ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.10.2020
Москва
вернуться к списку
Розыск владельцев эвакуированного багажа
В начале войны на Горьковской, Оренбургской, Пермской, Свердловской и некоторых других дорогах были созданы базы долгосрочного хранения багажа. Сюда поступили десятки тысяч мест багажа, который сдавали эвакуируемые граждане. Нередко багаж принимался без соблюдения всех формальностей, засылался не по назначению.

В 1943 году базы приступили к розыску владельцев вещей. Около тридцати тысяч человек после длительных розысков получили свой багаж обратно.

Однако, как нам сообщили в НКПС, большая часть эвакуированного багажа еще не вручена владельцам. Это — сундуки, ящики и мешки, на которых нет никаких надписей. Из-за длительного лежания многие вещи портятся, и хранение их скоро может стать нецелесообразным. В связи с этим начальникам пассажирских служб дорог и начальникам баз долгосрочного хранения предложено принять все меры к тому, чтобы граждане были широко оповещены о возможности получения вещей. Лица, не имеющие документов об отправке багажа, кроме описи вещей, должны дать описание упаковки, сообщить станции отправления и назначения.

В будущем году базы долгосрочного хранения предполагается ликвидировать.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны