ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.10.2020
Москва
вернуться к списку
Летчик М. А. Титлов прилетел на мыс Косистый
Арктический перелет летчика М. А. Титлова протекает успешно и в отличном темпе. Как известно, самолет «СССР П-331» вылетел из Москвы в 2 часа дня 29 сентября. В тот же день через четыре часа он опустился в Архангельске.

Начальник Полярной авиации Главсовморпути Герой Советского Союза тов. И. П. Мазурук сообщил корреспонденту «Правды», что в полночь тов. Титлов стартовал дальше на восток. Полет продолжался ночью. Несмотря на плохую погоду, самолет шел точно по курсу и через пять часов при свете костров опустился на аэродроме в Амдерме (на берегу Карского моря).

В Амдерме тов. Титлов высадил пассажиров, взятых на борт в Москве, передал жителям полярного поселения почту и газеты, в том числе номера «Правды» за 29 сентября. В 7 часов 30 минут утра самолет «СССР П-331» снова отправился в путь. Погода на трассе была отвратительной: небо закрыто сплошной облачностью, дул порывистый ветер, шел дождь, временами переходящий в ливень. Тем не менее экипаж продолжал полет.

В 14 часов 15 минут самолет «СССР П-331» опустился на мысе Косистом (залив Кожевникова в восточной части Карского моря). Почти семь часов экипаж летел в чрезвычайно неблагоприятных метеорологических условиях. На некоторых участках машина обледеневала.

На мысе Косистом самолет примет запас горючего и после этого отправится дальше. Его ближайшая цель — полярная станция на мысе Челюскин. По полученным в Москве сведениям, на мысе Челюскин вчера падал снег и мела метель.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны