ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.10.2020
Москва
вернуться к списку
Колхозный фонд помощи демобилизованным
БАКУ, 9 октября. (По телеф. от соб. корр.). Молодежь колхоза «Комсомол» Казахского района явилась инициатором большого общественного дела, ныне распространяющегося по всей территории республики. В последнее воем я в колхоз вернулось из армии 70 демобилизованных. На молодежном собрании обсуждали, какую помощь оказать бывшим фронтовикам и их семьям. Здесь же было выдвинуто предложение: пусть каждый колхозник отчислит некоторое количество трудодней для создания фонда помощи демобилизованным.

Пример подал комсомолец Гасан Мусаев. Он сказал:

— Наши славные земляки, находясь в рядах Красной Армии, отстаивали советскую родину, громили врага, дали возможность нам мирно трудиться на колхозных полях. Государство проявляет о них отеческую заботу, но я считаю своей личной обязанностью сделать все возможное, чтобы героические бойцы, вернувшись домой, жили в полном довольстве. Я с радостью отчисляю из своего заработка десять трудодней в фонд помощи демобилизованным.

Вслед за Мусаевым выступила комсомолка Булатова. Она отдала в фонд помощи восемь трудодней. Инициатива молодежи была поддержана всеми колхозниками. За два дня вновь организованный фонд достиг 721 трудодня.

Весть об этом предложения быстро распространилась по всему Казахскому району. Взрослые и молодые колхозники, мужчины и женщины заявили о своем желании участвовать а этом благородном общественном деле. В течение нескольких дней в районе создан фонд помощи демобилизованным, насчитывающий уже 8.646 трудодней. Инициативу казахов подхватывают и в других районах Азербайджана.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны