ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
3.12.2020
Москва
1945 31
Среда
Войска маршала Рокоссовского и генерала армии Черняховского завершили прорыв немецкой обороны в районе Мазурских озёр
Силы Красной Армии многократно умножаются слаженной работой советского тыла. Рабочие, колхозники, интеллигенция с честью выполняют свой долг перед Родиной, героически преодолевают трудности военного времени, бесперебойно снабжают Красную Армию вооружением, огнеприпасами и продовольствием. И. СТАЛИН. «Комсомольская правда»

Авторские

Стихотворения

Сообщения ТАСС

Официальные сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 31.01.1945 г.
Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта 31 января штурмом овладели городами ХАЙЛЬСБЕРГ и ФРИДЛАНД – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в центральных районах Восточной Пруссии, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов, среди которых КВАНДИТТЕН, МЕДЕНАУ, ГРОСС ХАЙДЕКРУГ (14 километров западнее КЕНИГСБЕРГА), ШТОКХАЙМ, МИНТЕН, КРЕКОЛЛЕН, КНИПШТАЙН.

За 30 января войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта захватили в Восточной Пруссии 53 немецких самолёта и взяли в плен более 3.300 немецких солдат и офицеров.

Северо-восточнее и севернее города АЛЛЕНШТАЙН наши войска заняли более 40 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ПРОССИТТЕН, ГРОСС ЛЕМКЕНДОРФ, ОБЕРКАПКАЙМ, МЮНСТЕРБЕРГ. Одновременно северо-западнее АЛЛЕНШТАЙНА атаки пехоты и танков противника были отбиты нашими войсками.

В районе города ТОРУНЬ (ТОРН) продолжались бои по уничтожению окружённых частей противника.

Северо-восточнее и севернее города ШНАЙДЕМЮЛЬ наши войска с боем овладели на территории немецкой Померании городами ФЛАТОВ, ЯСТРОВ, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов, в том числе РАДАВНИТЦ, ТАРНОВКЕ, ХАММЕР.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая успешное наступление к западу и юго-западу от ПОЗНАНИ, пересекли германскую границу, вторглись в пределы Бранденбургской провинции и 31 января с боем овладели городами ЛАНДСБЕРГ, МЕЗЕРИТЦ, ШВИБУС и ЦЮЛЛИХАУ – крупными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими подступы к ФРАНКФУРТУ-на-ОДЕРЕ, а также с боями заняли город ФРИДЕБЕРГ и более 100 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты КЛАДОВ, БАЙЕРСДОРФ, МОРРН, ПОППЕ, ПАРАДИС, КУТШЛАУ, СКАМПЕ, ГРОСС БЛЮМБЕРГ.

В районе ПОЗНАНЬ продолжались бои по уничтожению окружённого в городе гарнизона противника.

Западнее и юго-западнее города КАТОВИЦЕ наши войска с боями заняли более 40 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ХЕЙДЕБРЕКК, ОДЕРВАЛЬДЕ, РАТИБОРХАММЕР, ГОЛЛЕОВ, ВЕЛЕПОЛЕ.

Севернее и северо-западнее города ЛУЧЕНЕЦ наши войска, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности, с боями заняли более 60 населённых пунктов, в числе которых крупные населённые (пункты ПОЛОМКА, БРЕЗНО, ГРОНЕЦ, КОРИТАРКИ, МИТНА, АБЕЛОВА, ТУРЬЕ ПОЛЕ, ЛЕШТЬ.

В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника в западной части города (БУДА). За 30 января в западной части города БУДАПЕШТА наши войска взяли в плен 8.200 солдат и офицеров противника.

За 30 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 132 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 40 самолётов противника.

Войска 3-го Белорусского фронта с боями продвигались вперёд. Части Н-ского соединения стремительным ударом прорвали сильно укреплённую оборону противника северо-западнее Кенигсберга и перерезали все дороги, идущие из Кенигсберга на запад, к порту Пиллау. Немцы спешно подтянули свежие части и предприняли несколько яростных контратак, но успеха не добились. На поле боя осталось много вражеских трупов. Юго-западнее Инстербурга наши войска штурмом овладели городом Фридланд – сильным опорным пунктом обороны немцев. На другом участке советские танки и пехота продвинулись вперёд на 15 километров, форсировали реку Алле и выбили противника из города Хайльсберг – узла железных и шоссейных дорог. В течение дня подбито и сожжено 39 немецких танков. Захвачены трофеи, в числе которых 3 танка, 70 орудий и 2 железнодорожных эшелона с грузами.

* * *

На территории немецкой Померании северо-восточнее и севернее города Шнайдемюль наши войска с боями заняли город Флатов – важный узел железных дорог. Немецкий гарнизон разгромлен. Развивая успех, советские части переправились через реку Кюддов и штурмом овладели городом Ястров. В ходе боёв противник несёт большие потери. Только одна наша стрелковая часть истребила до 600 гитлеровцев и захватила 3 танка, 4 самоходных орудия, несколько артиллерийских батарей и большой склад снарядов.

* * *

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Немцы непрерывно подводят свежие резервы танков и пехоты и с хода бросают их в бой. Настойчиво продвигаясь вперёд, советские войска громят противника и уничтожают его по частям. Наши танкисты, сломив сопротивление врага, прорвались к немецкому городу Ландсберг и завязали бои на его окраинах. Вскоре танкистов поддержали пехотинцы. Наши войска предприняли стремительную атаку и овладели городом Ландсберг – важным узлом шоссейных и железных дорог. В Ландсберге имеются военные, машиностроительные и текстильные предприятия. Другие наши части выбили гитлеровцев из города Швибус, находящегося в 70 километрах от города Франкфурт-на-Одере. Заняты также важные опорные пункты обороны немцев – города Мезеритц и Цюллихау. За день боёв уничтожено до 5 тысяч солдат и офицеров противника. По неполным данным, советские части захватили у немцев 24 танка, 120 полевых орудий, 1.070 автомашин, 70 паровозов, 8 железнодорожных эшелонов с боеприпасами и военными материалами. Взято в плен 1.700 немецких солдат и офицеров.

Наши лётчики-истребители в течение дня в воздушных боях сбили 14 немецких самолётов.

* * *

Западнее и юго-западнее города Катовице наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-ского соединения, продвигаясь по восточному берегу реки Одер на юг, заняли железнодорожную станцию, находящуюся в 12 километрах от города Ратибор. Другие наши части, отражая вражеские контратаки, сожгли и подбили 35 танков и 37 бронетранспортеров. Захвачены трофеи и взято в плен 820 немцев.

* * *

В Будапеште наши войска продолжали вести бои по ликвидации окруженной группировки противника в западной части города. Гитлеровцы, укрепившись в каменных домах, оказывают отчаянное сопротивление. Советские гвардейские подразделения блокируют и уничтожают вражеские узлы сопротивления. Очищен от немцев ряд кварталов и станция пригородных поездов. Занят также крупный завод «Ганц». Захвачено 10 немецких танков, 27 орудий, 45 миномётов и другие трофеи. Отдельные группы солдат и офицеров противника, видя безнадёжность своего положения, складывают оружие и сдаются в плен.

* * *

На днях наши войска овладели городом Освенцим. Немецко-фашистские мерзавцы после оккупации Польши построили в этом районе крупнейший концентрационный лагерь. Этот лагерь смерти состоял из пяти отделений. Каждое из отделений занимает огромную площадь, обнесенную колючей проволокой. Стремительно наступающие части Красной Армии освободили из лагеря много заключённых. Бывший узник Освенцима Лукашев из Воронежской области рассказал: «Число заключённых в лагере Освенцим всегда колебалось от 15 до 30 тысяч человек. Детей, больных и нетрудоспособных мужчин и женщин гитлеровцы умерщвляли газами, а трупы сжигали в специальных печах. Таких печей в лагере было 12. Трудоспособных заключенных заставляли работать на шахтах. Тех, кто обессилел от голода, побоев и тяжёлой работы, немцы истребляли. За четыре года немецко-фашистские изверги замучили и убили в лагере много, много тысяч людей».

Графика

Сканы газет

«Известия» № 25 (8635) от 31-01-1945
«Красная звезда» № 25 (6013) от 31-01-1945
«Вечерняя Москва» № 25 (6390) от 31-01-1945
«» № 25 (6045) от 31-01-1945
«» № 23 (6447) от 31-01-1945
«Правда» № 26 (9797) от 31-01-1945
«» № 9 (307) от 31-01-1945