ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.11.2020
Москва
1945 7
Город Ленина возрождает свою индустриальную мощь! Машиностроение ждёт новый подъём

Авторские

Международное обозрение Обозреватель
Неудачное завершение происходившей в Лондоне первой сессии Совета министров иностранных дел — таково важнейшее событие истекшей недели. Срыв лондонских переговоров вызвал вполне законную тревогу среди самых широких кругов мировой общественности. Да это и понятно. Народы жаждут мира. Для его достижения были принесены громадные жертвы, для его организации созданы все предпосылки. У всех в памяти историческая Берлинская конференция трех держав, которая заложила основы мира в Европе — и не только в Европе, — наметила пути и методы для осуществления мирного урегулирования. Именно Берлинской конференцией был учреждён Совет министров иностранных дел с задачей продолжить дело, начатое в Берлине. Для этой цели он был вооружён программой работ и методом их осуществления. И вот первые его шаги потерпели неудачу. Вполне понятно, что перед каждым, кому дороги интересы мира, возникают вопросы: в чем же причина срыва лондонских переговоров? Каковы перспективы на будущее?
«Правда» № 240 (10011) от 07.10.1945 г.
[4]

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

На процессе в Люнебурге
ЛЮНЕБУРГ, 6 октября. (ТАСС). На утреннем заседании суда над гитлеровскими палачами из лагеря в Бельзене 5 октября продолжалось оглашение письменных показаний отсутствующих свидетелей. Когда эти показания были исчерпаны, прокурор предложил заслушать письменные показания некоторых подсудимых, в частности лагерного врача д-ра Клейна, Гесслера и Ирмы Грезе, данные ими английским властям после освобождения Бельзенского лагеря. Предложение прокурора встретило резкое возражение защитника майора Грэнфилда. После короткого совещания суд принял предложение прокурора и во второй половине дня судебного заседания заслушал письменные показания Клейна, Гесслера и Ирмы Грезе.

Обращают на себя внимание показания руководительницы эсэсовского женского персонала лагеря Грезе, в которых она признается, что лично избивала заключённых плетью и палкой. Далее Грезе указывает, что такова была система обращения с заключёнными во всех концентрационных лагерях Германии.

С большей или меньшей откровенностью высказались в письменных показаниях Гесслер и д-р Клейн, признавшие себя виновными в том, что они участвовали в массовом уничтожении людей, которое проводилось в Освенциме и Бельзене путём отравления газом и другими способами. Подсудимые заявили, что истребление людей осуществлялось ими по указаниям Гиммлера.

Две надзирательницы СС — Елена Коппе и Герта Блат — заявили, что Ирма Грезе несёт ответственность за смерть 30 заключенных в день. Далее на суде были зачитаны показания двух германских солдат, бывших заключённых концлагеря Бельзен. Они заявляют, что мужчины, которые по пути в Бельзен падали от истощения, немедленно расстреливались эсэсовцами.

«Известия» № 237 (8847) от 07.10.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 237 (8847) от 07-10-1945
«Правда» № 240 (10011) от 07-10-1945