ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.10.2020
Москва
к списку
Гвардейцы провожают демобилизованных
Немецкий городок, из которого отходит очередной эшелон с демобилизованными второй очереди, расположен недалеко от Эльбы. Пологий берег реки усеян битыми машинами, развороченными танками, исковерканными орудиями. Все здесь говорит о паническом бегстве, в которое обратились под ударами наших войск гитлеровские дивизии. Настигнутые железной непреклонностью наступления Красной Армии, они нашли свою гибель у Эльбы. И вот эта огромная свалка ржавого металла — все, что осталось от них. Память о майских днях, днях победы и славы советского оружия. Победители возвращаются на родину. Уже третий эшелон от станции, украшенной плакатами, флагами и цветами, под музыку военных оркестров уходит на Восток.

Крепко солдатское братство. Неизмеримо велика радость от сознания, что возвращаешься домой, к родным и близким, на родимую землю, к любимому делу, по которому так стосковался, но велика и грусть расставания со своей частью, с товарищами. Сколько дорог пройдено бок о бок, сколько опасностей видано, сколько раз не на жизнь, а на смерть испытана та фронтовая, воинская дружба. Не легко бывалому воину расстаться и со своим оружием, которое так берег и холил, которое столько раз выручало в бою, которое в умелых руках исправно служило и безотказно било врага. Торжественно ветераны передают свое оружие молодым красноармейцам. Домой, в Ростов-на-Дону, уезжает гвардеец Антон Тихонович Томилин. Сталинград, Крым, Прибалтика, Одер, Берлин — путь славных, путь победителей прошел он со своей машиной. У парка, среди которого как-то выделяется блеском, безупречным видом своим машина гвардейца, собралось все подразделение. Томилин в новой гимнастерке, при орденах и медалях. Перед строем он передаст машину молодому бойцу Малованову:

— Принимай, друг, и береги ее, как зеницу ока. Береги и служи так, чтобы быть достойным славы нашей гвардейской части.

Минуты прощания. Крепкие мужские объятья, влажные глаза от непрошенных, да и нескрываемых, слез. «А помнишь, друг, ту высотку под Данцигом?» Как же, не помнить! У обоих в память о той высотке по золотой нашивке на груди. «А ведь не отошли, погнали немцев».

Сегодня уезжают кавказцы. На тусклом осеннем солнце блестит золото, серебро, бронза высоких наград. Лица, обожженные ветром и порохом незабываемых сражений. Здесь каждый — герой. Спроси любого — ранен три-четыре раза, пять-шесть раз награжден. А в скольких боях участвовал? Разве сочтешь. Высокий красавец усач Карапет Александрович Куньджульян, по военной специальности связист, по гражданской профессии бетонщик, едет в Тбилиси. Там жена, двое сыновей — Артем и Сандро, младшей, дочке, пятый год. Родилась в трудный и грозный год, когда над нашей родиной нависли фашистские тучи. Вот за них, за будущее детей, за родину сражался жарко и беззаветно этот боец под Ленинградом, в Финляндии, в Прибалтике, в Берлине.

Слесарь районной МТС возле Еревана Николай Давыдович Мосисьян прошел по дорогам войны с противотанковым ружьем. Пять раз ранили бронебойщика немцы, и каждый раз он снова возвращался в строй и снова насмерть бил вражеские танки. Смерть смотрела в глаза — был спокоен. Теперь волнуется, — как-то там, дома, ждут ли, какое первое слово скажу, когда увижу жену, мать? И как понятны это волнение, эти чувства, которыми живут сейчас и те, кто уезжает домой, и те, кто провожает своих славных товарищей. Каждый увозит с собой специально отпечатанные выдержки из приказов Верховного Главнокомандующего. «Слово Сталина будет в моем доме на самом почетном месте за стеклом, и внуки, прочитав, скажут: Это великий Сталин сказал про нашего деда».

Домой едут воины-победители — пулеметчики, разведчики, связисты, минометчики, агрономы, учителя, трактористы, строители. С боями от Вязьмы до Эльбы прошел Сергей Мартиросян, чтобы потом вернуться на Кировоканский химзавод, где он до войны работал электриком.

Сейчас на сборном пункте царит веселая суматоха, полная радостного нетерпения! Ларьки Военторга выдают отъезжающим подарки: мануфактуру, сахар, мармелад, мыло. Продуктов хватит и на дорогу, и дома на первые дни. Надо же все упаковать, уложить аккуратно, как положено солдату. Вдруг раздается команда: «Смирно!» Проводить демобилизованных приехали представители командования. Еще минута, и замерли безукоризненно и быстро построившиеся бойцы. Они приветствуют генерал-майора Литвинова так дружно и громко, что звенит в ушах. Вот у кого учиться строевой выправке молодым красноармейцам. Генерал начинает осмотр. Он делает это ревниво и придирчиво. Беседует с каждым бойцом. — Получил ли обмундирование, какое положено, сводили ли в баню, снабдили ли чистым бельем, накормили ли, выдали ли подарки для семьи? — каждого спрашивает генерал, у каждого посмотрит, какова шинель, ладно ли сидит гимнастерка, не жмут ли новые ботинки, всем ли доволен...

В воздухе повисает протяжный паровозный гудок. Состав подан. Краткое напутственное слово: «Счастливый путь, товарищи. Вы хорошо сражались. За вами слава победителей Берлина. Несите же ее высоко, работайте на мирном поприще по-гвардейски. Родина ждет вас, работы много, и мы, остающиеся здесь, надеемся, что вы не посрамите нашей боевой семьи. Кланяйтесь от нас отчизне. Храните воинский опыт».

Так же сердечно и взволнованно отвечают ветераны. Слова их, как клятва на верность. И вот отъезжающие уже в вагонах. Счастливый путь, друзья! Да будет столь радушной и радостной встреча, сколь душевными были эти минуты прощания.

ГЕРМАНИЯ.
Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны