ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.10.2020
Москва
вернуться к списку
Пятилетний план Наркомздрава
Деятельность Академии медицинских наук СССР связана с работой органов здравоохранения. Тесное содружество ученых-медиков и практических работников должно способствовать развитию здравоохранения в СССР. Пятилетний план Наркомздрава СССР, проект которого вчера обсуждался на президиуме Академии медицинских наук СССР, ставит на разрешение научных организаций ряд проблем.

— Наша основная задача в послевоенный период, — сказал в своем докладе начальник планового отдела Наркомздрава СССР т. В. С. Никитский, — ликвидировать санитарные последствия войны. Сюда входит борьба за снижение заболеваемости и смертности, в частности детской. Весьма важно укрепление физического развития населения, в первую очередь подростков и школьников. Максимальное восстановление трудоспособности инвалидов Отечественной войны — насущная задача советской медицины.

Докладчик сообщил о восстановлении и развитии медицинских учреждений. Значительно увеличивается сеть женских консультаций и число коек в родильных домах. Большое внимание уделяется расширению сети детских консультаций и яслей. Еще большее развитие приобретет амбулаторно-поликлиническая помощь населению. Широкий размах получит специализированное лечение. Будет восстановлено и вновь построено несколько сот амбулаторий и поликлиник. Более чем на 25 процентов в течение пятилетки увеличится число больничных коек в городах. Предусматривается рост числа сельских врачебных участков. К концу пятилетки будут полностью восстановлены все довоенные курорты. откроется несколько новых. Крупный курорт проектируется создать в Карелии, ряд курортов — на озере Селигер, на Волге и т. д. Выполнение всех этих мероприятии вызывает необходимость увеличения количества врачей, медсестер и т. д. К концу пятилетки нужды здравоохранения будет обслуживать более двух миллионов медицинских работников.

На том же заседании с сообщением о разработке пятилетнего плана научных исследований выступил академик-секретарь президиума Академии В. В. Парин.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны