ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
20.1.2020
Москва
1945 30
Вторник
Войска 1-го Белорусского фронта вторглись в пределы немецкой Померании
Новые блестящие победы одержала героическая Красная Армия.

Войска 1-го Белорусского фронта пересекли границу Германии и вторглись в пределы немецкой Померании, овладев городами Шенланке, Лукатц Крейц, Вольденберг и Дризен.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, овладели городом Новы Тарг.

Слава героическим воинам доблестной Красной Армии! «Вечерняя Москва»

Новые блестящие победы одержала героическая Красная Армия. Наши войска продолжают наступать в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат. Войска под командованием Маршала Жукова пересекли границу Германии и вторглись в пределы немецкой Померании. Советский народ горячо приветствует славных воинов, штурмующих логово фашистского зверя.«Известия»
Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова вторглись в пределы немецкой Померании.

Слава доблестным воинам Красной Армии! «Красная звезда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 30.01.1945 г.
В течение 30 января в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ наши войска, продолжая наступление, овладели городами БИШОФШТАЙН, ВАРТЕНБУРГ, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе МЮЛЬЗЕН, ГОЙТЕНЕН, ЗЕЕРАППЕН, МЕТГЕТЕН (5 километров западнее КЕНИГСБЕРГА), ХАЙДЕ, ВАЛЬДБУРГ (8 километров юго-западнее КЕНИГСБЕРГА), КОББЕЛЬБУДЕ, ПАКЕРАУ, ДОРФ ЛОЙНЕНБУРГ, ФАЛЬКЕНАУ, ГРОСС ШВАНСФЕЛЬД, ТРОУТЕНАУ, ЛЕГИНЕН, КАБИНЕН, БРЕДИНКЕН, ГРОСС РАМЗАУ, РОЙШГАГЕН, ТОЛЛАК. Одновременно северо-западнее АЛЛЕНШТАЙНА наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника, пытавшегося пробиться на запад (в направлении ЭЛЬЬИНГА.

В нижнем течении ВИСЛЫ наши войска, сломив сопротивление противника, овладели городом МАРИЕНВЕРДЕР.

В районе города ТОРУНЬ (ТОРН) продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника.

Северо-западнее города БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ) наши войска овладели на территории немецкой Померании городами ЛИНДЕ, КРОЯНКЕ и заняли более 50 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты РУДЕН, КЛЯЙШИН, ЗА-КОЛЛЬНОВ, ШЕНФЕЛЬД, БОРКЕНДОРФ и железнодорожные станции КУЯН, ВИТТЕНБУРГ, ШЕНФЕЛЬД.

Западнее города ПОЗНАНЬ наши войска, продолжая наступление, овладели на территории Германии городами БЕТШЕ, ТИРШТИГЕЛЬ, БОМСТ, УНРУШТАДТ, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ШТОЛЬЦЕНБЕРГ, ПРИТТИШ, ГРОСС ДАММЕР, ГРОСС ШМЕЛЛЕН, КЛАЙНИТЦ.

В районе ПОЗНАНИ продолжались бои по уничтожению окружённых в городе частей противника.

За 28 января западнее ПОЗНАНИ войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта захватили на аэродромах и авиационных складах 228 немецких самолётов.

Западнее и юго-западнее города КАТОВИЦЕ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 60 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты РЕЙГЕРСФЕЛЬД, КИФЕРШТЕДТЕЛЬ, ШТАНДОРФ, ВИЛЬЧА, ЕГЕРСФЕЛЬД, КРИР.

За 29 января войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта захватили на аэродромах 55 немецких самолётов.

В полосе Карпат наши войска, продолжая наступление, овладели городом ЗАКО-ПАНЕ, а также с боями заняли более 80 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты ЛЯХОВИЦЕ, ЗАВОЯ, ЛИПНИЦА ВЕЛЬКА, ЯБЛОНКА, ВИТАНОВА, ВЫХОДНА.

Севернее и северо-восточнее города ЛУЧЕНЕЦ наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности, с боями заняли более 100 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ГЕЛПА, МУРАНЬ, ТИССОВЕЦ, ПОЛГОРА, ДОБРОЧ, ДЕТВЯНСКА ГУТА, ДИВИН.

В БУДАПЕШТЕ наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённого гарнизона противника в западной части города (БУДА), полностью очистили от противника остров МАРГИТСИГЕТ и заняли 130 кварталов.

За 29 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 74 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 24 самолёта противника.

В Восточной Пруссии наши войска продолжали наступление. Противник, опираясь на укрепления, состоящие из железобетонных сооружений, оказывает упорное сопротивление. Советские войска, преодолевая сопротивление гитлеровцев, обтекают город Кенигсберг с севера и юга. Наши артиллеристы, следующие в боевых порядках пехоты, громят доты и подавляют огневые точки противника. Мощным ударом части Н-ского соединения прорвали вражескую оборону южнее Кенигсберга и вышли к заливу Фриш-гаф. Советские части овладели также населенным пунктом Метгетен, расположенным в 5 километрах, западнее Кенигсберга. Единственная оставшаяся в руках немцев шоссейная дорога, идущая из Кенигсберга на запад по северному побережью залива Фриш-гаф, находится под огнём нашей артиллерии. В ходе боёв противник несёт огромные потери в живой силе и технике. За один день наши войска в районе Кенигсберга уничтожили свыше 3 тысяч гитлеровцев. Захвачено у немцев 7 танков, 68 орудий, 7 самолётов и много других трофеев. Взято в плен 1.050 немецких солдат и офицеров.

Наши войска, с боями продвигаясь вперёд, овладели сегодня городом Бишофштайн. В этом районе захвачены большие немецкие склады с боеприпасами и продовольствием, 30 паровозов и 400 вагонов с различными грузами.

Северо-западнее города Алленштайн крупные силы танков и пехоты противника вновь предприняли попытку пробиться на запад. Мощным огнём и контрударами советские части отбросили немцев и нанесли им большие потери.

* * *

В нижнем течении реки Вислы наши войска после упорных боёв овладели городом Мариенвердер. Немцы стремились удержать в своих руках этот важный узел шоссейных и железных дорог и опорный пункт обороны. Сегодня советские войска предприняли решительную атаку, заняли город и отбросили остатки разгромленных частей противника за Вислу. На подступах к городу и на его улицах осталась много вражеских трупов. Захвачены 24 орудия, 161 миномёт, 500 автоматов, 3 артиллерийских склада, более 100 автомашин, 8 паровозов, 160 вагонов с грузами и много других трофеев.

* * *

Северо-западнее города Быдгощ наши войска прорвали долговременную полосу обороны противника на польско-германской границе. Развивая успех, советские части углубились на территорию Германии на 10 километров и овладели городами Линде и Кроянке. С занятием этих городов перерезана железная дорога Данциг – Шнайдемюль. На поле боя остались сотни вражеских трупов. Захвачены 2 бронепоезда, 11 паровозов, 27 вагонов и другие трофеи. Взято в плен много немецких солдат и офицеров.

* * *

Западнее города Познань наши пехотинцы и танкисты форсировали реку Обра и прорвали долговременную полосу обороны противника на её западном берегу. Советские артиллеристы, расчищая путь пехоте и танкам, разрушили десятки железобетонных дотов. Многие немецкие доты были блокированы и захвачены нашими штурмовыми группами. На западном, берегу реки Обра советские части с боями заняли немецкие города Тирштигель, Бомст, Унруштадт и свыше 200 других населённых пунктов. Противник потерял только убитыми более 4 тысяч своих солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачены у немцев 93 орудия, более 600 автомашин и 31 железнодорожный эшелон. В одном районе гитлеровцы, отступая, оставили госпиталь, в котором находилось 250 раненых немецких офицеров.

Наши войска освободили из фашистской неволи около 10 тысяч иностранных рабочих.

* * *

Западнее и юго-западнее города Катовице наши войска с боями продвигались вперёд, уничтожая остатки разгромленной группировки противника. В течение дня взято в плен 1.230 немецких солдат и офицеров. Подбито и сожжено 32 вражеских танка и 8 бронетранспортёров. В одном районе в лесах советские бойцы разгромили группу гитлеровцев и захватили 107 орудий.

* * *

Авиация Краснознамённого Балтийского флота атаковала суда противника в районе порта Лепая (Либава) и потопила четыре немецких транспорта общим водоизмещением в 26 тысяч тонн.

Сканы газет

«Известия» № 24 (8634) от 30-01-1945
«Красная звезда» № 24 (6012) от 30-01-1945
«Вечерняя Москва» № 24 (6389) от 30-01-1945
«» № 24 (6044) от 30-01-1945
«» № 22 (6446) от 30-01-1945
«» № 4 (936) от 30-01-1945