ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.12.2020
Москва
вернуться к списку
Салют Москвы
С большим подъемом отмечала советская столица праздник артиллеристов Красной Армии. Еще накануне в цехах предприятий, в управлениях наркоматов, в учреждениях, высших учебных заведениях и красноармейских частях были проведены беседы и собрания, посвящённые дню сталинской артиллерии. Вчера много москвичей провели вечер в празднично украшенных клубах и дворцах культуры.

В канун праздника открылась выставка в Центральном театре Красной Армии. Экспонаты объединены одной темой: «Советская артиллерия в Отечественной войне». Здесь можно познакомиться с боевыми делами артиллеристов и минометчиков различных фронтов, проследить путь прославленных соединений от Москвы и Сталинграда до Берлина и других столиц Европы.

Слегка морозный московский вечер. Чем ближе стрелка часов приближается к семи, тем оживленнее становятся улицы, ведущие — к площадям, бульварам и набережным столицы. Особенно людно на Красной площади. В ночном небе, горят рубиновые звезды Кремля, обновленные после войны.

Первый залп праздничного салюта! Букеты разноцветных огней поднимаются ввысь, задерживаются на мгновение в воздухе и рассыпаются миллиардами огоньков. Сотни прожекторов одновременно обнажили свои световые мечи. Их столько, что даже полная луна как бы отступила на время и потерялась в ярко освещенном небе.

В лучах мощных прожекторов высоко над столицей москвичи увидели портреты Ленина и Сталина и развевающийся на легком ветру Государственный флаг СССР.

Одни за другим потрясают воздух мощные артиллерийские залпы. В небе, перекрещиваясь друг с другом, ритмично движется множество зеленых, желтых, фиолетовых лучей, образуя над городом огромную светящуюся кровлю.

Салют закончен. Но долго еще на площадях и улицах чувствуется праздничное оживление. Так столица отмечала вчера день сталинской артиллерии.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны