ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.10.2020
Москва
вернуться к списку
Вручение награды академику А. Н. Баху
Академик Алексей Николаевич Бах — один из старейших ученых нашей страны. В марте будущего года ему исполнится 89 лет. За десятки лет научной деятельности А. Н. Бах снискал себе широкую известность, как создатель отечественной биохимии. Маститый ученый проявляет глубокий интерес к развитию советской науки и деятельности своих многочисленных учеников. Он горячо интересуется жизнью страны, процветанию которой он отдал столько сил и знаний.

Советское государство высоко оценило труды А. Н. Баха, наградив его тремя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Недавно Указам Президиума Верховного Совета СССР А. Н. Баху присвоено звание Героя Социалистического Труда. Этой награды академик А. Н. Бах удостоен за выдающиеся заслуги в области биохимии, в частности, за разработку теории реакций медленного окисления и химии ферментов, а также за создание научной биохимической школы.

Вчера на квартире А. Н. Баха собрались его друзья и ученики. В три часа дня для вручения высокой награды сюда приехал председатель Президиума Верховного Совета Украинской ССР М, С. Гречуха. После оглашения Указа о награждении тов. Гречуха передал А. Н. Баху орден Ленина, золотую медаль «Серп и Молот» и грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда. М. С. Гречуха тепло приветствовал А. Н. Баха, пожелав ему здоровья и сил.

А. Н. Бах сердечно поблагодарил партию и правительство за оказанную ему честь.

Затем с приветствиями к А. Н. Баху обратились председатель Всесоюзного Комитета по делам высшей школы С. В. Кафтанов и вице-президент Академии наук СССР В. П. Волгин.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны