ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.10.2020
Москва
вернуться к списку
Военные заводы готовят товары для населения
Трест гражданской продукции Наркомата авиационной промышленности готовит к открытию демонстрационный зал для показа образцов гражданской продукции. Строители самолетов, моторов и самолетного оборудования прислали в Москву интересные экспонаты.

Заводы, где директорами тт. Лисицын и Левин, начинают выпускать легкодорожные и детские велосипеды. По отзывам специалистов велосипедного производства и мастеров спорта, легкодорожный велосипед по своим качествам может быть поставлен в ряд с лучшими заграничными образцами.

Завод, где директором тов. Нестеров, представил образец холодильника и газовой плиты.

Ряд заводов изготовляет кровати, посуду, предметы домашнего обихода, детские коляски, санки. Коляски хорошо отделаны, но недоброкачественен клеенчатый верх. Предприятия Наркомтекстиля должны улучшить качество клеенки. Ряд предприятий Наркомата авиационной промышленности готовится к производству сельскохозяйственных машин — комбайнов, сеялок, зерноочистителей, сепараторов, мельничных машин, моторов к комбайнам. Некоторые заводы будут выпускать многоместные автобусы, катеры, рудничные электровозы, электрокары.

В беседе с корреспондентом»,Правды» управляющий трестом гражданской продукции тов. Сухарев сообщил:

— В четвертом квартале предприятия авиационной промышленности выпустят 25.000 мужских и детских велосипедов, 4 миллиона штук посуды, 30.000 мясорубок, около 40.000 полуторных и детских кроватей, 2 миллиона чайных и столовых ложек, 2 миллиона термометров, 30.000 детских саней, около 40.000 дверных замков, 25.000 чайников и кофейников, 20.000 примусов, 10.000 детских колясок и т. п.

Заводам предъявляются строгие требования по части качества продукции. Тут еще не все благополучно. Так, завод, где директором т. Поленов, прислал на утверждение образцы кастрюль и ведер, которые можно использовать только на выставке брака. Завод, где директором т. Дудник, прислал образцы кроватей. Они плохо отделаны и не могут быть разрешены к производству.

На некоторых предприятиях проводятся конкурсы на лучшее использование отходов производства для выпуска товаров ширпотреба. На заводе, где директором т. Кочеров, конкурс помог наладить производство десяти наименований товаров широкого потребления. Несмотря на то, что они сделаны из отходов, качество их высокое.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны