ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
24.11.2020
Москва
1945 5
Указ Президиума Верховного Совета СССР «О проведении выборов в Верховный Совет СССР» 10 февраля 1946 г.

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Будущий Львов
ЛЬВОВ, 4. (ТАСС). В беседе с корреспондентом ТАСС главный архитектор гор. Львова тов. Натальченко заявил:

— Сейчас составляется генеральный план реконструкции Львова. Этот город, имеющий многовековую историю, будет превращён в один из самых благоустроенных и культурных центров страны. Генеральный план предусматривает создание новой центральной площади. Дворца культуры. Дома трестов, большого универмага и др. Грандиозным и чрезвычайно интересным по замыслу будет этнографический парк западных областей Украины. Этот парк, занимающий территорию в 100 гектаров, с многочисленными павильонами, выставками, театром и другими сооружениями, в своих экспонатах отобразит рост культуры и народного творчества.

Генеральный план предусматривает также строительство центрального стадиона и нового театра.

В городе начато сооружение нового вокзала, который будет одним из красивейших на Украине, драматического театра на 800 мест и других общественных зданий.

«Правда» № 238 (10009) от 05.10.1945 г. [1]
Забота о демобилизованных воинах
ТБИЛИСИ, 4. (ТАСС). Большой заботой окружены демобилизованные воины, возвратившиеся в родной город. Общественные организации Тбилиси создали крупные денежные фонды для оказания помощи бывшим фронтовикам. Из этих фондов уже выдано более 200 тысяч рублей единовременных пособий.

Много внимания уделяется жилищно-бытовому устройству демобилизованных. Закончен ремонт более 100 квартир. Начались ремонтные работы еще в 114 квартирах. Среди демобилизованных распределено 2 тысячи кубометров дров. Бывшие фронтовики снабжаются обувью, бельем, тканями и другими промтоварами.

Сейчас общественные организации столицы Грузии готовятся к приему новых партий демобилизованных. Фабрики, заводы, учреждения составляют заявки на вакантные должности.

«Правда» № 238 (10009) от 05.10.1945 г. [1]
На процессе в Люнебурге
ЛЮНЕБУРГ, 4 октября. (ТАСС). На заседании суда 3 октября обвинитель полковник Бэкхауз заявил, что допрос свидетелей обвинения закончен. Однако полковник Бэкхауз оставил за собой право допросить на суде высших офицеров СС в случае, если они будут арестованы до окончания процесса. Затем суд перешел к слушанию протоколов показаний свидетелей, которые не могут явиться в суд. Эти показания давались английским властям в мае и июне текущего года во время первоначального следствия. Суд располагает примерно 150 такими показаниями.

Суд успел заслушать немногим более 20 показаний. В заслушанных уже показа — русских, поляков, чехов, евреев и других приводятся новые факты зверств немцев в оккупированных ими странах и областях. Показания дополняют обвинения, предъявленные подсудимым по данному делу.

Одним из первых на суде было зачитано данное под присягой показание свидетельницы-цыганки, в котором говорится, что в концлагере Освенцим от 300 до 400 заключенных были облиты бензином и сожжены, так как в газовых камерах для них не хватило места. В показаниях других свидетелей описаны «научные» эксперименты эсэсовских врачей в концлагере Освенцим, которые избирали своими объектами заключенных девушек и женщин.

«Известия» № 235 (8845) от 05.10.1945 г. [4]
Одобрение конгрессом США программы государственных работ
НЬЮ-ЙОРК, 4 октября. (ТАСС). Как сообщает корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс из Вашингтона, конгресс США одобрил резолюцию, разрешающую приступить к осуществлению первого большого послевоенного проекта государственных работ, уполномочив правительство затратить в течение 3 лет приблизительно пол тора миллиарда долларов на строительство шоссейных дорог. В декабре прошлого года конгресс одобрил программу сотрудничества национального правительства с правительствами штатов, при постройке шоссейных дорог, чтобы обеспечить после войны полную занятость всех рабочих. Конгресс уполномочил национальное правительство расходовать максимум полмиллиарда долларов ежегодно, чтобы его расходы соответствовали аналогичным расходам отдельных штатов.
«Известия» № 235 (8845) от 05.10.1945 г. [4]
Потери американского флота во время войны
ВАШИНГТОН, 4 октября. (ТАСС). Морское министерство объявило, что, по окончательным подсчетам, во время войны погиб 701 корабль, включая 157 боевых кораблей. Основные потери — 2 линкора «Аризона» и «Оклахома», которые погибли в Пирл-Харбор, 5 авианосцев, 6 эскортных авианосцев, 7 тяжелых крейсеров, 3 легких крейсера, 71 эсминец. 11 эскортных эсминцев и 52 подводных лодки. Другие потери — минные заградители, тральщики, канонерские лодки, торпедные катеры, танкеры, вспомогательные суда и суда-амфибии
«Известия» № 235 (8845) от 05.10.1945 г. [4]
Прибытие в Сайгон французской эскадры
ПАРИЖ. 4 октября. (ТАСС). Парижское радио сообщает, что вчера на рейд Сайгона (Индо-Китай) прибыла французская эскадра, в состав которой входят: линкор «Ришелье», авианосец «Беарн», крейсеры «Сюффрен», «Луар», «Эмиль Бертэн» и «Сюрвиль», а также контрминоносец «Ле Фантаск». В состав эскадры входят воздушно-морские силы и 12 разведывательных катеров.
«Известия» № 235 (8845) от 05.10.1945 г. [4]
Приговор бывшему немецкому советнику американских властей в Баварии
НЬЮ-ЙОРК, 4 октября. (ТАСС). Мюнхенский корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс сообщает, что военный суд приговорил к 6 годам тюремного заключения бывшего советника американских властей в Баварии немца Шульце, обвинявшегося в попытке скрыть преступное прошлое при заполнении автобиографических анкет, в хранении контрабандных боеприпасов и в нелегальном владении имуществом, похищенным у союзников.
«Известия» № 235 (8845) от 05.10.1945 г. [4]
Смертный приговор Дарнану
ПАРИЖ, 4 октября. (ТАСС). Парижское радио сообщает, что Верховный суд приговорил главаря вишийской полиции Жозефа Дарнана к смертной казни, с конфискацией всего его имущества, лишением звания кавалера ордена Почетного легиона, а также лишением военных медалей.
«Известия» № 235 (8845) от 05.10.1945 г. [4]
Суд над Лавалем
ПАРИЖ, 4 октября. (ТАСС). Сегодня в Верховном суде начался процесс Лаваля. Заседание происходит в том же зале, где судили Петэна.

В начале заседания председатель суда Монжибо зачитывает заявление адвокатов, в котором они просят освободить их от зашиты, поскольку нм якобы «не была предоставлена возможность довести следствие до конца». Генеральный прокурор Морнэ с возмущением заявляет, что зашита имела достаточно времени и возможность ознакомиться со всеми документами по делу Лазали, но что она этого не сделала. В нескольких резких выступлениях, пытаясь прервать заседание суда, Лаваль настаивает на дополнительном следствии.

После короткого перерыва председатель суда Монжибо объявляет, что требование защиты и Лаваля отвергнуто. После этого суд переходит к заслушанию обвинительного акта.

«Известия» № 235 (8845) от 05.10.1945 г. [4]

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 235 (8845) от 05-10-1945
«Правда» № 238 (10009) от 05-10-1945