ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.12.2021
Москва
к списку
Закон о регистрации и трудовом призыве в Польше
ВАРШАВА, 16 октября. (ТАСС). Все польские газеты опубликовали на днях принятый советом министров закон о регистрации и трудовом призыве (мобилизация).

Во вступительной части закона указывается, что в условиях огромных разрушений, нанесенных Польше немецкими оккупантами, а также в условиях продвижения границ страны на запад, государство заинтересовано в плодотворном и самоотверженном труде всех польских граждан и не может допускать уклонения от полезного труда. Исходя из этого, устанавливается обязательная регистрация в управлениях труда польских граждан и проживающих в Польше лиц, которые не могут подтвердить свое иностранное гражданство, — мужчин в возрасте от 18 до 55 лет и женщин в возрасте от 18 до 45 лет.

Согласно закону, обязательной регистрации не подлежат делегаты Крайовой Рады Народовой, военнослужащие, рабочие и служащие государственных учреждений и предприятий, органов самоуправления, преподаватели государственных и частных высших учебных заведений, духовные лица, лица свободных профессий, лица, живущие на средства от ведения земледельческого, лесного, животноводческого или садового хозяйства, а также члены их семей, работающие в этих хозяйствах.

Управление труда имеет право призвать зарегистрированных к труду в различных отраслях в соответствии с квалификацией зарегистрированных и на срок не более 2 лет. Не могут быть призваны в порядке предусматриваемом настоящим декретом, лица, не подлежащие регистрации, а также учителя частных школ, владельцы и работники промышленных, ремесленных, торговых и кооперативных предприятий, поскольку данное предприятие или род занятий приз нано полезными для общегосударственной или местной экономики, ученики средних школ и слушатели высших польских государственных учебных заведений, лица, не способные к труду, беременные женщины и матери, имеющие детей до 14 лет.

Лицам, призванным к обязательному труду, предоставляется возможность выбора отрасли и места труда. В оплате труда они приравниваются к лицам, работающим ныне в этих отраслях. За нарушение порядка регистрации или уклонение от обязательного труда декрет предусматривает денежные штрафы и тюремное заключение на срок от 3 месяцев до 5 лет.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны