ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.3.2023
Москва
1945 2
В Лондоне завершилась работа первой сессии Совета министров иностранных дел

Авторские

Стихотворения

Сообщения ТАСС

11 заводов будут вывезены из американской оккупационной зоны
НЬЮ-ЙОРК, 1 октября. (ТАСС). Как сообщает корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс из Висбадена, штаб Эйзенхауэра отдал распоряжение о дополнительном вывозе из американской зоны оборудования 11 промышленных предприятий. Оборудование будет вывезено, как только союзники решат вопрос о месте его назначения.

Предыдущее распоряжение о демонтаже предприятий для вывоза, включало пять заводов. Среди предприятий, перечисленных сейчас, — 3 строительных завода, 3 завода электропромышленности, 1 оптический завод и 1 завод по производству моторов.

«Известия» № 232 (8842) от 02.10.1945 г. [4] [т]
Американский корреспондент о планах Советского Союза в отношении Триполитании
НЬЮ-ЙОРК, 29 сентября. (ТАСС). Вашингтонский корреспондент газеты «Чикаго сан» Кендрик указывает, что требование Советского Союза о передаче ему Триполитании под опеку не вызвано обычными империалистическими устремлениями колониальных держав. Наоборот, «Советский Союз желает управлять типично отсталой страной, являющейся продуктом старомодного империализма, хотя бы на протяжении 10 лет, в первую очередь для того, чтобы показать, что может быть достигнуто при помощи новых методов коллективного хозяйства и новых идей о взаимоотношениях между отдельными расами и национальностями, чтобы вывести ее из тупика... Предложение Молотова основано на тех результатах, которые достигнуты за 25 лет в отношении таджиков и узбеков в Центральной Азии, являющихся братьями арабов и берберов, проживающих в Триполитании».

По словам Кендрика, никто не поверит тому, что Советский Союз якобы намеревается ввести коммунизм в Ливии, поскольку опека, если она будет предоставлена, вероятно, будет предоставлена на определенных условиях. Тем не менее Советский Союз, опекая Триполитанию, которая является наиболее отсталой частью бывшей Итальянской империи, получил бы широкие возможности для экспериментальных работ над такими проблемами, как, например, проблема борьбы с малярией, проказой и туберкулезом, а также имел бы возможность проводить в широком масштабе эксперименты по вопросам ирригации и культивирования хлопка.

Нет сомнения в том, что в первую очередь полные гражданские права были бы предоставлены берберам, туарегам, арабам, евреям и неграм, составляющим население Триполитании.

Этому утверждению Кендрик противопоставляет заявление английского министерства иностранных дел, в котором ливийские арабы характеризовались как «неисправимо ленивые», а берберы — как «резко враждебные по отношению к европейским властям», и указывает, что советская администрация в Ливии, несомненно, повлияла бы на соседние французскую колонию Алжир и Египет. Таким образом. Кендрик предлагает западным демократиям соревноваться в деле улучшения условий жизни зависимых народов. Финикийцы, греки, египтяне, римляне и др. — все выступали как победители Ливии. Советский Союз первый желает выступить как её друг.

«Известия» № 232 (8842) от 02.10.1945 г. [4] [т]
Коммюнике Совета министров иностранных дел
ЛОНДОН, 1 октября. (ТАСС), Совет министров иностранных дел заседал 30 сентября дважды. Бирнс председательствовал на первом заседании, Бидо — на вечернем заседании. Следующее заседание Совета министров состоится в понедельник, 1 октября, в 6 час. вечера.
«Известия» № 232 (8842) от 02.10.1945 г. [4] [т]
Письмо Трумэна Эйзенхауэру о положении лиц, насильно угнанных в Германию
ВАШИНГТОН, 29 сентября. (ТАСС). Белый Дом (резиденция президента США) опубликовал письмо Трумэна Эйзенхауэру от 31 августа, в котором Трумэн указывает, что положение находящихся а Австрии и Германии насильно угнанных лиц не соответствует политике, выработанной в Потсдаме, и призывает Эйзенхауэра приложить большие усилия, чтобы заставить его подчиненных изъять насильно угнанных лиц из концентрационных лагерей и вообще улучшить их положение.

Белый Дом также опубликовал текст отчета американского специального представителя Гаррисона о его личных наблюдениях над условиями, в которых находятся насильно угнанные лица, в частности в Австрии и Германии.

Письмо Трумэна было направлено Эйзенхауэру вместе с копией отчёта Гаррисона. В письме указывалось, что американские офицеры должны конфисковать дома у немецких граждан для размещения в них насильно угнанных и, таким образом, осуществить решения о том, что немцы не должны избежать ответственности за существующее положение. Трумэн цитировал записку Гаррисона о том, что в настоящее время американцы, очевидно, «обращаются с ними так же, как обращались нацисты. с той лишь разницей, что не истребляют. Евреи в большом числе находящиеся в концентрационных лагерях под американской военной охраной вместо охранников, и это наводит на мысль, не будет ли немецкий народ, видя все это, предполагать, что мы проводим или по крайней мере терпим политику нацистов».

«Известия» № 232 (8842) от 02.10.1945 г. [4] [т]
Прибытие в Хельсинки митрополита Григория
ХЕЛЬСИНКИ, 30 сентября. (ТАСС). 29 сентября в Хельсинки прибыл митрополит Порховский и Псковский Григорий. На вокзале митрополита Григория встречали представители финской православной церкви во главе с епископом Александром, представители советской миссии в Финляндии, представитель общества «Финляндия — Советский Союз» профессор Рууту, сотрудники Союзной контрольной комиссии и представители прессы.
«Известия» № 232 (8842) от 02.10.1945 г. [4] [т]
Седьмое заседание Контрольного совета в Германии
БЕРЛИН, 1 октября. (ТАСС). Сегодня в Берлине состоялось седьмое заседание Контрольного совета под председательством генерала Кенига. Генерал армии Соколовский, генерал армии Эйзенхауэр и генерал-лейтенант Робертсон представляли соответственно Советский Союз. Соединенные Штаты Америки и Соединенное Королевство.

Обсуждался вопрос о контроле над германскими активами за границей. Было решено передать этот вопрос для дополнительного изучения правовому и финансовому директоратам.

Совет обсуждал вопрос о создании центрального германского департамента транспорта и департамента почт и телеграфа.

Обсуждался также вопрос о возвращении в Германию из Австрии немцев, эвакуировавшихся туда во время войны. Этот вопрос был передан на дальнейшее изучение в координационный комитет, в котором уже изучается общая проблема переселения немцев а свои районы.

«Известия» № 232 (8842) от 02.10.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 232 (8842) от 02-10-1945