ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.9.2023
Москва
1945 28
Воскресенье
Советские войска завершили прорыв мощной долговременной обороны противника в районе Мазурских озер
Наступление Красной Армии продолжается. Советские войска завершили прорыв мощной долговременной обороны противника в районе Мазурских озер. В районе Домбровского угольного бассейна советские воины одержали новые победы. В полосе Карпат наши части нанесли врагу новый удар. Да здравствует Красная Армия!«Известия»
Войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов завершили прорыв .мощной долговременной, глубоко эшелонированной обороны противника в районе Мазурских озер.

Войска 1-го Украинского фронта овладели крупными центрами Домбровского угольного района городами Сосновец, Бендзин, Домброва Гурне. Челядзь b Мысловице.

Войска 4-го Украинского фронта овладели в полосе Карпат городами Вадовице, Спишска Нова Вес, Спишска Стара Вес и Левоча «Красная звезда»

Войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов завершили прорыв мощной обороны немцев в районе Мазурских озёр и овладели городами Бартен, Дренгфурт, Растенбург, Райн, Николайкен, Рудшанни, Пуппен, Бабинген, Теервиш.

Войска 1-го Украинского фронта заняли города Сосновец, Бендзин, Домброва Гурне, Челядзь и Мысловице.

Войска 4-го Украинского фронта в полосе Карпат овладели городами Вадовице, Спишска Нова Вес, Спишска Стара Вес и Левоча.

Слава доблестной Красной Армии! Слава героям великого наступления! «Правда»

Авторские

Фильм «Иван Грозный» Всеволод Вишневский
Фигура царя Ивана IV (1530—1584 гг.), прозванного русским народом Грозным, веками привлекала внимание и вызывала острейшие споры и современников, и людей позднейших эпох... Грозного называли «мужем чудного разумения» и «словесной мудрости ритором». На Грозного злобно клеветали, называя его «кровавым тираном», государственные изменники вроде Андрея Курбского и те иностранцы, которые видели в историческом становлении России лишь «завоевания», а в русских — лишь «варваров», которых не следовало «пускать в Европу...» Величавый и сложный характер Грозного. его роль, как гениального государственного деятеля, полководца, патриота своего времени, собирателя России и создателя централизованного государства, не были поняты даже многими крупными отечественными историками.
«Правда» № 24 (9795) от 28.01.1945 г.
[3]

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

«Никогда раньше наступление не развивалось с такой потрясающей скоростью и с такими замечательными результатами»
Английская газета о наступлении Красной Армия
ЛОНДОН, 27 января. (ТАСС). Военный обозреватель «Ньюс кроникл> майор Гриббл, комментируя наступление советских войск, пишет, что за 15 дней наступления продвижение советских войск исчисляется в 50–200 миль (миля — 1,6 километра), пройденных на участке между Балтийским морем и Карпатами. «Никогда раньше наступление не развивалось с такой потрясающей скоростью и с такими замечательными результатами:», — пишет Гриббл. Газета высмеивает утверждения будто нынешнее отступление немецких войск было заранее «запланировано» ими
«Красная звезда» № 23 (6011) от 28.01.1945 г. [4] [т]
«Подавляющее превосходство Красной Армии»
Парижское радио о потерях немцев и трофеях Красной Армии за 12 дней наступательных боев
ПАРИЖ, 27 января. (ТАСС). Комментируя сообщение Совинформбюро о потерях противника и трофеях войск 3-го, 2-го, 1-го Белорусских и 1-го и 4-го Украинских фронтов за время наступательных боев — с 12 по 24 января 1945 г., парижское радио указывает, что приведенные в этом сообщении цифры лучше всяких комментариев показывают подавляющее превосходство Красной Армии. Германия, говорится в передаче парижского радио, находится на грани катастрофы. Восточная Пруссия окружена. Угроза Данцигу становится всё более непосредственной. Советские войска всё больше приближаются к Берлину. На 15й день одного из крупнейших наступлений этой войны исход войны кажется менее отдаленным, чем это можно было предполагать месяц тому назад.
«Красная звезда» № 23 (6011) от 28.01.1945 г. [4] [т]
Канадские газеты о наступлении Красной Армии
ОТТАВА, 27 января. (ТАСС). Канадские газеты продолжают широко комментировать победоносное наступление Красной Армии.

Военный обозреватель газеты «Стар» (выходит в Торонто) Плюмен пишет: «Общая военная ситуация призывает к началу крупнейшего наступления английских и американских армий для создания непрекращающегося и тяжелого давления на Германию со всех сторон». Плюмен указывает, что «необходимо оказать гораздо более сильное давление со стороны англо-американских армий на Западном фронте, чтобы не дать возможности немцам перебросить сколько-нибудь значительные силы на восток для борьбы против Красной Армии»...

Газета «Оттава ивнинг ситизен» пишет: «Давление русских сил, очевидно, заставляет немцев переводить германские войска с Западного фронта в другую часть Германии, таким образом создавая выгодные условия для зимнего наступления союзников на западе».

Газета «Трибюн» (выходит в Виннипеге) в передовой статье заявляет: «Несмотря на то, что германские войска подвергают себя риску на западе, они продолжают перебрасывать свои части на восток в отчаянной попытке задержать наступление русских».

«Красная звезда» № 23 (6011) от 28.01.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 28.01.1945 г.
Войска 1-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, перейдя в наступление, 28 января овладели литовским городом КЛАЙПЕДА (МЕМЕЛЬ) – важным портом и сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье Балтийского моря, завершив тем самым полное очищение Советской Литвы от немецких захватчиков.

В ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ наши войска, продолжая наступление, овладели городами ЗЕНСБУРГ и БИШОФСБУРГ, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ДАРИНЕН, КОРБЕН, ТРУТЕНАУ, ГУТЕНФЕЛЬД, ВИККБОЛЬД, ВЕРНСДОРФ, ВИТТЕНБЕРГ, МЮЛЬХАУЗЕН, АБШВАНГЕН, ГРОСС ШЕНАУ, ДЕНХОФШТЕДТ, КОРШЕН, ШЕНФЛИС, ВАЙССЕНБУРГ, ЗЕЕГЕШТЕН, ЛАНГЕНДОРФ, БОРОВЕН, РИББЕН, РУММИ. Одновременно северо-западнее города АЛЛЕНШТАЙН наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие потери, пробиться на запад.

К югу от города ГРАУДЕНЦ наши войска полностью очистили от противника восточный берег реки ВИСЛЫ, заняв при этом город КУЛЬМ и крупные населённые пункты РУДНИК, ШЕНАЙХ, НОЙСАС, ЭРЕНТАЛЬ. В районе города ТОРУНЬ наши войска вели бои по уничтожению окружённых в городе частей противника.

Севернее и северо-западнее города БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ) наши войска с боями продвигались вперёд и овладели городами КРОНЕ, СЕМПОЛЬНО (ЦЕМПЕЛЬБУРГ), МРОТШЕН, ЛОБСЕНЗ и заняли более 200 других населённых пунктов.

Северо-западнее и юго-западнее города ПОЗНАНЬ войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта овладели городами ЧАРНИКАУ, ОБЕРЗИЦКО, ВРОНКИ, ПИННЕ, ОПАЛЕНИЦА, ГРЕЦ, ВЕЛИХОВО, КОСТЕН, СМИГЕЛЬ, а также с боями заняли более 400 других населённых пунктов. Одновременно войска фронта вели бои по уничтожению окружённого гарнизона противника в городе ПОЗНАНЬ.

Севернее и северо-западнее города РАВИЧ наши войска овладели на территории Польши городами ГОСТЫНЬ, ЛИССА (ЛЕШНО) и ПОНЕЦ, а также с боем заняли на территории Германии город ГЮРАУ.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта в результате умело проведённого обходного манёвра, в сочетании с атакой с фронта 28 января овладели центром Домбровского угольного района городом КАТОВИЦЕ, городами СЕМЯНОВИЦ, КРУЛЕВСКА ГУТА (КЕНИГСХЮТТЕ), МИКОЛУВ (НИКОЛАИ) и в немецкой Силезии заняли крупный промышленный центр город БЕУТЕН, завершив тем самым полное очищение от противника Домбровского угольного района и южной части промышленного района немецкой Верхней Силезии.

Войска. 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, 28 января овладели крупным административным центром Чехословакии городом ПОПРАД – важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны противника, а также с боями заняли города СПИШСКА БЕЛА, КЕЖМАРОК и крупные населённые пункты СЛОВЕНСКА ВЕС, БУШОВЦЕ, ВЕЛИКАЯ ЛОМНИЦА, КУБАХИ.

В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 12 кварталов.

Юго-западнее БУДАПЕШТА наши войска предприняли ряд сильных контратак, в результате которых улучшили свои позиции.

За 27 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 140 немецких танков, из них 33 танка – юго-западнее Будапешта. 3 воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 18 самолётов противника.

Войска 1-го Прибалтийского фронта перешли в наступление на плацдарм противника в районе города Клайпеда (Мемель). Немцы превратили свой плацдарм в сильно укреплённый район. После артиллерийской и авиационной подготовки советские части атаковали противника, преодолели широкий противотанковый ров, минные поля и несколько линий траншей. Особенно напряжённые бои разгорелись на ближних подступах к Клайпеде. На расстоянии двух – четырёх километров от города проходила вторая оборонительная линия немцев с девятью фортами, толщина стен которых достигает трёх – четырёх метров. В фортах противник установил орудия крупного калибра и большое количество пулемётов. Советская пехота, поддержанная артиллерией и танками, сломила вражеское сопротивление и ворвалась на улицы города Клайпеда. Гитлеровцы, прижатые к морю, оказывали яростное сопротивление, но не смогли сдержать натиска наших частей. Сегодня войска фронта завершили разгром клайпедской группировки немцев и овладели литовским городом Клайпеда – важным портом на Балтийском море. Противник понёс большие потери. Только на подступах к городу, в районе местечка Кауфманнс, уничтожено 1.600 гитлеровцев, подбито и сожжено 37 немецких танков и самоходных орудий.

* * *

В Восточной Пруссии наши войска с боями продвигались вперёд. Взламывая долговременную полосу обороны немцев на подступах к Кенигсбергу, части Н-ского соединения овладели населённым пунктом Трутенау, расположенным на шоссе, связывающем Кенигсберг с приморским городом Гранц. Другие наши части выбили немцев из населённого пункта Виккбольд (8 километров южнее Кенигсберга). Противник непрерывно переходит в контратаки, но под ударами советских войск теряет одну позицию за другой. Наши части, наступающие с юга, заняли города Зенсбург и Бишофсбург – сильные опорные пункты обороны немцев. В течение дня захвачено 26 немецких танков, 19 самолётов, 58 полевых орудий, 178 пулемётов и 130 автомашин. Взято в плен 700 немецких солдат и офицеров.

* * *

Северо-западнее города Познань противник, подтянув свежие силы, пытался задержать наступление наших войск. Особенно ожесточённые бои происходили на узлах шоссейных дорог. Советские танки и пехота, опрокидывая немецкие части, продвинулись вперёд на 20 километров и штурмом овладели городом Чарникау, расположенным у реки Нетце, на границе Польши с Германией. В бою за этот город уничтожено свыше 700 и взято в плен 300 гитлеровцев. Советские части, наступающие западнее и юго-западнее Познани, заняли города Опаленица, Грец и Костен – важные узлы железных и шоссейных дорог.

За день боёв захвачено у немцев 72 полевых орудия, 35 паровозов и 260 вагонов с грузами. Кроме того, захвачено 18 немецких эшелонов с военным имуществом.

В городе Познань наши войска вели бои по ликвидации окружённой группировки противника. Гитлеровцы приспособили для обороны каменные здания и оказывают упорное сопротивление. Советские штурмовые группы очищают от врага улицу за улицей.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Советские танкисты, совершив умелый обходный манёвр, ворвались в город Катовице. Одновременно наша пехота при поддержке артиллерии прорвала полосу вражеской обороны и вышла к городу с севера и востока. Сегодня в результате ожесточённого боя наши войска овладели центром Домбровского угольного района городом Катовице. С занятием Катовице и других промышленных городов Домбровский угольный район очищен от немецких захватчиков. Наши войска заняли в немецкой Силезии город и крупный железнодорожный узел Беутен. В городе Беутен и в прилегающих к нему районах имеются военные и металлообрабатывающие заводы, каменноугольные копи, цинковые и свинцовые рудники. За день боёв уничтожено несколько тысяч гитлеровцев. В одном районе найден труп убитого командира 42-го немецкого армейского корпуса генерала пехоты Рекнагель.

Войсками 1-го Украинского фронта на аэродромах захвачено 43 самолёта противника.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 23 (8633) от 28-01-1945
«Красная звезда» № 23 (6011) от 28-01-1945
«» № 23 (6043) от 28-01-1945
«» № 21 (6445) от 28-01-1945
«Правда» № 24 (9795) от 28-01-1945