ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.10.2020
Москва
вернуться к списку
Сегодня на Балтике
ЛЕНИНГРАД, 12. (Корр. «Правды»). В первые же месяцы после окончания Великой Отечественной войны была восстановлена регулярная связь между Ленинградом и балтийскими портами — Таллином, Ригой, Виндавой, Либавой и другими. Открылась морская пассажирская линия Ленинград — Хельсинки — Стокгольм.

После четырёхлетнего перерыва возобновилось пассажирское сообщение с Англией и США. На днях из Ленинграда уходит первым рейсом в английские и американские порты комфортабельные турбоэлектроход «Вячеслав Молотов»

На Балтике быстро растёт число судов, плавающих под советским флагом. Пароходство пополнилось новыми судами. Недавно морским путем прибыли в Ленинградский порт транспорты «Петровский», «Аскольд», «Кубань» и «Архангельск», которые будут обслуживать западноевропейские линии. Получены лесовозы «Капитан Гастелло» и «Хасан». Ожидается прибытие судов того же типа «Александр Матросов» и «Мета».

После капитального ремонта вступает в строй теплоход «Челюскинец» водоизмещением в 6,5 тыс. тонн. Перед войной он потерпел аварию в Финском заливе. Наскочив в тумане на каменную гряду, судно переломилось на две части. Обе половины теплохода были отбуксированы в Ленинград на Канонерский завод и там соединены при помощи электросварки. Эта работа не прерывалась даже в тяжелые дни вражеской блокады города.

По инициативе команды теплохода «Любань», находящегося сейчас в заграничном плавании, между моряками Балтийского пароходства развернулось предоктябрьское социалистическое соревнование. В него включилось более 20 судов. Высоких показателей добились корабли «Сестрорецк» и «Петрозавод», завоевавшие переходящий вымпел Наркомата морского флота. 12 пароходов готовятся к выходу в море. Они также примут участие в соревновании.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны