ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.10.2020
Москва
вернуться к списку
Научные работы в Арктике
Арктический институт ведет работу по изучению и освоению Арктики. В военные годы институт составил и издал ценные навигационные пособия для авиации и флота Главсевморпути и Северного Военно-Морского Флота. В военные же годы многое сделано в области развития методики ледовых прогнозов.

В беседе с корреспондентом «Известий» директор Арктического института Герой Советского Союза В. X. Буйницкий рассказал:

— С окончанием войны институт возобновил экспедиционную работу и еще более расширил научные исследования. Открыт ряд новых отделов: истории и географии Арктики, геологии, биологии. Значительно расширена лабораторная база. Наша работа в Арктике стала более разнообразной.

Так, в нынешнем году послана в Чукотское море океанографическая экспедиция. Впервые в истории освоения Арктики институт совместно с Управлением полярной авиации организовал экспедицию, применяющую аэрофотосъемку при изучении ледового режима. В ее задачу входит, между прочим, испытание специально созданной аппаратуры.

Посланы также две историко-археологических экспедиции. Первая из них уже закончила свою работу в районе залива Симса и острова Фаддея (восточное побережье полуострова Таймыр). Экспедиция занималась изучением мест стоянок русских мореходов, плававших в этих местах в 1620 году. Уже сейчас ясно, что русским полярным мореплавателям еще в те времена были хорошо известны условия плавания во льдах по Северному морскому пути. Любопытно, что среди участников этого плавания находилась женщина.

Другая археологическая экспедиция работает в районе Чукотского полуострова над изучением вопроса о древних обитателях восточного побережья Советской Арктики.

Для изучения вопросов промысловой биологии институт направил партии биологов на острова Новой Земли. Там изучаются вопросы промыслового использования песца, дикого оленя.

Большой интерес представляет работа экспедиции на ледоколе «Ленин», которой поручено открытие новой геофизической станции на острове Визе в Карском море. Экспедиция на «Ленине» уже произвела общее географическое описание острова и построила полярную станцию.

На одном из арктических островов наш институт в этом году устанавливает первую автоматическую радиометеорологическую станцию. Наряду с этим мы заняты разработкой такой автоматической станции, которую можно было бы установить на дрейфующем льду.

С весны 1946 года планам нашей работы предусматривается широкое использование авиации в научных целях. До последнего времени самолет осуществлял преимущественно авиаразведку. Экспедиция Арктического института в 1941 году показала, что самолет может быть использован и для изучения океанографии и геофизики в недоступных для кораблей местах Арктики. Поэтому методы этой экспедиции будут широко применяться в дальнейшем.

г. ЛЕНИНГРАД.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны