ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.10.2020
Москва
вернуться к списку
Демобилизованные, на производстве и в вузах
БАКУ, 2 октября. (По телеф. от соб. корр.). В связи с демобилизацией второй очереди личного состава Красной Армии в Азербайджанской республике начата дополнительная подготовка к приему демобилизованных. Одновременно подводятся итоги работы, проведенной государственными и общественными организациями в период демобилизации первой очереди.

К настоящему времени закончено трудовое устройство большинства вернувшихся из Красной Армии, кроме тех, которые по болезни не могут пока приступить к труду. Бакинские предприятия получили пополнение в несколько тысяч человек, среди которых много квалифицированных нефтяников. Опытные мастера, находившиеся в технических частях Красной Армии, где они приобрели дополнительные знания, сейчас выдвинуты на должности бригадиров и руководителей цехов.

В селах Азербайджана большинство демобилизованных уже участвует в сельскохозяйственных работах. Здесь тоже многие из бывших фронтовиков выдвинуты на ответственные участки. Так, в Хизинском районе колхозник Азимов назначен бригадиром. Член артели «21-я годовщина Октября» тов. Расулов теперь руководит животноводческой фермой, В городах и селах республики произведен ремонт квартир фронтовиков. По неполным данным, около девятнадцати тысяч демобилизованных получили новые квартиры или живут в капитально отремонтированных домах.

Высшие учебные заведения Азербайджана приняли всех демобилизованных, прервавших в свое время учебу из-за войны, а также около тысячи человек, получивших до войны среднее образование. В настоящее время перед вузами поставлена задача подготовиться к массовому приему всех прежних студентов. В индустриальном, медицинском, сельскохозяйственном и других институтах будут созданы дополнительные группы. Расширяются общежития, в которых можно будет поселить много новых студентов.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны