ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.11.2021
Москва
вернуться к списку
Великое наступление Красной Армии
Неудержимой лавиной устремились на запад советские войска. За две недели наступления Красная Армия добилась замечательных успехов. Линия фронта каждый день продвигается вперед на десятки километров. Падают крепости и опорные пункты вражеской обороны. Гитлеровская армия терпит крупнейшие поражения.

Весь фронт — от Балтийского моря до Карпатских гор — пришел в движение. Победный гром советских орудий гремит на территории Восточной Пруссии, в западной Польше, в немецкой Силезии, в Чехословакии, на равнинах Венгрии. В гигантском наступлении принимают участие мощные танковые, стрелковые и артиллерийские соединения, авиация, мотопехота, инженерные войска, связисты. Не отрываясь от наступающих, движутся тылы, снабжая подвижные части всем необходимым. Весь громадный, необычайно сложный аппарат современной армии действует слаженно и четко, как единый механизм, обеспечивая стремительность и нарастающую силу небывалого по своей мощи наступления.

Приказы Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина каждодневно отмечают великие победы Красной Армии. В результате образцового выполнения стратегического замысла Верховного Главнокомандования советские войска окружили всю Восточно-Прусскую группировку немцев и отрезали ее от центральных районов Германии. Ломая все преграды на своем пути, наши части проникают всё дальше на территорию этого гнезда германского милитаризма, все теснее сжимая кольцо огромного «котла».

Великолепными успехами венчается ежедневно наступление наших войск на центральном участке фронта. Советские дивизии неудержимо продвигаются к западным границам Польши. Занят Бромберг. Окружен Торн. Взят Бук. Советские танки и пехота прошли Будзин, Сборники, Стэншев. Окружена группировка противника в городе Познань.

Сломив бешеное сопротивление врага, наши танки и пехота ворвались в немецкую Силезию — крупнейший промышленный район гитлеровской Германии. Советские войска вышли к Одеру, заняли индустриальные центры Оппельн, Глейвиц, Гинденбург и другие, находятся на подступах к городу Бреслау. Красная Армия проникла к сердцу промышленной кузницы Германии. Успешно продвигаются вперед и войска, ведущие наступление в горах Карпат.

История войн доныне не знала операций, по размаху и организованности подобных нынешнему наступлению Красной Армии. Никогда еще весь фронт такого колоссального протяжения не приходил одновременно в движение. Выполняя приказы Верховного Главнокомандующего, Красная Армия на всех участках перешла в наступление, успешно взломала долговременную неприятельскую оборону на всем протяжении фронта и начала стремительное продвижение вперед.

Эта титаническая задача оказалась но плечу героической Красной Армии. Осуществление ее потребовало огромной работы по подготовке и обеспечению наступательных операций, сосредоточению сил и средств, предельной согласованности работы штабов в ходе наступления, исключительно четкой организации тылов, транспорта и связи.

Только Красная Армия, творчески воспринявшая весь опыт современной войны, вооруженная сталинской наукой побеждать, руководимая гениальным полководцем товарищем Сталиным, могла решить эту труднейшую задачу.

Стремительность нашего наступления не знает прецедентов. Несмотря на отчаянное сопротивление противника, ярость которого утраивается сознанием близкой гибели, темпы движения советских войск поистине поразительны. Достаточно оказать, что за две недели наступления войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов продвинулись с боями на запад более чем на 300 километров. Пытаясь сдержать натиск советских частей, немцы спешно перебрасывают с Западного фронта и из глубины Германии танковые и пехотные дивизии. Таран нашего наступления дробит и старые и новые силы Гитлера, и наши победоносные войска продолжают неотвратимо двигаться вперед — по своему историческому пути.

В ходе наступления Красная Армия нанесла гитлеровцам невосполнимый урон. Вчера в «Правде» было опубликовано коммюнике Совинформбюро о потерях противника и трофеях Красной Армии с 12 по 24 января 1945 года. За это время нашими войсками уничтожено 442 немецких самолета, 2.138 танков и самоходных орудий, 3.490 орудий, 2.960 минометов. 9.570 пулеметов, 24.960 автомашин. Только убитыми противник потерял свыше 295.000 солдат и офицеров. Взято в плен 86.330 немецких солдат и офицеров.

Весьма красноречивы цифры трофеев, захваченных нашими войсками. С 12 по 24 января захвачено 150 самолетов, 857 танков и самоходных орудий, 4.442 орудия, 4.426 минометов, 16.449 пулеметов, 9.059 автомашин. Кроме того, 26 января на аэродромах Познани и Ельса наши части взяли еще 442 немецких самолета.

Эти цифры — еще одно свидетельство стремительности нашего наступления, результативности тактики искусного маневрирования, применяемой наступающими частям. Гитлеровцы не успевают уводить свои войска и технику из-под удара советских дивизий.

Выполняя свою историческую миссию, Красная Армия освобождает из фашистского рабства миллионы поляков, чехов, словаков. За время январского наступления советские войска заняли свыше двадцати пяти тысяч населенных пунктов, в том числе освободили около девятнадцати тысяч польских городов и селений.

Гитлеровские разбойники нанесли кровавые раны Польше, истребили миллионы поляков, разрушили и разграбили Варшаву. Советские войска вернули польскому народу его столицу, освободили большую часть территории дружественной Польской республики от фашистской нечисти. Советский народ, проникнутый чувствами искренней дружбы к польскому народу, оказывает ему продовольственную помощь. Республики Советского Союза выделяют из своих ресурсов 60.000 тонн хлеба для населения освобожденной Варшавы. Этот хлеб передается безвозмездно.

Весь мир с напряженным вниманием следит за ходом небывалого наступления. Английская и американская печать подчеркивает, что в истории войн не было ничего равного наступлению советских войск.

«Сила русского оружия такова, что она в состоянии предпринять наступление, затмевающее собой все величайшие сражения, известные в мировой истории», — пишет английская газета «Рейнольдс ньюс». Газета «Таймс» заявляет: «Движение такой мошной армии по замерзшей местности на фронте в сотни миль особенно выделяется из всех прежних битв и представляет собой мастерское достижение в искусстве ведения войны». Вчера Красная Армия одержала новые победы. Войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов завершили прорыв мощной, долговременной обороны противника в районе Мазурских озер, считавшейся у немцев неприступной еще со врем ей первой мировой войны, и зашли ряд сильных опорных пунктов в глубине Восточной Пруссии. Войска 1-го Украинского фронта вчера овладели крупными центрами Домбровского угольного района — городам Сосновец, Бенд ин, Домброва Гурне, Челядзь и Мысловице. Войска 4-го Украинского фронта, действующие в горах Карпат, заняли города Вадовице, Спишска Иова Вес, Спишска Стара Вес и Левоча.

Гитлеровцы сопротивляются с неслыханным ожесточением. Но ничто не спасет их от полного разгрома. Победоносная Красная Армия, руководимая гениальным вождем товарищем Сталиным, прокладывает себе дорогу в глубь гитлеровской Германии и водрузит победное знамя над Берлином!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны