ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.10.2020
Москва
вернуться к списку
Два с половиной миллиарда коробок спичек
— Советская спичечная промышленность, — сообщил сотруднику «Известий» начальник Главного управления спичечной промышленности Наркомлеса СССР Н. Г. Шебаршин, — имела до войны восемьдесят четыре автомата, каждый из которых выпускал ежегодно до ста миллионов коробок спичек.

Значительная часть предприятий спичечной промышленности была сосредоточена в Белоруссии — в районах, богатых лесным сырьем: фабрика «Пролетарская победа» в Ново-Борисове, фабрика имени X Октября — в Речице, фабрика в Пинске и др.

Во время бегства из Белоруссии немцы полностью разрушили все спичечные фабрики. Они сравняли с землей фабричные здания, сожгли запасы сырья.

Такая же участь постигла спичечные фабрики в оккупированной части Ленинградской области: Чернецкую, «Пролетарское знамя», имени Ленина, а также фабрику «Гигант» в Калужской области и два крупных предприятия в Брянской области — «Волна революции» и «Ревпуть».

В результате ущерба, причиненного немцами, выработка спичек в 1942 году значительно сократилась по сравнению с довоенной.

Еще во время войны были приняты меры для увеличения производства спичек. В Бийске и Барнауле были построены две новые фабрики. После изгнания немцев уда удалось частично восстановить фабрики «Волна революции», «Ревпуть» и «Гигант».

Благодаря пуску новых предприятий и частичному восстановлению старых за девять месяцев нынешнего года выпуск спи чек по сравнению с этим же периодом прошлого года увеличился более чем на двадцать один процент. За истекшие месяцы 1945 года выпущено около полутора миллиардов коробок.

В будущем году спичечная промышленность ставит своей целью за счет лучшего использования оборудования довести выпуск спичек до двух с половиной миллиардов коробок.

Для дальнейшего расширения спичечной промышленности необходимо организовать выпуск автоматов на Рыбинском машиностроительном заводе.

Важнейшая задача спичечной промышленности — борьба за высокое качество продукции. С первого июля выпуск спичек в мягкой упаковке и россыпью прекращен. Фабрикам категорически запрещено выпускать спичечные коробки без этикеток Эти мероприятия заставляют фабрики с большей ответственностью относиться к качеству выпускаемой ими продукции.

Качество спичек во многом зависит также и от поставщиков. Между тем многие из них, и в особенности Наркомат легкой промышленности — поставщик одного из важнейших видов сырья — мездрового клея, не выполняют своих обязательств.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны