ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.2.2023
Москва
к списку
Памятник воинам, павшим в боях за Берлин
БЕРЛИН, 11. (По телефону). Сегодня в парке Тиргартен, рядом с рейхстагом, открыт новый монумент советским воинам, павшим в боях за овладение Берлином. Величественный памятник как бы символизирует нашу историческую победу. На высоком постаменте водружена огромная шестиметровая фигура советского бойца. Вокруг разбит сквер, посажены цветы и вечнозеленые деревья.

На мемориальной доске, прикрепленной к колоннам памятника, начертаны имена героев, павших в боях за овладение столицей гитлеровской Германии. Металлическими буквами увековечена фамилия Героя Советского Союза майора Тытарь, руководящего подразделением, штурмовавшим рейхстаг. Здесь значится фамилия Героя Советского Союза гвардии подполковника Гриценко, чей полк прошел с боями от цехов Сталинграда до Тиргартенского парка.

На мемориальную доску Занесены имена летчика-штурмовика Героя Советского Союза гвардий старшего лейтенанта Кузнецова и его стрелка-радиста Давыдова. Во время боев за Берлин штурмовик Кузнецова был подбит; тогда летчик-герой направил свою горящую машину на вражескую артиллерийскую батарею...

За час до открытия памятника в парк начали собираться войска. Прибыли подразделения из всех крупных соединений, участвовавших в боях за Берлин. Вот на правом фланге стоит рота под командованием старшего лейтенанта Ковригина — участника штурма рейхстага. Рядом находится подразделение гвардии майора Буцкина. В дни Берлинской битвы он командовал батальоном; его бойцы прорвались тогда в Тиргартен и окончили свой боевой путь у ступеней колонн Победы. Подразделения танкистов, артиллеристов и летчиков, пришедших сюда, также являются участниками боев за Берлин.

Рядом с советскими бойцами построились солдаты союзных войск Берлинского гарнизона: рота американских солдат, рота англичан, рота французов. Они пришли с боевыми знаменами, чтобы отдать воинские почести праху своих соратников.

В 12 часов к памятнику прибыл Главнокомандующий советскими оккупационными войсками в Германии маршал Советского Союза тов. Жуков. Советский комендант Берлина генерал-лейтенант Смирнов отдал рапорт командующему. Тов. Жуков и тов. Смирнов обошли выстроившиеся войска.

Вместе с тов. Жуковым прибыли член Военного Совета генерал-лейтенант Телегин, генерал армии Соколовский, маршалы и генералы, руководившие операциями во время битвы за Берлин: маршалы бронетанковых войск Ротмистров и Рыбалко, генерал-полковники Малинин, Серов, Казаков, Руденко, Прошляков, Шебунин, Лелюшенко, Варенцев, генерал-лейтенанты Пронин и Боков. Прибыли также представители командования союзными войсками, в том числе исполняющий обязанности американского коменданта Берлина генерал-майор Гави, французский комендант генерал де Бошен, представитель британского коменданта бригадир Веле, представитель фельдмаршала Монтгомери генерал-майор Дюринг, офицеры союзных войск, находящихся в Берлине.

Генерал-лейтенант Телегин произносит речь, посвященную памяти героев боев за Берлин. Войска склоняют боевые знамена над могилой павших друзей. Звучит траурный марш. Раздаются залпы артиллерийского салюта.

Медленно снимают полотнище с центральной части памятника, открывая простой и строгий монумент и четкую надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость Советского Союза. 1941 год — 1945 год».

Представители частей возлагают венки на подножье памятника.

Веник от Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина несут генерал-полковники Казаков и Прошляков. Возлагаются венки от Президиума Верховного Совета СССР, от Совнаркома СССР, от маршала Советского Союза тов. Жукова, от Военного Совета, от маршала Советского Союза тов. Конева, от Северной группы оккупационных войск, от дивизии, водрузившей знамя над рейхстагом, от участников Берлинской битвы — летчиков, пехотинцев, танкистов, сапёров и другие. Генерал-майор Дюринг и бригадир Веле приносят венок от английских войск. Возлагаются венки от американских воинских частей, от французских.

Па траурном митинге выступили с речами: от 1-го Украинского фронта — маршал бронетанковых войск тов. Рыбалко, от войск 2-го Белорусского фронта — полковник Лященко, от летчиков — дважды Герой Советского Союза майор Боровых, от гвардейского соединения, прошедшего путь от Сталинграда до Берлина, — полковник Калашник.

Митинг окончен. Участники боев за Берлин церемониальным маршем проходят мимо памятника героям. Они идут, повернув головы к воину, стоящему на 20-метровой высоте. Вслед за советскими подразделениями проходят американцы, англичане, французы.

Памятник открыт. Четко чеканя шаг, на пост выходят бойцы почетного караула, сформированного из участников боев за Берлин.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны