ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.10.2020
Москва
к списку
В Московском университете
Знакомое, близкое и родное здание, с фасадом на Манежную площадь. В коридорах, на лестницах, на асфальтовых дорожках возле здания — везде молодые люди с тетрадями подмышкой. Многие в военных гимнастерках и кителях, но без погон. По лестнице пробегает девушка. У нее на груди ордена, и поверх их золотая звезда.

— Катя Рябова, — говорит одна из девушек своим подругам, видимо, первокурсницам, и добавляет: — она училась в университете до войны. Потом прервала учебу. А теперь опять пришла в университет. Учится на механико-математическом факультете.

Девушки с улыбкой провожают Екатерину Рябову, довольные ею и тем, что они с ней в одном университете. Война кончилась. Многие опять вернулись в аудитории и лаборатории: углубились в опыты и вычисления.

Две тысячи человек, выходцы из различных уголков нашей страны, представители более чем двадцати национальностей приняты в этом году в Московский ордена Ленина Государственный университет имени М. В. Ломоносова. Только на первый курс зачислено больше двухсот участников Отечественной войны. А всего среди студентов около четырехсот бывших солдат и офицеров, в том числе девять Героев Советского Союза, много орденоносцев.

Лидия Корнилова ушла на фронт из девятого класса средней школы. Она побывала на четырех фронтах. Стойко переносила суровую жизнь войны и никогда но теряла надежды стать студенткой старейшего русского университета. И вот мечта ее осуществилась. Александр Чернер был танкистом, дрался под Сталинградом, дошел с боями до Днепра. Был ранен. Вылечился. Снова бои. В марте этого года — второе ранение. Теперь Чернер не смог уже вернуться на фронт. Он решил учиться. Для него раскрылись двери юридического факультета.

Как во всей стране, так и в Московском университете началась разнообразная, кипучая, мирная жизнь. В этом огромном коллективе (более семи тысяч студентов и более тысячи профессоров и преподавателей) все подчинено одной задаче: овладевать высотами науки, высотами человеческой мысли и культуры. В университете нам рассказывали:

— За четыре года войны мы выпустили более четырех тысяч специалистов и около пяти тысяч студентов послали в армию. Университет обеспечивал и тыл, и фронт. Научные работники сделали много важных открытий, работали в интересах победы!

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны