ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.10.2020
Москва
вернуться к списку
Могилы боевых соратников Кутузова
КИЕВ, 6 октября. (По телеф. от соб. корр). На известной картине «Военный совет в Филях» за креслом Кутузова стоит генерал, записывающий указания главнокомандующего. Это — старший адъютант Кутузова и дежурный генерал его штаба генерал-майор Кайсаров. Д о самой смерти Кутузова Кайсаров состоял при нем адъютантом. Во многих боевых делах Кайсаров проявил себя отличным учеником великого полководца. Во время преследования отступавших французов он командовал передовыми русскими войсками.

После смерти Кутузова генерал Кайсаров провел с русской армией поход 1813–14 гг. Когда закончились походы и русская армия вернулась на родину, генерал Кайсаров получил командование 3-м пехотным корпусом, расквартированным тогда на Украине. Здесь, в Киеве, в 1844 году скончался герой Отечественной войны, боевой сподвижник М. И. Кутузова.

В Киево-Печерской лавре на кладбище Дальних пещер покоятся его останки. Рядом под мраморной плитой — могила другого героя Отечественной войны 1812 года — генерала от инфантерии Красовского. Это — старый боевой генерал русской армии, отличившийся во многих битвах за родину. Красовский участвовал в штурме Браилова, при переправе у Тургукая. В Отечественной войне 1812 года Красовский отличился в сражениях при Борисове и Молодечно. В кампании 1813–14 годов Красовский участвовал в боях при Лейпциге и Краоне. Вместе с пехотной бригадой, которой он командовал, Красовский дошел до стен Парижа. Он участвовал в персидском походе Паскевича, в русско-турецкой войне 1828–29 гг., командуя корпусом. Красовский умер в 1843 году в Киеве. Сын его, подполковник Александрийского драгунского полка, был народовольцем и упоминается Герценом в «Былом и думах».

Неподалеку от Киево-Печерской лавры покоятся останки героя Отечественной войны 1812 года генерала от артиллерия Яшвиль. Генерал Яшвиль — грузин по происхождению — был начальником артиллерия в армии Кутузова в 1812 году. Он особенно отличился в Бородинском бою. Участвовал в походе во Францию. После войны Яшвиль был начальникам артиллерии 2-й армии на Украине и умер в Киеве в 1836 году.

Сейчас, в дни, когда наша страна только что отметила 200-летний юбилей со дня рождения великого полководца М. И. Кутузова, следует вспомнить и о его славных боевых соратниках. Вместе с преподавателем истории 30-й киевской школы А. А. Петровским, который обратил внимание на эти могилы, мы посетили места погребения соратников Кутузова. Как-то случилось, что эти могилы оказались забытыми. Вид их явно свидетельствует о том, что в Киеве никто не заботится о сохранности могил сподвижников великого полководца.

В Киево-Печерской лавре, недалеко от могил Кайсарова и Красовского, имеются могилы других героев русской армия.

Надо полагать, что киевская общественность проявит больше внимания и заботы к памятникам русской славы.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны