ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
11.6.2023
Москва
1945 1
Партия Ленина—Сталина — вдохновитель и организатор наших побед
Да здравствует Конституция СССР — Конституция Социалистического общества! Да здравствует советская демократия!

(Из Призывов ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции). «Известия»

Колхозники и колхозницы, крестьяне и крестьянки, рабочие и работницы МТС и совхозов, агрономы и зоотехники! Дадим больше продовольствия населению и сырья для промышленности! Полностью выполним государственный план хлебозаготовок! (Из призывов ЦК ВКП(б) к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции). «Правда»

Передовицы

Авторские

Вдохновение Герой Советского Союза подполковник С. Борзенко
На весь мир ставится знаменитый архитектурный памятник Вены — собор святого Стефана. Белый, узорный, стремительно возносящийся к небу, он поистине украшает собой столицу Австрии. В этом соборе я впервые встретил лейтенанта Васищева. Он сидел на известковом камне, прислонившись к скамье, высеченной из чёрного морёного дуба и украшенной искусной резьбой. Вокруг лейтенанта толпились любопытные. Вместо с моим спутником — капитаном Горленко мы протиснулись вперёд и заглянули через плечо Васищева. Вначале нам показалось, что у него на коленях лежит зеркало, отражающее в уменьшенном виде часть собора. Но потом мы разглядели лист ватманской бумаги, натянутый на раму, акварельные краски и кисти. Не обращая внимания на любопытных, лейтенант вдохновенно писал этюд с натуры.
«Правда» № 261 (10032) от 01.11.1945 г.
[3]
Письма с Тихого океана Евгений Кригер, спец. корр. «Известий»
1. Над Ляодуном
Ни с чем несравнимое ощущение обширности и силы нашей страны вновь испытываешь, когда после одиннадцати суток движения поездом Хабаровск — Москва смотришь на карту и видишь, где побывал за малое время с солдатами твоей армии, твоей родины. Так ли давно был под стенами Кёнигсберга, а теперь — вон куда кинуло, на край земли, к Желтому морю, к последней суше перед океаном, к Ляодунскому полуострову, к фортам Порт-Артура! Ощутимость пространств, измеренных сапогами наших армейцев и колесами наших военных машин, становится полной, если глянешь не на простую карту, а на глобус, и по округлости доброго куска планеты оценишь взглядом солдатский путь от какой-нибудь Шпрее в центре Европы до Ляодуна в самом конце Азиатского материка, на пороге Тихого океана. Большой путь, и радостно, что на всем его протяжении, — и среди постного ландшафта Восточной Пруссии, и на берегу залива Талиенван, где стоит город Дальний или Дайрэн, — находил в дни похода тс же знакомые армейские порядки, слышал знакомые речи, знакомые песни и порою грустил под гармонь вместе с другими о милой земле под Москвой.
«Известия» № 258 (8868) от 01.11.1945 г.
[4]

Стихотворения

Сообщения ТАСС

Гитлеровский Рейхсбанк торговал награбленными ценностями
НЬЮ -ЙОРК, 31 октября. (ТАСС). Корреспондент «Нью-Йорк таймс» во Франкфурте-на-Майне сообщает, что представители американских военных властей представили доклад о деятельности германского Рейхсбанка, как держателя ценностей, принадлежавших эсэсовцам. По этому вопросу имелось специальное соглашение между бывшим директорам Рейхсбанка Функом и Гиммлером. Рейхсбанк принимал ценности, награбленные в оккупированных странах, а также в Освенциме и других концентрационных лагерях, в частности иностранную валюту, золотые зубы, драгоценности и произведения искусства. Банк продавал эти ценности частным покупателям и немецкой государственной ссудной кассе. Одновременно он принимал на хранение личную добычу эсэсовцев.

По сведениям франкфуртского корреспондента «Нью-Йорк геральд трнбюн», в докладе говорится, что бывший гитлеровский министр финансов фон Крозик также замешан в этом деле

«Известия» № 258 (8868) от 01.11.1945 г. [4] [т]
Предатели словацкого народа доставлены в Чехословакию
ПРАГА, 31 октября. (ТАСС). 31 октября из американской зоны оккупации Германии в Братиславу были доставлены на самолете предатели словацкого народа: бывший марионеточный «президент словацкого государства» Йозеф Тнссо, «премьер-министр» Штефан Тиссо, «министр внутренних дел» Александр Мах, «министр школ» и руководитель словацкой фашистской печати Галадар Кошич, «министр финансов» Микулаш Пружинский и чиновники канцелярии «президента» — Карл и Иван Мурины. В Братиславе все они предстанут перед национальным судом.
«Известия» № 258 (8868) от 01.11.1945 г. [4] [т]
События на Яве
ЛОНДОН. 31 октября. (ТАСС). Сегодня утром лондонское радио передало сообщение штаба командующего вооруженными силами союзников на острове Ява о том, что убит командующий английскими войсками в портовом городе на Яве — Сурабайе.

Командующий английскими войсками в Сурабайе вел переговоры с Сойкарно, и вчера было заключено перемирие. Однако столкновения в Сурабайе все же продолжались.

«Известия» № 258 (8868) от 01.11.1945 г. [4] [т]
Суд над генералом Ямасита
САН-ФРАНЦИСКО, 30 октября., (ТАСС). Радио Сан-Франциско сообщает, что в столице Филиппин — гор. Маниле начался суд над одним из крупнейших военных преступников Японии, бывшим командующим японской армией на Филиппинах генералом Ямасита. Предполагают, что перед судом предстанет также начальник штаба генерала Ямасита.

На первом заседании суда свидетели развернули страшную картину зверств, совершавшихся японцами над интернированными гражданскими лицами и пленными американскими солдатами. Два свидетеля, пережившие манильскую резню, рассказали о том, как четыре японских матроса зверски расстреливали и закалывали штыками женщин и детей на пригородной манильской станции, когда американцы освобождали город в феврале этого года. Было убито 100 человек.

Судебные следователи заявили, что они не могут приписать «смертный марш» пленных, организованный японцами на полуострове Батаане, и другие японские зверства лично самому Ямасита, но он ответственен за поведение войск, находившихся под его командованием.

«Известия» № 258 (8868) от 01.11.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Известия» № 258 (8868) от 01-11-1945
«Правда» № 261 (10032) от 01-11-1945