ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.10.2020
Москва
вернуться к списку
Новые мощные магистрали связи
В годы Великой Отечественной войны строились линии связи огромной протяженности, обслуживавшие нужды Красной Армии и тыла. Вслед за наступающими частями Красной Армии шли связисты. Они восстанавливали телефонные и телеграфные магистрали, станции, радиоузлы.

— Несмотря на трудности, вызванные войной, — сказал в беседе с сотрудником «Известий» заместитель народного комиссара связи СССР тов. А. А. Конюхов, — масштаб строительства в прошлом году достиг уровня предвоенного 1940 года. В 1945 году правительство отпустило нам на эти цели вдвое больше средств, чем в 1944.

В настоящее время идет прокладка мощной подземной кабельной магистрали Москва — Харьков — Днепропетровск. Объем работ немногим уступает по своим масштабам работам на известном всей стране газопроводе Саратов—Москва. Подземная магистраль на своем пути пересекает до десяти рек, большое количество железных и шоссейных дорог. Вес кабеля с барабанами составляет около 15.000 тонн. Магистраль оснащается новейшей аппаратурой, она во много раз увеличит число телефонных и телеграфных связей столицы с Украиной и в особенности с ее ведущими промышленными районами. В Москве созданы курсы для обучения персонала, который будет обслуживать сложную аппаратуру новой магистрали.

Заканчиваются монтажные работы по уплотнению существующей воздушной телефонно-телеграфной линии Москва — Харьков с таким расчетом, чтобы получить на этой линии дополнительно двадцать четыре капала связи. Такое уплотнение стало возможным благодаря применению высококачественных механизмов.

Завершена реконструкция телеграфно-телефонной магистрали Москва — Ленинград. В результате сейчас можно вести одновременно до двадцати четырех телефонных разговоров.

В начале этого года Москва получила двенадцатиканальную связь со столицей Белоруссии — Минском. Пришлось заново построить почти всю магистраль, варварски разрушенную немцами. В недалеком будущем число каналов будет удвоено.

Скоростными методами идет строительство телеграфно-телефонной линии Москва — Новосибирск. Для размещения усилительных подстанций и других служб возводится несколько десятков зданий. Благодаря этой магистрали Урал и Сибирь полу чают мощный пучок дополнительной связи с Москвой.

Строятся и другие линии, которые улучшат и сделают более сильной связь Москвы, Сибири и Урала с Ташкентом, Алма-Ата и другими городами Средней Азии.

Совсем недавно в Москве сдана эксплуатацию первоклассно оборудованная междугородняя телефонная станция. Такие же станции сооружаются в Ленинграде, Киеве, Харькове и Минске.

Большое внимание уделяется радио. Несмотря на то, что немцы разрушили большое число наших радиостанций, общая мощность советских передатчиков во время войны не уменьшилась. Сейчас непрерывно увеличивается число радиопередатчиков, в там числе и коротковолновых.

Значительно выросли радиопередающие средства Москвы. Заново построены радиовещательные станции в Минске и Вильнюсе, приступили к постройке радиостанций в Ленинграде и Риге, проектируется также строительство в других городах (Львове, Кишиневе и др.).

За шесть месяцев этого года военно-восстановительными частями возвращены к жизни 66 телеграфно-телефонных узлов, 94 телефонные станции, 76 радиоузлов.

Особо следует отметить восстановление нескольких московских АТС, эвакуированных в начале воины, а теперь смонтированных и пущенных в эксплуатацию.

Опыт Отечественной войны показал, что мы имеем все возможности вводить в эксплуатацию строящиеся предприятия скорее, чем в довоенный период. Связисты располагают рядам новых методов, способствующих ускорению строек. При монтаже АТС, например, была применена поточная система, основанная на разделении труда по операциям. Группа инженеров Главстройсвязи недавно сконструировала машину-кабелеукладчик. Первый ее экземпляр испытывается в полевых условиях.

Одна такая машина в десятки раз сокращает потребность в рабочей силе и позволяет укладывать кабель во много раз быстрее.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны