В таком построении высшего органа государственной власти Советского Союза находит свое выражение полное равенство и равноправие граждан СССР независимо от их национальности и расы, настоящее братское сотрудничество народов в системе единого союзного Советского государства.
Царская Россия была тюрьмой народов.
Многочисленные нерусские народности были бесправными, подвергались всяческим унижениям и оскорблениям со стороны царского правительства. Царизм сознательно разжигал национальную рознь между народами.
Великая Октябрьская социалистическая революция разбила цепи классового и национального гнета и заложила основы несокрушимой дружбы народов нашей страны.
Разработанная Лениным и Сталиным национальная программа и вытекающая из нес большевистская национальная политика определялись основным программным лозунгом нашей партии по национальному вопросу: — Право нации на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. Большевики выдвинули и со всей силой отстаивали этот лозунг не потому, что они были за раздробление крупных государств, а именно потому, что подлинно демократические, устойчивые, крепкие, крупные государства могут сложиться только на основе свободного и добровольного соединения, которого не может быть без свободы отделения.
«Мы требуем, — говорил Ленин, — свободы самоопределения, т. е. независимости, т.е. свободы отделения угнетенных наций не потому, чтобы мы мечтали о хозяйственном раздроблении или об идеале мелких государств, а наоборот потому, что мы хотим крупных государств и сближения, даже слияния наций, но на истинно демократической, истинно интернационалистской базе, немыслимой без свободы отделения». Ленин и Сталин подчеркивали, что русский царизм своим угнетением народов создавал среди них тьму озлобления и недоверия, что это недоверие надо рассеять делами, а не словами, что поэтому большевики тем более обязаны признать свободу отделения.
Основная задача партии заключалась в том, чтобы раскрепостить народы, привести их к добровольному братскому объединению.
Но партия большевиков предупреждала, что такого союза наций, бывших прежде угнетенными, сразу добиться нельзя. «Такой союз, — говорил Ленин, — нельзя осуществить сразу; до него надо доработаться с величайшей терпеливостью и осторожностью, чтобы не испортить дело, чтобы не вызнать недоверия, чтобы дать изжить недоверие, оставленное веками гнета помещиков и капиталистов, частной собственности и вражды из-за ее разделов и переделов.
Поэтому, неуклонно стремясь к единству наций, беспощадно преследуя все что разъединяет их, мы должны быть очень осторожны, терпеливы, уступчивы к пережиткам национального недоверия».
Именно потому Ленин предложил I Всероссийскому Съезду Советов создать специальный наркомат по делам национальностей (Наркомнан) и поставить во главе его товарища Сталина. Ленин высоко ценил товарища Сталина, как лучшего теоретика и практика нашей партии в области национального вопроса.
Первым программным документом советской власти по национальному вопросу явилась написанная товарищем Сталиным и опубликованная 16 ноября 1917 года за подписями Ленина и Сталина «Декларация нрав народов России». В «Декларации» провозглашались равенство и суверенность народов России, право народов России на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства, отмена всех и всяких национальных и религиозных привилегий и ограничений, свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.
Очередная и важная задача заключалась теперь в том, чтобы найти и осуществить форму объединения народов Советской страны, обеспечить тесный и нерушимый союз между ними. Начало разрешения этой задачи положил II Съезд Советов РСФСР. В написанной Лениным и Сталиным и принятой на съезде «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» провозглашалось, что «Советская Российская республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация Советских национальных республик».
Однако в первый период революции, в период раскрепощения наций, сотрудничество народов ещё не имело строго установившейся формы. Более тесным сотрудничество стало в годы гражданской войны и военной интервенции, когда оно приняло форму военного союза между советскими республиками.
После разгрома интервентов и белогвардейцев взаимоотношения между советскими республиками еще более упрочились и расширились. Но дело объединения народов России далеко еще не было закончено. «Надо было объединить все народные силы для строительства социализма. Надо было организовать крепкую оборону страны. Надо было обеспечить всестороннее развитие всех национальностей нашей родины. Для этой цели необходимо было ещё больше сблизить все народы Советской страны « («Краткий курс истории ВКП (б)» стр. 249 ). И эта задача была решена созданием Союза Советских Социалистических Республик в 1922 году.
Вдохновителями и организаторами СССР были великие учители и вожди народов Ленин и Сталин. Руководи советскими народами и укрепляя их сотрудничество и дружбу, Ленин и Сталин подвели их к увенчанию этого великого дела созданием впервые в истории на началах равенства и добровольности могучего многонационального государства. В историю человечества тем самым была вписана новая глава. Товарищ Сталин в своем докладе на Съезде Советов Союза ССР указывал, что советская власть начинает новый, второй период своего существования. Если в первый период советские республики были прежде всего заняты вопросом своего существования, то теперь, говорил товарищ Сталин, «советская власть думает уже не только о существовании, но и о том, чтобы развиться в серьезную международную силу, могущую воздействовать на международную обстановку, могущую изменить ее в интересах трудящихся». Пророческие слова! Они целиком подтверждены более чем двадцатью годами существования СССР, всей его международной политикой.
Создание СССР открыло возможность полного разрешения национального вопроса в вашей стране. Объединившись в нерушимый союз советских республик, народы нашей страны во главе со своим старшим братом — великим русским народом — под руководством партии Ленина — Сталина развернули поистине титаническую созидательную работу и построили социализм.
В 1936 году при обсуждении новой Конституции СССР Чрезвычайный VIII Всесоюзный Съезд Советов имел возможность оглянуться на путь, пройденный СССР как многонациональным государством, созданным на базе социализма. 14 лет прошедших со времени образования СССР, подтвердили, что опыт создания такого, ранее еще не виданного в истории государства полностью удался. Ленинско-сталинская национальная политика победила. Осуществилась взаимная помощь народов во всех областях хозяйственной и общественной жизни. Расцвела культура народов СССР, национальная по форме и социалистическая по содержанию.»...Изменился в корне облик народов СССР, исчезло в них чувство взаимного недоверия, развилось в них чувство взаимной дружбы и наладилось, таким образом, настоящее братское сотрудничество народов в системе единого союзного государства» (И. Сталин).
В советских национальных республиках и областях в результате выполнения первых двух сталинских пятилеток наступил невиданный расцвет всех отраслей социалистического хозяйства и культуры.
Партия Ленина — Сталина с исключительным успехом разрешила непомерно трудную задачу объединения множества национальностей нашей страны. «В результате, — говорил товарищ Сталин в 1936 году, — мы имеем теперь вполне сложившееся и выдержавшее все испытания многонациональное социалистическое государство, прочности которого могло бы позавидовать любое национальное государство в любой части света».
В дни Великой Отечественной войны Советское государство перед всем миром продемонстрировало свою могучую силу и несокрушимость.
Наше советское многонациональное государство вышло из войны еще более сильным и окрепшим. «Дружба народов нашей страны выдержала все трудности и испытании войны и еще более закалилась в общей борьбе всех советских людей против фашистских захватчиков» (И. Сталин). Воспитанные на великих ленинско-сталинских идеях дружбы, сыны советских народов на фронтах Отечественной войны с мужеством и геройством отстаивали честь, свободу и независимость своей родины. Все советские республики в дни войны по призыву товарища Сталина перестроились на военный лад, превратились в могучий арсенал Красной Армии. Нескончаемым потоком они посылали на фронт вооружение, боеприпасы, продовольствие и снаряжение.
В Отечественной войне исключительно ярко проявился горячий и животворный советский патриотизм всех народов СССР. В советском патриотизме гармонически сочетаются национальные традиции народов и общие жизненные интересы всех трудящихся Советского Союза. Он сплачивает все нации и народности нашей страны в единую братскую семью.
В ходе Отечественной войны расширились суверенные права союзных советских республик, укрепилась их государственность. Десятая сессия Верховного Совета СССР в 1944 г. предоставила союзным республикам самостоятельные права в области внешних сношений и право использования своих воинских формирований.
Несокрушимая сила дружбы народов явилась одним из решающих условий нашей победы в Великой Отечественной войне над немецкими и японскими империалистами. Советский Союз явился решающей силой в разгроме темных сил мирового фашизма и мировой агрессии и стяжал сочувствие и любовь всего передового прогрессивного человечества. Наш народ не только отстоял свободу и независимость своей родины, но и спас человечество и его цивилизацию от фашистских погромщиков. Мудрая национальная политика партии Ленина — Сталина и ее гигантская организаторская работа по укреплению нашего советского многонационального государства обеспечили народам СССР великую всемирно-историческую победу.
В докладе о 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции тов. В. М. Молотов указал на огромное значение для достижения нашей победы в Великой Отечественной войне и в деле дальнейшего подъёма Советского государства утвердившейся в нашей стране нерушимой дружбы народов.
«Никакое другое многонациональное государство, — говорил тов. Молотов, — не выдержало бы тех испытаний, через которые мы прошли в годы войны. Только наше государство, где нет места эксплуатации человека человеком, где нет противостоящих друг другу классов, а рабочие, крестьяне и интеллигенция в качестве равноправных граждан управляют как местными делами, так и государством, — только такое государство, а отнюдь не старая дворянско-купеческая Россия, могло выдержать нашествие немцев в трудные 1911—1942 годы, разбить своими силами зарвавшегося врага, выбросить его из пределов своей территории и, кроме того, оказать могучую помощь другим народам в деле их освобождения от иноземных поработителей. В нашей стране нет теперь угнетенных или неравноправных народов, которые еще недавно, при режиме царизма, находились на положении колоний и полуколоний. В советском государстве за всеми народами признано право на независимость и свободное национально» развитие, все народы воспитываются в духе дружбы и уважения друг к другу, а также признания заслуг каждого народа в соответствии с его усилиями в деле развития своей национальной культуры и в деле дальнейшего подъема советского государства в целом».
Овеянные славой великих побед народы нашей страны идут сейчас к выборам в Верховный Совет СССР, которые явятся новым торжеством советской социалистической демократии, новой ярчайшей демонстрацией силы и могущества братского союза и нерушимой дружбы народов СССР.