ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.1.2023
Москва
к списку
Слушая радио…
Семнадцать тридцать по московскому времени. Ожили тысячи радиоприемников, засветился зеленым кошачьим блеском «магический глазок» искателей, раздалось то вибрирующее, нарастающее гудение, которое предшествует рождению первого звука.

И вот издалека проступил знакомый голос, который хорошо знает каждый, кто слушал передачи московского стадиона «Динамо». Сейчас Вадим Синявский расскажет всем нам о том, что происходят на стадионе в Лондоне, где разыгрывается матч между командами московского «Динамо « и «Челси».

Нет нужды говорить о том, какое волнение испытывали все советские «болельщики». Московская команда играла свой первый матч с одной из лучших команд, с профессиональными игроками, подлинными мастерами футбола. У них с зон традиции, свои приемы, своя манера игры. Все было новым для динамовцев: противник, поле, обстановка, даже природа. Это был один из труднейших экзаменов, который когда-либо держали советские футболисты.

Игра началась. Она развернулась сразу же в стремительном темпе. Диктор едва успевал сообщать слушателям обо всем, что происходит на стадионе. Одна комбинация следовала за другой. Мы узнавали о перемещения мяча от игрока к игроку, мы видели, как мелькает этот мяч. Его отбивают головой, его отнимают у противника, ведут, снова теряют, все ближе ворота, — и вот в приемнике раздается восклицание:

— Удар!

И пауза. Голос диктора умолк. Шум, аплодисменты, крики, тот неистовый восторженный гул, по которому каждый безошибочно определит: забит гол. И мы понимаем, что этот гол был забит в ворота «Динамо».

Снова голос диктора. Он успокаивает нас: «Не надо волноваться, друзья, это только начало игры...» Но шутка ли сказать, — не волноваться! Волнуются все: в Москве, в Порт-Артуре, в Архангельске, в Одессе. «Челси» забивает «Динамо» второй гол, — и волнение все усиливается.

Судья назначает пенальти — штрафной одиннадцатиметровый удар в ворота «Челси». Мы не знаем, что делалось в эту секунду на стадионе. Но у радиослушателей остановилось дыхание. Пауза. Тишина такая, что можно ощутить: на стадионе тоже, очевидно, перестали дышать...

Но голос диктора сообщает о том, что мяч попал в штангу. Гол не был забит. Счет остался все тот же — 2 :0 в пользу «Челси».

Снова продолжается быстрый радиорассказ. И вот, несмотря на два гола, — два удара, которые довелось пережить всем сидящим у приемника, — никто не впал в уныние. Из рассказа диктора можно было понять, что динамовцы не растерялись. Они играли агрессивно, уверенно, их атаки становились все энергичней. Динамовцы с каждой минутой все больше входили в «форму». Мы слышали по радио знакомые имена: вот мяч у Карцева, вот его ведет Семичасный, вот мяч передан Радикорскому. Все изобретательней, все агрессивней комбинации, — игра почти все время идет у ворот «Челси». Мяч у Соловьева, мяч у Архангельского, мяч у Карцева... Удар!

Гул, крики, аплодисменты, неистовый шум. Все ясно. В ворота «Челси» забит первый гол. Его забил Карцев. Наш Карцев, мастер сильного и точного удара. «Мяч затрепетал в сетке...» — говорит диктор.

Не знаю, ощущали ли динамовцы ту незримую, трепещущую нить, которой был связан лондонский стадион с тысячами любителей футбола, рассеянных по всей нашей стране. Думается, что ощущали. Мы здесь следили за каждым их движением по полю, за каждым ударом. Надо сказать, что Вадим Синявский был отличным помощником радиослушателей. Он «показал» нам игру во всех ее оттенках, ничего не упустил, был точен в характеристиках, хладнокровен и объективен в оценках.

И с каждой минутой чувствовалось все ясней, все полней: футболисты «Динамо» играют отлично. Они противостоят одной из самых сильных команд мира. Успех зрелых мастеров.

Скова в приемнике грохот аплодисментов.

Удар!

Еще удар!

Три мяча забиты в ворота «Челси». Игра закончилась вничью. Счет 3 :3 Нельзя шуметь, сидя у приемника, нельзя даже аплодировать, чтобы не заглушить диктора.

Но аплодировать очень хочется. От всего сердца аплодировать команде московского «Динамо» — посланцам советского футбола.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны