ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.12.2020
Москва
вернуться к списку
Высокогорная линия связи
ФРУНЗЕ, 10 ноября. (По телегр. от собкорр.). В голы войны связисты Киргизии начали строительство высокогорной линий связи через перевал Кугарт. Трасса проходит по горам высотою свыше трех тысяч петров, через районы вечных снегов, по крутым склонам. Столбы, проволока, крючья, изоляторы доставлялись к месту работ волоком или вьюком на лошадях и верблюдах.

В особенно трудных местах энтузиасты стройки сами втаскивали столбы на перевал. Новая линия должна обеспечить прямую связь между городом Фрунзе и югом Киргизии. Однако прошлой зимой на протяжении восьми километров столбы и провода были начисто сметены гигантским снежным обвалом. Дополнительное изучение трассы показало, что на разрушенном участке необходимо проложить устойчивый подземный кабель. Восьмикилометровый кабель в результате долгой и напряженной работы был поднят на перевал и уложен там. На днях состоялся пробный телефонный разговор. Слышимость была хорошая.

Новая телефонная лилия явилась производственным подарком связистов республике к 28-летию Октября. Строительством ее руководили главный инженер Киргизского управления связи Константин Ананьев и заместитель уполномоченного Наркомата связи Абдурахман Саманчинов.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны