ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
24.11.2020
Москва
вернуться к списку
Полет советских аэронавтов
Вчера с воздухоплавательной площадки Центральной аэрологической обсерватории Главного управления гидрометеорологической службы Красной Армии стартовал в высотный полёт субстратостат «ВР-79» объемом в 2.700 кубических метров.

Полёт организован Центральной аэрологической обсерваторией но инициативе Института физики Академии паук СССР и Физического института Московского государственного университета для изучения физических явлений в верхних слоях атмосферы.

Субстратостат, стартовавший в условиях почте полного штиля, был виден с воздухоплавательной площадки обсерватории в течение часа. Затем, постепенно набирая высоту, он стал удаляться в юго-восточном направлении. Он прошел над центром Москвы и через 2 часа 52 минуты после старта благополучно приземлился в четырех километрах от города Наро-Фоминска, Московской области.

Наибольшая высота, достигнутая аэронавтами в этом полете, равна 11.500 метров (по альтиметру). Температура воздуха на этой высоте достигала 60 градусов холода.

Вся научная аппаратура работала безукоризненно. Намеченная программа выполнена. Радиотелефонная связь с землей поддерживалась бесперебойно.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны