ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.8.2020
Москва
Улучшать взаимодействие танков с саперами при прорыве обороны!
Молодые патриоты, труженики тыла, усиливайте помощь фронту, добивайтесь новых производственных побед, выпускайте больше продукции для Красной Армии, для страны!

Шире развернем социалистическое соревнование молодежных бригад! «Комсомольская правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Официальные сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 03.01.1945 г.
В течение 3 января на территории Чехословакии наши войска, наступающие на город ЛУЧЕНЕЦ с востока и юга, овладели населёнными пунктами ОЖДЯНЫ, ДВОЙКЕРЕСТЮР, ДОЛА, ПИНЦИНА, САХЕР, КАЛОНДА, ВЕЛИКИЙ и МАЛЫЙ ДАЛЕВ, ПАРЛАГ, РАРОШМУЛАД, ВЕЛИКИЕ ЗЛЕВЦЕ и железнодорожной станцией ОЖДЯНЫ. В боях за 1 и 2 января в этом районе наши войска взяли в плен 2.320 немецких и венгерских солдат и офицеров.

В районе БУДАПЕШТА наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника, в ходе которых заняли 136 кварталов в восточной части и 31 квартал в западной части города.

* * *

Юго-восточнее города КОМАРНО наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося пробиться на помощь к своей окружённой группировке в городе БУДАПЕШТЕ. Ценой больших потерь в живой силе и технике противнику удалось занять несколько населённых пунктов на южном берегу ДУНАЯ.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 2 января на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 61 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 21 самолёт противника.

На территории Чехословакии наши войска с боями продвигались к городу Лученец. Противник, опираясь на заранее подготовленный оборонительный рубеж, оказывал упорное сопротивление. В результате стремительной атаки советские части овладели железнодорожной станцией Ождяны, находящейся в 16 километрах северо-восточнее пор. Лучемед. Другие наши части выбили немцев из населённого пункта Самер и завязали бои на ближних подступах к городу Лученец. За день боёв уничтожено более 400 немецких солдат и офицеров. Советские бронебойщики подбили 2 танка и 2 бронетранспортёра противника.

* * *

В районе Будапешта наши войска вели бои по ликвидации окружённой группировки противника. В восточной части города наши гвардейцы выбили немцев из укреплённых позиций в городском парке и с боями продвигаются к центральным кварталам венгерской столицы. Советские пехотинцы штурмом берут укреплённые здания и истребляют засевших в них гитлеровцев.

Во многих районах немцы взрывают здания, чтобы задержать продвижение наших подразделений. Стрелковый батальон капитана Сиротюка за день очистил от противника несколько кварталов и уничтожил до 600 вражеских солдат и офицеров. Особенно ожесточённые бои произошли в районе станции электрической железной дороги. Немцы здесь заранее соорудили шесть линий траншей. Все подходы к траншеям были прикрыты сетью проволочных заграждений, а через проволоку пропущен электрический ток. Одна группа наших бойцов атаковала вражеские позиции с фронта. Другие подразделения тем временем совершили обходный манёвр, ворвались на станцию с тыла и уничтожили вражеский гарнизон.

В западной части Будапешта противник неоднократно переходил в контратаки. Одна группа немецких войск пыталась вырваться из города. Артиллерийско-пулеметным огнём наши части отбросили гитлеровцев назад и, преследуя их, заняли несколько кварталов.

* * *

Юго-восточнее города Комарно крупные силы противника рано утром возобновили атаки. Немецкие танки и пехота двинулись на советские позиции с двух направлений. Завязались ожесточённые бои. На южном берегу Дуная противнику удалось занять несколько населённых пунктов, в боях за которые немцы понесли тяжелые потери. Уничтожено свыше 40 немецких танков и несколько тысяч гитлеровцев. Наши пехотинцы, артиллеристы и бронебойщики сильным огнём и контрударами отбивают атаки противника. Подразделения Н-ской гвардейской части за день отразили девять вражеских атак. На подступах к позициям гвардейцев осталось до 200 вражеских трупов и 6 сгоревших самоходных орудий. Немецкие танки атаковали артиллерийскую батарею гвардии капитана Жизлова. Советские артиллеристы открыли огонь и подбили два вражеских танка. Противник пытался обойти батарею с фланга. Манёвр гитлеровцев не застиг артиллеристов врасплох. Они подбили ещё два танка и истребили до роты немецкой пехоты. Гвардии старший сержант Уткельбаев, оставшись один у орудия, вывел из строя два танка противника. Гвардии красноармеец Панов противотанковой гранатой взорвал немецкий бронетранспортёр.

Наши лётчики в воздушных боях за день сбили 12 немецких самолётов.

* * *

Юго-западнее города Остроленка пехота противника ночью пыталась вести разведку боем. Наше боевое охранение вовремя обнаружило гитлеровцев. Вражеская пехота была обстреляна сильным миномётным и пулемётным огнём. Затем советские бойцы предприняли контратаку и обратили немцев в бегство. Утром на подступах к нашим позициям было подсчитано 49 вражеских трупов.

* * *

На 1-м Украинском фронте действовали наши разведывательные группы. Двенадцать бойцов под командованием гвардии младшего лейтенанта Юрченко ворвались в траншеи противника и уничтожили немецкий пулемет вместе с расчётом. Другая группа бойцов под командованием лейтенанта Потелова проникла в расположение противника и истребила десять немцев. Советские разведчики захватили пленного и благополучно вернулись в расположение своей части.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 2 (8612) от 03-01-1945
«Красная звезда» № 2 (5990) от 03-01-1945
«Вечерняя Москва» № 2 (6367) от 03-01-1945
«» № 2 (6022) от 03-01-1945
«» № 3 (6427) от 03-01-1945