКЕНАУ, АЛЛЕНАУ, БАРТХЕРСДОРФ, ФРИДЕНБЕРГ, ДИТРИХСДОРФ.

Войска 2-го и 3-го БЕЛОРУССКИХ фронтов завершили прорыв мощной, долговременной, глубоко эшелонированной обороны противника в районе Мазурских озёр, считавшейся у немцев со времён первой мировой войны неприступной системой обороны, и овладели городами БАРТЕН, ДРЕНГФУРТ, РАСТЕНБУРГ, РАЙН, НИКОЛАЙКЕН, РУДШАННИ, ПУППЕН, БАБИНТЕН, ТЕЕРВИШ, а также с боями заняли более 250 других населённых пунктов.

На аэродроме в районе МАРИЕНБУРГА войска 2-го Белорусского фронта захватили 34 немецких самолёта.

Северо-западнее города АЛЛЕНШТАЙН наши войска отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника, пытавшегося пробиться на запад, и нанесли ему большой урон в живой силе и технике.

Южнее города КУЛЬМ наши войска с боем форсировали реку ВИСЛА и, захватив плацдарм на западном берегу реки, соединились с нашими войсками, действующими севернее города БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ). Наши войска окружили гарнизон противника в городе ТОРУНЬ и вели бои по его уничтожению.

К северу, западу и югу от города ПОЗНАНЬ войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городами КОЛЬМАР, БУДЗИН, РИЧЕНВАЛЬДЕ, ОБОРНИКИ, ЗАМТЕР, БУК, СТЭНШЕВ, ШРИММ, ЧЕМПИН, ДОЛЬЦИГ, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов. Войска фронта завершили окружение группировки противника в городе ПОЗНАНЬ и вели бои по её уничтожению.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 27 января овладели городами СОСНОВЕЦ, БЕНДЗИН, ДОМБРОВА ГУРНЕ, ЧЕЛЯДЗЬ и МЫСЛОВИЦЕ – крупными центрами Домбровского угольного района, а также с боями заняли на территории Польши города КОБЫЛИН, БОЯНОВО, ОСВЕНЦИМ и на территории Германии города ВОЛАУ, ДИХЕРНФУРТ, ОБЕРНИГК.

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, 27 января с боем овладели городами ВАДОВИЦЕ, СПИШСКА НОВА ВЕС, СПИШСКА СТАРА ВЕС и ЛЕВОЧА – важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов.

В БУДАПЕШТЕ наши войска вели бои по уничтожению окружённого гарнизона противника и заняли 10 кварталов.

Юго-западнее БУДАПЕШТА наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника и в результате предпринятых контратак заняли несколько населённых пунктов, значительно улучшив свои позиции.

За 26 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 42 немецких танка, из них 29 танков юго-западнее Будапешта. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 36 самолётов противника.

На Кенигсбергском направлении части Н-ского соединения с боями преодолели лесной массив западнее реки Дайме. Стремительным ударом наши бойцы заняли населённый пункт Нойхаузен, находящийся в 7 километрах северо-восточнее Кенигсберга. Другие наши части, наступающие вдоль южного берега реки Прегель, выбили гитлеровцев из ряда железобетонных сооружений и овладели населённым пунктом Штайнбек, расположенным в 10 километрах восточнее Кенигсберга.

Юго-западнее города Инстербург наши войска переправились через реку Омет-Флисс и с боями овладели городом Гердауен – сильно укрепленным пунктом обороны немцев. Все попытки противника контратаками задержать продвижение советских частей успеха не имели. Наши войска перемалывают живую силу и технику врага и настойчиво продвигаются вперед. По неполным данным, за день уничтожено до 3 тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи, в числе которых 156 орудий и 10 железнодорожных эшелонов (400 вагонов) с различными грузами. Взято в плен 660 немцев.

* * *

Войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов продолжали успешное наступление.

Противник, опираясь на мощные укрепления, запирающие проходы между озерами, оказывал яростное сопротивление. Немцы усовершенствовали глубоко эшелонированную оборину в районе Мазурских озёр, считавшуюся неприступной ещё со времени первой мировой войны. Эта система обороны противника состояла из артиллерийских и пулемётных железобетонных дотов, противотанковых рвов шириной до 5 и глубиной до 3 метров, огромного количества противотанковых и противопехотных мин. Наши войска сегодня штурмом заняли город Райн и, стремительно продвинувшись вперёд на 20 километров, овладели важным узлом коммуникаций городом Растенбург. Одновременно наши части выбили немцев из ряда других сильно укреплённых городов и населенных пунктов. Таким образом, советские войска разгромили и прорвали на всю глубину чрезвычайно мощную оборону немцев в районе Мазурских озёр. Места боёв усеяны трупами гитлеровцев, разбитым и брошенным вооружением противника.

* * *

Войска 1-го Белорусского фронта с боями продвигались вперёд. Советские танкисты и пехотинцы, овладев плацдармами на западном берегу реки Варта, совершили стремительный обходный манёвр и заняли города Замтер, Бук, Стэншев. Тем самым перерезаны все шоссейные и железные дороги, идущие из города Познань в Германию. Другие наши части плотным кольцом окружили в Познани крупные силы противника и ведут бои по ликвидации попавшей в «котёл» группировки немцев. Противник несёт большие потери. Только на юго-западных подступах к городу бойцы Н-ской части истребили свыше 800 гитлеровцев и взяли 700 пленных.

Наши войска в одном районе освободили 1.200 советских граждан, насильно угнанных немцами на каторжные работы.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта продолжали развивать успешное наступление. Противник пытался любой ценой удержать в своих руках Домбровский угольный бассейн, в котором сосредоточено много предприятий, снабжавших немецкую армию техникой, вооружением, боеприпасами и искусственным бензином. За последние дни немцы перебросили в этот район крупные силы танков и пехоты. Особенно упорные бои произошли на подступах к городу Сосновец. В течение дня гитлеровцы предприняли одиннадцать яростных контратак. Отдельные населенные пункты по несколько раз переходили из рук в руки. Измотав врага, наши войска нанесли ему сокрушительный удар. Советские стрелковые и танковые части сегодня ворвались в город Сосновец и в результате ожесточённого боя овладели им. Заняты также Домброва Гурне, Бендзин и другие города Домбровского угольного бассейна.

За день боёв войска фронта взяли в плен более 1.000 солдат и офицеров противника. Взят в плен начальник штаба 42-го немецкого армейского корпуса полковник Драбих-Вехтер. На одном из аэродромов захвачено 15 немецких самолётов.

* * *

Пленный командир 10-й немецкой моторизованной дивизии полковник Виаль заявил: «На второй день наступления русских наша связь с соседними дивизиями и высшими штабами была потеряна. Немецкие войска были деморализованы и беспорядочно отступали. Однако русские танки настигали наши колонны, окружали и уничтожали их. Уже на третий день наступления 10-я мотодивизия была разбита. Такая же участь постигла и действующие по соседству с нами немецкие дивизии. Нельзя не признать, что планы русского командования были хорошо продуманы и блестяще осуществлены».

Графика

Сканы газет

«Известия» № 22 (8632) от 27-01-1945
«Красная звезда» № 22 (6010) от 27-01-1945
«Вечерняя Москва» № 22 (6387) от 27-01-1945
«» № 22 (6042) от 27-01-1945
«» № 20 (6444) от 27-01-1945
«» № 5 (1116) от 27-01-1945
«Правда» № 23 (9794) от 27-01-1945
«» № 8 (306) от 27-01-1945