ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.12.2021
Москва
к списку
Возрождённый Киев
Первую годовщину освобождения всей украинской земли от немецко-фашистских захватчиков Киев встречает в обстановке большой созидательной работы.

Киев — это не только политический, административный и культурный центр Советской Украины. Киев — это колыбель нашей русской государственности, мать городов русских, священный город, близкий и дорогой каждому советскому человеку.

Восстановительная работа в Киеве началась еще два года назад в тяжелых прифронтовых условиях. К радостному дню первой годовщины освобождения Украины от немецких захватчиков киевляне приходят с серьезными успехами восстановления любимого города.

Более шестисот предприятий союзной, республиканской, местной и кооперативной промышленности восстановлено в Киеве. Там, где около двух лет назад лежали сплошные развалины, вновь высится Киевская ТЭЦ.

Полностью закончена реконструкция проезжей части и тротуаров главной магистрали города — Крещатика. На всем протяжении от Бессарабки до Владимирской Горки Крещатик заасфальтирован и расширен на четырнадцать метров. 68 тысяч квадратных метров асфальта уложено на Крещатике, а под ним на протяжении около двух километров проложен подземный коллектор.

Восстановление Крещатика представляет собой подлинно народную стройку. Здесь можно было видеть слесаря завода имени Сталина тов. Пащенко и известного математика профессора Астряба, домохозяйку Гайдук и поэта академика Павла Тычину, народного артиста Союза ССР Ю. Шуйского и многих других видных деятелей Советской Украины. До двух-трех тысяч киевлян выходили ежедневно на восстановление Крещатика. Они отработали более двух с половиной миллионов человеко-дней.

Освоив строительные профессии на восстановлении Крещатика, киевляне теперь отстраивают свои жилища. Десятки разрушенных немцами зданий одеты лесами строек. За это время восстановлено 256 тысяч и отремонтировано около 800 тысяч квадратных метров жилой площади. В настоящее время ведутся работы но восстановлению жилых домов общей площадью 240 тысяч квадратных метров.

На правом берегу Днепра строится новый республиканский ботанический сад Академии наук. На улицах, в парках, садах за эти два года посажено 110 тысяч деревьев и кустов, улицы столицы покрываются асфальтом. До войны общая площадь асфальтированных улиц в Киеве составляла 350 тысяч квадратных метров, а со дня освобождения Киева заасфальтировано уже свыше 220 тысяч.

Весело и шумно на улицах Киева. Курсируют трамваи и троллейбусы, действуют все театры: Академический театр оперы и балета имени Шевченко, Украинский Академический драматический театр имени Ивана Франка. Русский драматический театр имени Леси Украинки и другие.

Уже давно возобновили свою работу около сорока институтов и техникумов. В ста школах учатся десятки тысяч детей. Несколько дней назад начал работать вечерний университет марксизма-ленинизма для советского и партийного актива.

Успешно развертывается работа местной промышленности.

В Киеве производят станки и пианино, репродукторы и медицинскую аппаратуру, музыкальные инструменты и трикотаж, одежду и обувь, консервы и шоколад...

Но сделанное — это только начало. Большие перспективы открываются в очертаниях пятилетнего плана: газификация, строительство метро, дальнейшее развитие индустриальной базы, прекрасная панорама будущего Крещатика, композиция архитектурного ансамбля, которая органически связана с живописной природой Киева, с Днепром.

Посетившие в этом году наш город выдающиеся деятели славянских народов Эдуард Бенеш, маршал Броз Тито, как и американские и английские гости, высоко оценили первые успехи киевлян в восстановлении столицы Украины.

Трудящиеся Киева не только возродят былую славу своего города, но и сделают его еще более величественным и прекрасным.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны