ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
24.11.2020
Москва
вернуться к списку
Праздник в Ленинграде
ЛЕНИНГРАД, 7. (Корр. «Правды»). Дворцовая площадь... 28 лет назад здесь шли на штурм Зимнего дворца солдаты, моряки и рабочие — бойцы Красной гвардии революционного Петрограда. Из года и год на этой площади ленинградцы отмечали всенародные праздники парадами и демонстрациями.

Сегодня вновь — поело 4-летнего перерыва — они вышли на эту площадь, чтобы ознаменовать XXVIII годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

10 часов утра. Ровными квадратами построены на площади войска Ленинградского гарнизона. На центральную трибуну поднимаются секретарь Ленинградского областного и городского комитетов топ. Кузнецов, Маршал Советского Союза тов. Говоров, секретари городского комитета партии тт. Капустин, Широков. Вербицкий, секретари областного комитета партии тт. Турко, Харитонов, руководители партийных, советских и комсомольских организаций города и области.

Приняв рапорт командующего парадом генерал-лейтенанта тов. Веревкина-Рахальского и закончив объезд войск, Маршал Советского Союза тов. Говоров обращается с трибуны к воинам Ленинградского военного округа, к морякам Краснознаменной Балтики и всем трудящимся Ленинграда. Он поздравляет их с XXVIII годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.

Начинается военный парад. Мерным шагом, с саблями наголо проходит батальон офицерского состава штаба Ленинградского военного округа. Идут генералы и офицеры, руководившие боями за город Ленина. Идут слушатели и курсанты военных академий и училищ.

Проходит могучая советская артиллерия. Рокот моторов приближается к площади. Это движутся танки, ломавшие вражескую оборону на протяжении сотен километров от Ленинграда до Берлина. Замыкая парад, проходят мимо трибун моряки Краснознаменного Балтийского флота, слушатели военно-морских академий и курсанты училищ. Последними через площадь идут юные нахимовцы.

Парад окончен.

Все громче и громче доносится к площади гул приближающейся праздничной демонстрация. Снова прозвучали фанфары, грянул салют, и под величавые звуки Государственного гимна широким потоком влились на площадь ликующие колонны.

Мимо трибун проходят прославленные на всю страну коллективы ленинградских заводов.

Три ордена — на знамени Кировского завода. В его рядах идут ветераны труда, старые путиловцы-кировцы, участники Октябрьской революции. Как и вся промышленность Ленинграда, Кировский завод успешно восстанавливает свое производство, осваивает выпуск новых совершенных станков и машин.

Ленинград — родина русского флота. И над морем голов то здесь, то там плывут макеты боевых кораблей, сходящих со стапелей ленинградских заводов.

Вагоностроительный завод имени Егорова вышел на демонстрацию с плакатом, изображающим усовершенствованный, комфортабельный пассажирский вагон. Рабочие радиозавода несут макеты моделей новых современных приемников. Обувщики с гордостью сообщают о неуклонном росте выработки фабрики «Скороход».

И над огромной площадью тысячекратно повторяется в лозунгах и плакатах, в приветственных возгласах имя того, кто привел советский народ к великой победе, кто ведет его к сияющим вершинам коммунизма :

— Слова великому и мудрому Сталину!

— Да здравствует Генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин!

Почти три часа не иссякает поток демонстрантов. 600 тысяч ленинградцев прошли через Дворцовую площадь. Исполнением гимна Советского Союза закончилось народное торжество.

А когда сумерки опустились на землю, над Невой грянул салют. 224 орудия двадцатью залпами салютовали в честь XXVIII годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Вечером в домах культуры и клубах состоялись праздничные вечера и балы.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны