ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.10.2020
Москва
вернуться к списку
В Сталинграде
(От корреспондента «Известий»)

Кадры восстановителей города

При исполкоме Сталинградского городского Совета создано управление промышленности строительных материалов, в ведение которого передается ряд заводов Наркомата строительных материалов РСФСР.

В Сталинград направляются пятьдесят тысяч рабочих-строителей. В распоряжение горисполкома в первом полугодии 1946 года будут направлены три тысячи рабочих различных строительных специальностей из числа молодежи, окончившей ремесленные училища и школы ФЗО.

В городе организуется архитектурно-проектная мастерская, на работу в которой направляются сто тридцать архитекторов, инженеров и техников.

Сплавом по Волге

С верховий Волги на днях в Сталинград прибыло еще два плота-каравана — четырнадцать тысяч кубометров строительного леса.

Всего за время нынешней навигация сталинградцы получили сплавом по Волге 316 тысяч кубометров древесины.

Переселение в дома

За восемь месяцев нынешнего года в Сталинграде восстановлено и вновь построено 1.388 жилых домов. Из землянок и подвалов в благоустроенные жилища переселилось четырнадцать тысяч человек.

Широко развернулось строительство сборных домов для вновь прибывающих рабочих-строителей. В этом году будет построено полторы тысячи таких домов общей площадью в пятнадцать тысяч квадратных метров.

Новые предприятия

В Сталинграде создается комбинат стандартного домостроения. Он будет иметь большой лесопильный цех, цех по изготовлению паркета, дверей, оконных переплетов, сушильные камеры.

На комиссию, в состав которой вошли крупные специалисты, возложена задача определить площадки двадцати двух новых предприятий. Намечено построить заводы: арматурный, механоремонтный кирпичный, завод керамических изделий и другие.

Театр имени Горького

Подходит к концу восстановление городского драматического театра имени Горького. В этой работе приняли участие все строительные организации города Так, например, рабочие завода имени Ермана изготовили для театра буковую мебель.

Открытие театра приурочивается к Октябрьским дням.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны