ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.10.2020
Москва
вернуться к списку
Кубок СССР по футболу выиграла команда ЦДКА
Задолго до начала встречи двух ведущих футбольных команд страны — ЦДКА и московского «Динамо» стадион был переполнен. Никогда еще в этом году на трибунах не было гак людно, как в воскресенье, 14 октября. Были заняты не только все скамьи, но и места на огромной верхней галерее, опоясывающей трибуны.

После взаимной разведки и прощупывания слабых мест динамовцы начали серию атак. Положение армейских футболистов стало тревожным. На девятой минуте динамовец Сергей Соловьев, воспользовавшись мгновенным замешательством защиты ЦДКА, направил мяч в ворота. Никаноров, вратарь ЦДКА, упал на него, но поздно — мяч был уже в сетке.

Продолжая игру, динамовцы прилагали много усилий, чтобы закрепить успех и увеличить счет. К воротам ЦДКА прорывались Бесков и Карцев. Однако они били неточно, и мяч уходил далеко в сторону.

Не обескураженные временной неудачей футболисты ЦДКА начали нападать все более и более активно. За несколько секунд до конца первой половины игры Бобров, показавший себя в этом сезоне футболистом высокого класса, направил мяч в ворота, и Хомич, вратарь динамовцев, пропустил его. Счет 1: 1.

Во второй половине игра возобновилась с еще большим напряжением. Правда, возбужденные игроки подчас допускали грубости. На штрафной площадке ЦДКА был сбит с ног Карцев, и судья назначил за это одиннадцатиметровый удар в ворота армейских футболистов. Ответственный удар динамовцы поручили своему полузащитнику Леониду Соловьеву, который в таких случаях обычно бьет без промаха. На этот раз, однако, мяч попал в штангу.

Шестьдесят пятая минута игры. Напряженная схватка у ворот «Динамо». Полузащитнику команды ЦДКА Виноградову удалось направить мяч в динамовские ворота. Вратарь Хомич поймал было мяч, но тут же его выронил. Гол!

Со счетом 2 : 1 матч выиграли армейские футболисты. Этой победой они завоевали Кубок СССР по футболу на 1945 год.

В беседе с сотрудником «Известий» тренер команды Ц ДКА заслуженный мастер спорта Б. А. Аркадьев заявил:

— Матч был трудным. В начале игры динамовцы атаковали очень сильно, и нам приходилось туго. Во второй половине игры мы прочно овладели инициативой, хотя динамовцам не раз удавалось создавать опасные для нас моменты.

По мнению тов. Аркадьева, особенно успешно играли футболисты Никаноров, Кочетков, Афанасьев, Гринин, Николаев и Бобров.

По окончании матча председатель Комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР тов. Романов вручил московской команде «Динамо», занявшей первое место в розыгрыше первенства страны по футболу, знамя чемпиона, а команде ЦДКА — Кубок СССР.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны