ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.1.2023
Москва
к списку
Суд над Имреди
БУДАПЕШТ, 15 ноября. (ТАСС). На втором заседании суда по делу Имреди Бела был закончен допрос подсудимого. Обвинитель рядом вопросов изобличает Имреди как организатора и вдохновителя бесчеловечного истребления евреев в Венгрии. Он зачитывает суду речи Имреди, носящие явно фашистский антисемитский характер.

Отвечая на один из вопросов обвинителя, Имреди цинично заявил, что, по его мнению, «Венгрия исторически связана с Германией» и должна была стоять в вопросе об отношении к евреям на стороне немцев.

Еще в начале допроса было установлено, что Имреди со своей партией «Обновление Венгрии» явился одним из основоположников венгерского фашизма, ставленником Гитлера в венгерском правительстве и защитником немецких интересов. Сегодня суд снова вернулся к этому вопросу.

На вопрос председателя, что было сказано подсудимым в беседе с представителем Гитлера, Имреди отвечает:

— Точно не помню, но, вероятно, я высказался в таком духе, что изменить политику Венгрии в нужном направлении можно только сменой правительства.

После этого, как известно, последовало назначение в Венгрии правительства во главе с бывшим посланником Венгрии в Берлине гитлеровским агентом Стояи.

Из последующих вопросов выясняется, что Имреди старался всемерно расширить экономические связи Венгрии с Германией, хотя последняя к тому времени уже имела огромную задолженность. Председатель цитирует отрывки из программы созданной Имреди партии «Обновление Венгрии» и расценивает эту программу, как гитлеровскую. Далее председатель устанавливает, что созданная Имреди партия сотрудничала с фашистской партией «Скрещенные стрелы».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны