Передовицы
Авторские
Год работы по репатриации советских граждан
Год тому назад, 4 октября 1944 года, Совет Народных Комиссаров Союза ССР принял решение о репатриации на Родину советских граждан, угнанных в неволю немецко-фашистскими захватчиками.
К тому времени Красная Армия полностью изгнала гитлеровских захватчиков из пределов Советской страны и перенесла боевые действия на территорию Германии. Миллионы наших людей ждали своего освобождения из фашистского рабства.
«Правда»
№ 237 (10008)
от 04.10.1945 г.
[2]
↑
↗
Когда заплачет Ирма
Письмо на родину
Есть такая заштатная провинция в Северо-Западной Германии, близ Гамбурга, под названьем Люнебург. Война не тронула никак этого тихого городишки, составленного по старонемецкому рецепту — из тройки кирок, городского кегельбана и десятка крохотных отелей. Громить здесь нечего, и «летающие крепости», прямым ходом неся свой груз на Берлин, не оставили здесь по себе дурных воспоминаний. Сюда бежали со своими семьями гамбургские негоцианты, чтоб отсидеться от первой волны возмездия. Это они чинно гуляют здесь со своими фрау, это их кроткие детки бесшумно шалят на улицах, и даже мухи здесь летают особые, мелкие благовоспитанные мухи, не оставляющие следов на домашних предметах. Зато и скука в Люнебурге настоящая, немецкая, похожая на газовое удушье. Из таких уютных нор и вышла германская крыса в поход на житницы Европы.
«Правда»
№ 237 (10008)
от 04.10.1945 г.
[4]
↑
↗
Московский угольный бассейн перед зимой
За время Великой Отечественной войны Московский угольный бассейн увеличил добычу угля больше чем в два с половиной раза по сравнению с довоенным уровнем.
«Правда»
№ 237 (10008)
от 04.10.1945 г.
[2]
↑
↗
В настоящее время бассейн дает стране более 30 тысяч тонн угля в сутки. 14 новых шахт вступило в строй за годы войны.
Повседневно помогая Мосбассу, Московский комитет партии, хозяйственные и общественные организации столицы оснастили его новейшей техникой и создали все возможности для его дальнейшего развития.
Еще о конопле
(Письмо профессора)
Прочитав в «Правде» статью «В защиту конопли», я не могу удержаться, чтобы также не высказать несколько слов в защиту конопли и коноплеводства. Вопрос, поднятый «Правдой», актуален не только для Полтавщины, но и для Саратовской области.
«Правда»
№ 237 (10008)
от 04.10.1945 г.
[2]
↑
↗
Стихотворения
Неавторские
Герой Советского Союза — председатель колхоза
УФА, 3. (Корр. «Правды»).
В Куюргазинский район в свой родной колхоз вернулся Герой Советского Союза тов. Кужаков. Члены сельхозартели имени Чкалова избрали своего земляка председателем колхоза.
«Правда»
№ 237 (10008)
от 04.10.1945 г.
[2]
↑
↗
[т]
Демобилизованные на руководящей работе в деревне
ИВАНОВО, 3 октября. (По телеф. от соб. корр.).
В колхозы области пришли тысячи демобилизованных воинов Красной Армии. Многие из них отказались от полагающегося им отпуска и сразу же приступили к работе. Отовсюду поступают сообщения о том, что фронтовики, вернувшиеся к мирному труду, показывают примеры трудовой дисциплины и организованности.
«Известия»
№ 234 (8844)
от 04.10.1945 г.
[1]
↑
↗
[т]
К годовщине освобождения Украины
КИЕВ, 3 октября. (По телеф. от соб. корр.).
15 октября прошлого года было завершено освобождение Украинской ССР от немецких захватчиков. Трудящиеся Украины готовятся торжественно отметить годовщину. Рабочие, инженеры, техники и служащие киевского завода «Ленинская кузница» обратились к коллективам предприятий Украины с призывом развернуть социалистическое соревнование в честь освобождения Советской Украины и 28-й годовщины Октябрьской революции.
«Известия»
№ 234 (8844)
от 04.10.1945 г.
[1]
↑
↗
[т]
Сообщения ТАСС
Памяти академика живописи Н. С. Самокиша
ХАРЬКОВ, 3 октября. (ТАСС). Вчера исполнилось 85 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств, лауреата Сталинской премии художника Н. С. Самокиша. В квартире, где жил академик живописи, ныне превращенной в музей, состоялось заседание Харьковского областного правления союза советских художников Украины, посвященное памяти Самокиша.
«Известия»
№ 234 (8844)
от 04.10.1945 г.
[1]
↑
↗
[т]
С воспоминаниями об этом выдающемся мастере киста выступили заслуженный деятель искусств профессор Прохоров и директор Музея украинского искусства Яценко.
В квартире-музее Н. С. Самокиша множество подлинников работы художника, фотографии, почетные дипломы, награды и другие документы. Часть экспонатов доставлена из Симферополя, где жил и скончался Н. С. Самокиш.