ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
24.11.2020
Москва
вернуться к списку
Речь начальника Генерального штаба генерала армии А. И. Антонова
Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты и старшины, офицеры армии и флота, генералы и адмиралы!

Трудящиеся Советского Союза!

От имени и но поручению Советского правительства и Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) приветствую и поздравляю Вас с 28-й годовщиной Великой Октябрьской Социалистической революции.

Сегодня впервые после четырёх лет Великой Отечественной войны наша страна отмечает этот всенародный праздник в мирных условиях.

1945 год является для советского народа и его Красной Армии годом невиданных в истории побед.

Вооружённые силы Советского Союза совместно с армиями наших союзников сокрушили гитлеровскую Германию и разгромили японских империалистов. Советская Родина избавлена от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке.

Красная Армия с достоинством выполнила свою задачу — защитила честь, свободу и независимость своего Отечества; освободила народы. Европы от немецкого ига, спасла цивилизацию от фашистского варварства. Красная Армия пронесла победоносное знамя Ленина—Сталина через жестокие сражения Великой Отечественной войны и заслужила признательность и любовь советского народа.

В грозные дни войны народы Советского Союза отстояли завоевания Октябрьской революции и одержали полную победу над врагом. Страна наша вышла из войны ещё более сильной и могущественной.

Победы Советского государства явились результатом силы социалистического строя, установленного Октябрьской революцией, результатом организующей и вдохновляющей роли большевистской партии, результатом правильного и мудрого руководства Советского правительства и нашего великого вождя, гениального полководца товарища Сталина.

Наша Родина вступила в период мирного развития. Советские люди восстанавливают народное хозяйство, разрушенное немецкими варварами, — отстраивают города и сёла, воздвигают новые фабрики и заводы, поднимают урожайность колхозных полей. К мирному труду возвращаются наши славные воины-победители.

Советский народ, показавший в годы войны образцы героизма и трудовой доблести, не пожалеет сил, чтобы и в период мирного развития умножить свои победы, добиться дальнейшего экономического и культурного процветания нашей страны.

Товарищи! Наши победы велики. Но нам, советским людям, воинам Красной Армии, воспитанным Лениным и Сталиным, не пристало зазнаваться. Красная Армия не может почить на лаврах и должна продолжать совершенствоваться, чтобы быть достойной своей Родины.

В Великой Отечественной войне наша военная наука обогатилась огромным опытом. Долг генералов и офицеров Красной Армии осваивать этот опыт, обогащать свои знания, развивать и двигать вперёд советское военное искусство.

Бойцы Красной Армии покрыли славой своё оружие в Великой Отечественной войне. Они показали образцы воинского мастерства, доблести и высокого сознания своего долга. Наши бойцы, где бы они ни находились — на Родине или за её пределами, обязаны и впредь бдительно нести службу, высоко держать честь и достоинство воина страны социализма.

Товарищи! Безопасность Советского государства для нас превыше всего. Красная Армия была и впредь будет надёжным оплотом свободы и независимости своего социалистического Отечества. Она стояла и будет стоять в первых рядах армий Объединённых наций на защите мира и безопасности народов демократических стран.

Под знаменем партии Ленина—Сталина мы победили в Великой Отечественной войне. Под знаменем партии Ленина Сталина в период мирного строительства мы добьёмся нового расцвета народного хозяйства и культуры, ещё сильнее укрепим экономическую и военную мощь нашего государства.

Да здравствует Красная Армия и Военно-Морской Флот!

Да здравствует великий советский народ!

Да здравствует наше правительство!

Да здравствует организатор наших побед — большевистская партия!

Да здравствует наш любимый вождь и полководец Генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин!

Ура !

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: . Опубликовано: Пресса войны