ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.10.2020
Москва
вернуться к списку
Пик Победы
ТАШКЕНТ, 5 октября. (По телегр. от соб. корр.). Несколько групп советских альпинистов совершили недавно восхождение на вершины Тянь-Шаня, расположенные вокруг знаменитого пика Хан-Тенгри, высотой в 6.995 метров над уровнем моря.

Внимание альпинистов привлек район гор, расположенный к югу, где вершины казались выше и массивнее Хан-Тенгри. Исследования и подсчеты показали, что там имеется вершина, достигающая 7.439 метров. Эта вершина — вторая по величине в Советском Союзе после пика Сталина на Памире — названа пиком Победы.

В исследовании нового горного района приняли участие группы альпинистов во главе с тт. Рапасовым, Кашкаровым, Гамалеевым, Гривцовым, Кузьменко и мастером спорта Рацек. Штурм нового горного района альпинисты вели с севера, запада и юга. На всех направлениях лежали вечные снега, ледники и уходившие в облака скалистые вершины.

Путь с запада преграждал ледник Иныльчек, оказавшийся одним из самых мощных глетчеров мира. Вокруг ледника только лед и снег, растительности нет и следа. На поверхности ледника много глубоких трещин и разрушенных скал.

Несмотря на псе трудности, несмотря на то, например, что при восхождении пришлось брать с собою не только продукты питания, но и дрова, альпинисты свою задачу выполнили. Еще одним «белым пятном» на географической карте Советского Союза стало меньше.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны