Передовицы
Память о великой победе
Учрежденная Советским правительством медаль «За победу над Японией» — это память о тех великих и славных подвигах советских воинов, благодаря победоносно завершилась вторая мировая война.
После разгрома соединенными силами союзников гитлеровской Германии и после ее капитуляции фашистская Япония продолжала свое сопротивление. Война грозила затянуться ещё надолго. Истомленное лишениями и страданиями, человечество ждало с нетерпением мира. Вступление СССР в войне на Дальнем Востоке сыграло решающую роль в разгроме последнего агрессора — Японии.
«Правда»
№ 235 (10006)
от 01.10.1945 г.
[1]
↑
↗
[т]
Авторские
Три документальных фильма
За последние годы, за время войны, искусство кинохроники приобрело особое значение в общественно-политической жизни миллионов людей. Советские документальные фильмы, посвящённые важнейшим событиям наших дней, неизменно привлекают самую широкую аудиторию. Заслуженную популярность завоевали у нас фильмы о блестящих победах Красной Армии, об исторических конференциях руководителей трёх держав и ряд других, которые на долгие, долгие десятилетия останутся живыми и волнующими документами нашей бурной эпохи.
«Правда»
№ 235 (10006)
от 01.10.1945 г.
[3]
↑
↗
Стихотворения
Неавторские
Восстановление Ленинградского торгового порта
ЛЕНИНГРАД, 30. (Корр. «Правды»).
Коллектив завода «Электросила» имени С. М. Кирова помогает восстанавливать пострадавший в годы вражеской блокады Ленинградский морской торговый порт.
«Правда»
№ 235 (10006)
от 01.10.1945 г.
[1]
↑
↗
[т]
Летчик М. А. Титлов прилетел на мыс Косистый
Арктический перелет летчика М. А. Титлова протекает успешно и в отличном темпе. Как известно, самолет «СССР П-331» вылетел из Москвы в 2 часа дня 29 сентября. В тот же день через четыре часа он опустился в Архангельске.
«Правда»
№ 235 (10006)
от 01.10.1945 г.
[1]
↑
↗
[т]
Победа советских футболистов в Берлине
БЕРЛИН, 30. (Спец. корр. «Правды»).
На одном из заседаний Союзной комендатуры Берлина было решено провести товарищескую встречу спортсменов войск союзных гарнизонов. Вчера на стадионе «Олимпия» в английской зоне оккупации состоялся первый матч советских и английских армейских футболистов.
«Правда»
№ 235 (10006)
от 01.10.1945 г.
[4]
↑
↗
[т]
Сообщения ТАСС
Агентство Рейтер об «экспериментах» германского медицинского института авиации
ЛОНДОН, 30 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер, в Германии началось подробное расследование деятельности германского медицинского института авиации, где обнаружены личные тайные архивы Гиммлера. Эти архивы показывают, что в проводившихся институтом опытах, имевших целью выяснить влияние высоты и низкой температуры на человеческий организм, использовался «человеческий материал» из германских концентрационных лагерей. При осуществлении одного из экспериментов «подопытных» людей заставляли находиться в течение 14 часов нагими на морозе при температуре минус 6 градусов по Цельсию.
Эти опыты производились с личного разрешения Гиммлера. В досье, составленном комиссией по расследованию военных преступлений, содержится письма Гиммлера одному из руководителей германской авиации, фельдмаршалу Мильху, в котором говорится: «Я лично беру на себя ответственность за доставку людей из концентрационных лагерей для этих опытов».
«Правда»
№ 235 (10006)
от 01.10.1945 г.
[4]
↑
↗
[т]
Американский корреспондент о связи американских фирм с немецкими фирмами в Чили
НЬЮ-ЙОРК, 30 сентября. (ТАСС). Корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» сообщает из Сант-Яго (Чили) о том, что некоторые американские фирмы и концерны продолжают поручать немецким фирмам и отдельным немцам-гитлеровцам обязанности своих коммерческих агентов в Чили, несмотря на то, что некоторые из этих фирм были включены Соединенными Штатами во время войны в «черные списки».
«Правда»
№ 235 (10006)
от 01.10.1945 г.
[4]
↑
↗
[т]
Английский журнал о режиме Франко
ЛОНДОН, 30 сентября. (ТАСС). Касаясь вопроса об аресте правительством Франко испанских антифашистов Альвареса и Сапирайна, журнал «Нью стетсмен энд нейшн» пишет, что этот случай является выдающимся примером террора, сила которого не ослабевает. «Пришло время, — пишет журнал, — рассмотреть вопрос о применении более прямых и аффективных мер, чтобы положить, конец этой тирании. Несомненно, придется прекратить всякую экономическую поддержку и, возможно, отозвать нашего посла, а также быстро вмешаться вместе с нашими союзниками в танжерские дела».
«Правда»
№ 235 (10006)
от 01.10.1945 г.
[4]
↑
↗
[т]
Суд над палачами из гитлеровского концлагеря в Бельзене
ЛЮНЕБУРГ, 30 сентября. (ТАСС). 29 сентября, в двенадцатый день процесса, были допрошены четыре новых свидетельницы — польские гражданки Эстелла Гутерман, Поля Зингер, Рут Копел и Елена Клейн. Все они прошли через Освенцим и Бельзен. В своих показаниях они подтвердили многочисленные факты, приведенные предыдущими свидетелями.
«Правда»
№ 235 (10006)
от 01.10.1945 г.
[4]
↑
↗
[т]
Следующее заседание суда назначено на понедельник 1 октября.
Требование народа Вест-Индии
ЛОНДОН, 30 сентября. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер из Бриджтауна (о. Барбадос), закончившийся здесь вчера вест-индийский конгресс труда избрал для посылки в Англию делегацию, которая вручит там требование народа о создании федерации Вест-Индии с самоуправлением ее.
«Правда»
№ 235 (10006)
от 01.10.1945 г.
[4]
↑
↗
[т]
Британская Вест-Индия включает следующие острова: Багамские, Барбадос, Подветренные, Наветренные и о. Ямайку. Каждая группа островов имеет губернатора и местные законодательные органы, которые находятся под контролем английского министерства колоний.