ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.1.2021
Москва
к списку
Декрет о конфискации вражеского имущества в Чехословакии
ПРАГА, 28 октября. (ТАСС). Президент Чехословацкой республики д-р Эдуард Бенеш подписал декрет о конфискация вражеского имущества.

Согласно декрету, без возмещения конфискуется недвижимое и движимое имущество, в том числе имущественные права на процентные бумаги и вклады, которые ко дню фактического окончания немецкой и венгерской оккупации чехословацких территорий находились в собственности Германии, Венгрии, гитлеровской партии, венгерских политических партий и других организаций, предприятий, учреждений и обществ этих государств или частных лиц немецкой или венгерской национальности, за исключением тех лиц, которые докажут, что они остались верными Чехословацкой республике. Конфискации не подлежит часть движимого имущества, состоящая из предметов личного обихода и орудий труда, как-то одежда, белье, домашняя обстановка, продовольствие и инструменты.

Во второй части декрета говорится, что для выполнения заданий, связанных с временным управлением конфискованным имуществом, учреждается фонд национального восстановления. Декрет определяет далее порядок использования конфискованного имущества. При передаче конфискованного имущества в собственность новым владельцам особыми преимуществами пользуются участники национального сопротивления и оставшиеся после их смерти члены семьи, а также лица, пострадавшие от войны, национального или политического преследования, возвращающиеся в пограничные области, откуда они были изгнаны в период оккупации.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны