ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.10.2020
Москва
вернуться к списку
Восстановление лесных массивов
Немецко-фашистские захватчики причиняли неисчислимый ущерб лесам нашей страны. Многие массивы были вырублены, многие уничтожены пожарами. Предстоит восстановить леса на территории свыше 1.300.000 гектаров. Эта огромная, рассчитанная на многие годы работа уже начата. В беседе с корреспондентам «Правды» начальник Главного управления лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР тов. Г. П. Мотовилов рассказал:

— Во многих районах, пострадавших от немецкой оккупации, сейчас проводиться посадка и посев хвойных и лиственных деревьев. Весной и осенью эта работа в областях РСФСР, Украины и Белоруссии выполнена на площади в 56.000 гектаров.

Одновременно готовится почва для посевами посадки деревьев и кустарников. Весной 1946 года территория вновь посаженных лесов увеличится еще на 100 тысяч гектаров.

Непрерывно увеличивая площадь посадки, управление намечает в 1948 году заложить 200 тысяч гектаров новых лесов. Для этого потребуется около 2 миллиардов молодых деревьев. Их предстоит вырастить в питомниках, сеть которых получит дальнейшее развитие. Через пять лет из питомников можно будет высадить 2,5 миллиарда молодых деревьев, сохранив там запас в 5 миллиардов саженцев.

В лесах будут культивироваться главным образом ели, сосны и дубы. В долинах рек закладываются плантация тополей. Впервые широкое распространение в европейской части Советского Союза получит лиственница, дающая замечательную древесину для шлюзов, плотин и других подводных гидротехнических сооружений. Решено провести большие посевы бересклета — кустарника, идущего на выработку гуттаперчи. На Украине и в Крыму будут внедряться хорошо акклиматизировавшиеся там грецкий орех и амурское бархатное дерево, из коры которого изготовляется пробка.

Для каждой зоны и почвы выбираются определенные породы деревьев, которые наиболее успешно произрастают в этих условиях.

В новых насаждениях, как и в старых массивах, будут использованы все достижения советской культуры ведения лесного хозяйства. За молодыми и старыми деревьями организуется тщательный уход.

Особое внимание уделяется прибрежным насаждениям, которые являются вернейшим средством предотвращения мелководья рек.

В своей работе по восстановлению массивов Главное управление лесоохраны и лесонасаждений широко использует также данные советской науки. В планировании и в эксплуатации лесного хозяйства учитываются материалы разносторонних наблюдений научно-исследовательских институтов управления. находящихся в Москве, Харькове и Гомеле.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны