ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.10.2020
Москва
к списку
Под знаменем советской демократии
За последние десять дней опубликованы два важнейших документа: Указ Президиума Верховного Совета о дне выборов в Верховный Совет Союза ССР, которые, как известно, назначены на десятое февраля 1948 года, и Положение о выборах в Верховный Совет СССР. Сегодня публикуются Указы об избирательных округах но выборам в Совет Союза и Совет Национальностей. Все эти документы исходят из Сталинской Конституции и представляют собой документы развернутой советской демократии. Согласно нашей Конституции, высший орган государственной власти СССР — Верховный Совет — состоит из двух палат — Совета Союза и Совета Национальностей. Обе палаты равноправны, они вместе ведут советскую державу вперед по великому пути Ленина—Сталина. Дружба советских народов, дружное сотрудничество рабочих, крестьян и интеллигенции — незыблемая основа советского общества. Ленинско-сталинская национальная политика сплотила народы нашей страны в единую братскую семью. Вся советская жизнь и в великих, и в малых ее проявлениях отражает гармоническое сочетание национальных традиций советских народов и общих жизненных интересов всех трудящихся Советского Союза. Торжество ленинско-сталинской национальной политики находит свое выражение в двухпалатной системе верховного органа нашей государственной власти.

Выборы депутатов в Верховный Совет СССР производятся по избирательным округам раздельно в каждую палату. В Совет Союза граждане СССР выбирают по норме — один депутат на триста тысяч населения. Избирательные нормы по выборам в Совет Национальностей устанавливаются по-другому. Чтобы обеспечить равноправие всех наций нашей страны, статья тридцать пятая Сталинской Конституции установила, что «в Совет Национальностей избирается по 25 депутатов от каждой союзной республики, по 11 депутатов от каждой автономной республики, по 5 депутатов от каждой автономной области и по одному депутату от каждого национального округа», независимо от численности населения.

При таком порядке — в верховном органе государственной власти полностью представлены и общие интересы «всех трудящихся, и специфические интересы каждой национальности. Верховный Совет СССР — могущественный организатор дружного труда всех советских людей. В избирательной системе, в формировании избирательных округов еще и еще раз граждане СССР видят подтверждение того, что «демократия в СССР... есть демократия для трудящихся, т. е. демократия для всех» (И. Сталин).

Ознакомление со списками избирательных округов дает советским людям представление о росте и могуществе нашего государства. Еще живут в народной памяти сводки Советского Информбюро, сообщавшего о героических битвах Красной Армии, вышибавшей врага с советской земли. И вот вся она, наша, родная земля, лежит перед нами вольная, свободная — земля народа-победителя, земля победной советской демократии!

По сравнению со списками избирательных округов, установленных для предыдущих выборов, мы находим значительные изменения. Прежде всего, избирательных округов стало больше: в 1937 году было 569 избирательных округов по выборам в Совет Союза, теперь 656, в 1937 году было 574 избирательных округа по выборам в Совет Национальностей, а теперь 631, не считая особых округов, образуемых в частях и соединениях Красной Армии и Флота, находящихся за пределами нашего отечества. Страна наша наша стала больше. Увеличилась братская семья Советского Союза.

В сегодняшних Указах об избирательных округах значится уже не одиннадцать союзных республик, как было восемь лет назад, а шестнадцать союзных республик. Народы Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии и Карело-Финской республики строят свою жизнь на советских началах. В борьбе с врагами они отстояли свое право на советскую жизнь, право быть суверенными государствами. Им помогал весь советский народ. Все народы социалистического государства поднялись на Отечественную войну против немецко-фашистских захватчиков. Сила Союза Советских Республик, объединившихся вокруг могучей Руси, обеспечила разгром ненавистного врага. Благодаря дружбе советских народов в труде и в бою молодые советские республики, ставшие в течение последних восьми лет на путь советской власти, ныне могут свободно возрождать свою жизнь, развивать свою государственность.

В Государственном гимне Молдавской ССР мы находим такие проникновенные строки:

«Молдавия наша, где дойны в долинах, где хлеб, виноградник на склонах холмов, при помощи братской великой России боролась всегда за свободу свою.

Славься, Молдавия наша Советская, в дружной семье всех республик расти! И под победным незыблемым знаменем пусть созидательным будет твой путь!;.»

Как и молдавский народ, народы других молодых советских республик славят могущество Советского Союза, в котором для них раскрылся действительно свободный, творческий путь. И все советские республики с уважением и чувством братской дружбы следят за укреплением основ советской жизни, помогают опытом и материально-техническими средствами и желают своим младшим братьям скорейшего расцвета, наиболее полного использования на благо народа тех великих преимуществ, которые Дает трудящимся советская демократия, советский строй.

Указы Президиума Верховного Совета об избирательных округах отражают и другие выдающиеся события нашей государственной жизни. В перечне округов, входящих в них городов и районов советский человек найдет отражение одного из величайших событий последних лет — воссоединения в одном государстве украинского, а также белорусского народов. Сотни лет об этом мечтали украинцы и белорусы. Мечта воплотилась в жизнь под знаменем Советского государства, под знаменем Сталинской Конституции. Великая сила советской демократии, отметающая все антинародное, все, связывающее народные силы, поможет Украинской ССР и Белорусской ССР направить творческую деятельность воссоединенных народов на достижение невиданного культурного, хозяйственного и государственного расцвета.

Живая истории борьбы и развития нашего государства встает перед советскими людьми, знакомящимися с образованными для выборов в Верховный Совет СССР избирательными округами. Из этих документов они черпают вдохновляющее сознание великих побед советского строя, которые явятся источником новых побед в нашей дальнейшей борьбе за экономический и культурный расцвет Советской Родины. К новым победам ведет наш народ великая партия Ленина—Сталина, мудрый вождь и учитель родной и великий Сталин.

Советский народ держит в своих руках развёрнутое знамя советской демократия. Под этим знаменем наш народ идет навстречу выборам, сознавая, что они явятся новым расцветом созидательных сил советской державы.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны