ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.10.2020
Москва
вернуться к списку
Возвращение фондов публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина
ЛЕНИНГРАД, 4. (Корр. «Правды»). В Ленинград начали прибывать фонды Государственной ордена Трудового Красного Знамени публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Директор библиотеки Е. Ф. Егоренкова в беседе с корреспондентом «Правды» сказала:

— Более 4 лет назад, 17 июля 1941 года, из Ленинграда были отправлены в глубь страны свыше 360 тысяч книг, рукописей, газет, нот и т. п. В условиях, когда враг прорывался к стенам Ленинграда, удалось вывезти только самое ценное и редкое. Несколько миллионов книг оставалось в Ленинграде. Эвакуированные фонды хранились в Мелекессе (Ульяновская область).

Для хранения их были отведены два каменных здания. Научные сотрудники вели систематическое наблюдение за сохранностью библиотечных ценностей. Сейчас мы можем сказать, что всё эвакуированное и остававшееся в Ленинграде полностью сохранено.

Первые вагоны с фондами библиотеки прибыли в Ленинград. Доставлен весь нотный материал, а также часть рукописей, инкунабул, коллекций «Россика» и «Вольная печать». В ближайшие дни ожидается прибытие еще нескольких вагонов. Сегодня началось размещение прибывших книг и других материалов по местам хранения.

Библиотека имени Салтыкова-Щедрина, одно из крупнейших книгохранилищ мира, по размаху своей работы приближается сейчас к довоенному уровню, а по некоторым отраслям уже превзошла его. Она непрерывно пополняется. Продолжается научная работа.

Крепнут наши международные связи. Мы получаем большое количество иностранной литературы. В ближайшее время начинает поступать большинство периодических изданий, выходящих во всех странах мира. Увеличивается также приток зарубежной книжной продукции.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны