Передовицы
Авторские
Сегодня у Вас большой праздник. Прошёл год, как наши войска разбили немецкие полчища, блокировавшие Ленинград, и его население снова обрело возможность свободно трудиться на пользу советского на рода, для ускорения победы над врагом.
Поздравляю Вас с этим большим праздником. Вы его отмечаете, как непосредственно свой праздник — праздник победы над фашистами. Но вместе с тем он является и праздником всего советского народа. (Аплодисменты).
Стихотворения
Неавторские
Новая электрифицированная дорога
Сообщения ТАСС
Вашингтонский корреспондент газеты «ПМ» подчеркнул, что в настоящее время Швейцария является единственной нейтральной страной, откуда Германия может получить большую помощь для своей серьезно пострадавшей военной промышленности. Корреспондент заявил, что, хотя Швейцария заверяла Объединенные нации в том, что она не будет укрывать гитлеровских военных преступников, Швейцария не препятствует приливу крупных денежных фондов в швейцарские балки, откуда гитлеровцы смогут финансировать своих беженцев.
В районе Сен-Вит войска союзников продвинулись на 1.000 ярдов и, преодолевая слабый миномётный и ружейный огонь, достигли пункта, расположенного в 1¼ милях юго-восточнее города. На полпути между Сен-Витом и Клерво союзники продвинулись более чем на одну милю восточнее Ленгелера и достигли Лидера. Клерво находится в руках союзников. Юго-восточнее Клерво войска союзников достигли окрестностей Хозингена, ка дороге Сен -Вит — Дикирх. Союзные части, продвигающиеся с юга, достигли окрестностей Вейлера и пункта, расположенного в 1 миле севернее Гошейдердикта. Юго-восточнее Ремиха войска союзников продвинулись севернее Теттингена.
Условия погоды снова ограничивали действия авиации, однако истребители-бомбарднровщики продолжали свои налеты на неприятельский транспорт и танки, отводимые из арденнского сектора. Бомбардировке подверглись железнодорожные депо в Арвейлере и объекты в Майене.
В Северном Эльзасе после отражения неприятельской атаки на реке Мадер происходили только действия патрулей. Северо-восточнее Кольмара войска союзников продвинулись больше чем на 1 милю севернее Кольмарского канала. В южной части кольмарского сектора союзники после ожесточенных боев подошли к предместьям Серне.
Небольшое число истребителей-бомбардировщиков совершило налет на железнодорожный транспорт в Восточной Голландии и в районах Гальтерна и Билефельда в Германии».
ЛОНДОН, 28 января. (ТАСС). В сообщении штаба вооруженных сил союзников на средиземноморском театре военных действий говорится, что на фронте в Италии военные операции ограничивались поисками разведчиков.
Крупные соединения истребителей-бомбардировщиков и истребителей, входящих в состав тактической авиации союзников, вели операции против железной дороги, идущей через Бреннерский перевал, а также против ряда железнодорожных объектов в долине реки По. Авиация союзников бомбила также укрепления и артиллерийские позиции противника на фронте 8-й армии. Небольшое соединение средних бомбардировщиков совершило налет на железнодорожные и шоссейные мосты у Брессана-Боттароне и на железнодорожную станцию Кастельфранко (район Павии). Самолёты, входящие в состав береговой авиации союзников, совершили налёт на завод в Торре ди Зуино (район Удине). Балканская авиация союзников атаковала суда противника в Адриатическом море. Из всех этих операций не вернулось восемь самолетов союзников.
Средиземноморская авиация союзников совершила, примерно, 850 самолётовылетов.
Президент Мексики Авила Камачо, министр иностранных дел Падильа, министр внутренних дел Алеман, министр обороны генерал Карденас, заместитель министра иностранных дел Тельо и другие официальные лица стояли в почетном карауле перед гробами Уманского, Уманской и погибших членов советского посольства. Почетный караул несли также все члены дипломатического корпуса, в там числе посол США Мессерсмит, посол Перу Сиснерос, посол Коста-Рики Муньос.
На гробы Уманского и других погибших работников посольства было возложено много венков, в том числе от руководителя мексиканских профсоюзов Ломбардо Толедано и от других общественных организаций. В течение всего дня мимо гробов с останками Уманского и остальных погибших во время катастрофы проходили жители Мексико.
Касаясь ответственности болгарского царя Бориса перед болгарским народом, Петров сказал, что если бы смерть нё свалила его так неожиданно, он должен был бы находиться перед народным судом. Деятельность царя Бориса в Болгарии заключалась в том, чтобы быть верным агентом гитлеровской Германии, и нужно сказать, что он хорошо играл эту роль 18 ноября 1940 года царь Борис во время своей встречи с Гитлером заявил последнему: «Не забывайте, что там, на Балканах, вы имеете верного приятеля, не оставляйте его».
Приступая к характеристике преступной деятельности первого правительства Богдана Филова от 15 февраля 1940 года до 11 апреля 1942 года, народный обвинитель привел целый список преступлений, совершённых этим правительством совершенно сознательно и добровольно в результате проводившейся нм политики, выгодной для Германии и губительной для Болгарии.
Ссылаясь на документы, обвинитель показал, как преступная клика болгарских правителей помогала Германии в осуществлении ее бредовых завоевательных планов.
Народный обвинитель потребовал для всех министров первого правительства Филова вынесения смертного приговора.
Характеризуя ответственность каждого в отдельности министра, Петров сказал, что Богдан Филов — это роковая личность для болгарского народа. В полицейском деле значится, что он с 1937 года был связан с группой фашиста Цанкова и имел, с ней постоянные встречи. В правительствах Божилова, Багрянова и в регентском совете Филов всегда играл главную роль. В своих речах он всегда раболепствовал перед гитлеровской Германией. Из всех документов и его дневника видно, что Филов желал войны с Советским Союзом.
Другой подсудимый — Петр Габровский — злейший враг болгарских народных борцов, организатор концлагерей, организатор покушения на английскую миссию во время ее выезда из Софии и организатор провокаций против СОСР.
Переходя к преступной политике второго правительства Филова, народный обвинитель характеризовал ее как политику углубления преступных связей с Германией. Объявления войны Англии и США, непрерывные провокации против СССР — такова внешняя политика правительства Филова. Во внутренней политике царил террор, производились аресты и убийства десятков тысяч невинных граждан, уничтожались сотни домов, подвергались смертной казни малолетние. Народный обвинитель потребовал также для министров второго кабинета Филова смертной казни.
Правительство Божилова народный обвинитель охарактеризовал как незаконное, назначенное незаконным регентским советом, избранным полицейскими методами без соблюдения конституции. Правительство Божилова проводило профашистский курс, взятый филовским правительством. Оно усилило массовый террор против болгарского народа, который в своей массе был против прогерманской политики правительства. Оно вынесло решение, которым дало армии чрезвычайное право ликвидировать партизанское народное движение. Число только убитых партизан превышает 5000. Гражданские и военные суды за время е 1941 года по 9 сентября 1944 года вынесли 18.900 приговоров. Из них 2.400 — к пожизненному заключению и 1.899 — к смерти. 1.300 человек были заочно приговорены к смертной казни. Далее народный обвинитель подробно раскрыл двуличную внешнюю политику правительства Божилова, его провокационное поведение по отношению к Советскому Союзу и холопское служение фашистской Германии в ущерб коренным национальным интересам Болгарии. Народный обвинитель указал конкретно вину каждого министра правительства Божилова.
В заключение народный обвинитель за явил, что все министры правительства Божилова на основании решения правительства о ликвидации партизанского движения каждый по своей линии издали соответствующие распоряжения о том, чтобы подведомственный им аппарат принял активное участие в ликвидации партизанского движения. «Я имею, — говорит он, — эти их распоряжения. Поэтому я предлагаю повесить преступников. Не может быть пощады тем, кто совершил подобные преступления, причинившие столько зла и стоившие стольких жертв, кто одел всю страну в глубокий траур. Я требую наказания всем министрам, предусмотренного параграфом 2, пункты 1, 2, 3, 6, 7, 10, а для подсудимых Васильева и Божилова — дополнительно пунктом 4 закона о народном суде».
Затем главный народный обвинитель остановился на преступной деятельности бывших регентов — князя Кирилла Преславского, профессора Богдана Филова и генерала Николы Михова. Их действия тесно связаны со всеми правительствами до Муравиева включительно. Народный обвинитель потребовал, чтобы к ним были применены те же параграфы закона и пункты, что и к предыдущим правительствам.
В первый день процесса был допрошен подсудимый Горчо Младенов. Он признал, что весной 1944 г. принимал участие в двух перестрелках с партизанами, во время которых, было убито 18 партизан. Он рассказал, как распределялись деньги, которые отпускались фашистскими правительствами на борьбу с партизанами. Участники перестрелок с партизанами получали по три тысячи левов, участники кампании по преследованию партизан — по 1.500 левов.
Подсудимый Богдан Георгиев, бывший начальник полиции города Белоградчик, терроризировал население Белоградчийского уезда. Этот палач руководил убийством многих партизан. Так, например, 31 декабря 1943 г. было расстреляно 17, в марте 1944 г. — 12, 9 мая — 3, 6 июня — 13 болгарских патриотов.
Подсудимый был связан с бывшим председателем народного собрания (болгарского парламента) Христо Калфовым, который давал указания, в каком (направлении должна вестись борьба против партизан.
Официальные сообщения
От Советского Информбюро:
За 28 января в Восточной Пруссии войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта захватили 130 немецких самолётов, 136 орудий, 270 автомашин и взяли в плен свыше 1.300 немецких солдат и офицеров.
В районе города ТОРУНЬ продолжались бои по уничтожению окружённых в городе частей противника.
Севернее и северо-западнее города БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ) наши войска, продолжая наступление, овладели городом ФАНДСБУРГ, а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты БРИЗЕН, ПРУСТ, КОМИРОВО.
Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая успешное наступление, пересекли границу Германии западнее и северо-западнее ПОЗНАНИ, вторглись в пределы немецкой Померании и 29 января с боем овладели городами ШЕНЛАНКЕ, ЛУКАТЦ КРЕЙЦ, ВОЛЬДЕНБЕРГ и ДРИЗЕН – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев, а также заняли на территории немецкой Померании более 150 других населённых пунктов. Одновременно войска фронта заняли на территории Польши города ЦИРКЕ, БИРНБАУМ, НОЙШТАДТ, НОЙТОМИШЕЛЬ, БЕНЧЕН, ВОЛЬШТЫН и более 400 других населённых пунктов.
В районе ПОЗНАНИ продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в городе.
Юго-западнее и южнее города КАТОВИЦЕ наши войска в результате наступательных боёв заняли более 70 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ШЕНВАЛЬД, КНУРУВ, БУЯНОВ, ВЫРЫ, КОБЬИР, ВОЛАУ, КАНЕВ, БЕСТВИНА, КОЗЫ, ЛИПНИК, ПОРОМБКА.
Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, 29 января овладели городом НОВЫ ТАРГ – важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны противника, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ОСЕЛЕЦ, ЕРДАНУВ, СИДЗИНА, СПЫТКОВИЦЕ, ЧАРНЫ ДУНАЕЦ, ЖДЯР, ШУНЯВА.
В БУДАПЕШТЕ наши войска продолжали бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в западной части города (БУДА), и заняли 32 квартала.
За 28 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 203 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 116 самолётов противника.
Северо-западнее города Алленштайн продолжались ожесточённые бои. Немцы ввели в бой танковый корпус СС «Герман Геринг», несколько пехотных и танковых дивизий и части морской пехоты и пытаются любой ценой прорвать кольцо окружения и пробиться на запад. Советские пехотинцы, артиллеристы и танкисты мощным огнём и контрударами сдерживают натиск противника и перемалывают его живую силу и технику. На подступах к нашим позициям осталась свыше 3 тысяч вражеских трупов и 35 подбитых танков и самоходных орудий противника.
* * *
Войска 1-го Белорусского фронта развивали успешное наступление. Северо-западнее города Познань противник пытался остановить наши войска у польско-германской границы на рубеже реки Нетце. Опираясь на долговременную полосу обороны, немцы оказывали упорное сопротивление и часто переходили в контратаки. Советские танки и пехота при поддержке артиллерии одновременно во многих местах форсировали реку Нетце и прорвали вражескую оборону. Развивая успех, наши войска вторглись в немецкую Померанию и овладели городами Шенланке, Лукатц Крейц и Дризен. В то же время наши войска, действующие западнее Познани, опрокидывая и громя противника, заняли польский город Бирнбаум, расположенный у польско-германской границы. Широко применяя обходные манёвры, советские части громят подходящие резервы противника. За день боёв истреблено более-4.000 немецких солдат и офицеров. Нашими войсками захвачены трофеи, в числе которых 12 танков, 70 орудий, 300 автомашин, 60 паровозов и 50 железнодорожных эшелонов. Взято в плен 1.100 немцев.
* * *
Юго-западнее и южнее города Катовице наши войска продолжали наступление. Ожесточённые бои происходили в лесном массиве южнее города Микалув. Части Н-ского соединения с трёх сторон атаковали группу немецких войск и разгромили её. На месте боя осталось много вражеских трупов. Подбит и уничтожен 41 танк противника. Захвачено у немцев до 200 орудий и много других трофеев. Взято в плен свыше 1.000 немецких солдат и офицеров.
В одном районе на поле боя обнаружен труп командора 291-й немецкой пехотной дивизии генерал-майора Фингера.
* * *
Войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Советские гвардейские части обошли в Карпатах горы Кудлонь, Турбач, Буковина и Горц и с двух сторон вышли на подступы к городу Новы Тарг. Опираясь на оборонительный рубеж, проходивший по реке Чарны Дунаец, немцы оказывали упорное сопротивление. Наши подразделения переправились через реку и в результате стремительной атаки овладели городом Новы Тарг – важным узлом коммуникаций. За день войсками фронта захвачено у немцев 120 орудий, 158 пулемётов, 500 автомобилей, 30 паровозов и свыше-1.000 вагонов с различными грузами. Взято в плен 920 немецких солдат и офицеров.
* * *
Авиация Краснознамённого Балтийского флота потопила в южной части Балтийского моря три немецких транспорта общим водоизмещением в 16 тысяч тонн и один самоходный понтон. Кроме того, корабли, флота пустили ко дну крупный транспорт противника.
* * *
Войска 1-го Украинского фронта захватили приказ командующего немецкой армейской группой «Юг» генерал-полковника Гарпе, изданный им в начале января. В приказе говорится: «Солдаты моих армий! Нам предстоят серьёзные испытания. Противник готовится к наступлению на нашем фронте, но он не застигнет нас врасплох. Все солдаты должны всюду, где бы им ни пришлось сражаться, не уступать ни пяди земли. В нашем распоряжении имеются крупные резервные соединения, множество танков и штурмовых орудий и более чем достаточно боеприпасов, чтобы пресечь все попытки противника сломить нашу оборону. Предстоящие сражения должны принести нам решающую победу».
Немного времени прошло с тех пор, как немецкий генерал-полковник Гарпе издал свой приказ. Между тем, за это время на фронте произошли крупные события. Красная Армия разгромила и отбросила немецкие войска на сотни километров и наносит им один удар за другим.