ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
1.4.2023
Москва
к списку
Творец советской агрохимии
Сегодня Академия наук СССР, Тимирязевская сельскохозяйственная академия и Московский государственный университет торжественно отмечают восьмидесятилетие со дня рождения и пятидесятилетие заведывания кафедрой Тимирязевской академия Героя социалистического труда академика Димитрия Николаевича Прянишникова.

Академик Прянишников вместе со своими многочисленными учениками создал советскую школу агрохимии, которая пользуется большим авторитетом и уважением не только среди выдающихся ученых нашей страны, но и за границей. В работах Д. Н. Прянишникова и его учеников всесторонне разработаны важнейшие проблемы минерального питания сельскохозяйственных культур и основные вопросы теории и практики наиболее эффективного применения удобрений.

Д. Н. Прянишников является одним из ярких и достойных представителей той передовой науки, которая, как говорил товарищ Сталин, «не отгораживается от народа, не держит себя вдали от народа, а готова служить народу, готова передать народу все завоевания науки, которая обслуживает народ не по принуждению, а добровольно, с охотой».

Многогранная, исключительно плодотворная и неутомимая деятельность Димитрия Николаевича неразрывно связана с выдающимися успехами русской физиологической школы научного земледелия, основоположником которой явился великий К. А. Тимирязев.

Димитрий Николаевич на протяжении всей своей деятельности продолжает и развивает замечательные традиции своего учителя. Он чуток к гражданским обязанностям ученого, и, работая над самыми глубокими теоретическими проблемами, он занимается и практическими вопросами земледелия.

Многолетней работой академик Прянишников с необычайной силой и убедительностью показывает могущество подлинной теории, основанной на единстве науки и передовой практики и опирающейся на точный и тонкий эксперимент. Строя все свои блестящие агрономические работы на основе современного естествознания, Димитрий Николаевич не только развивает агрономию, но и способствует дальнейшему развитию естествознания и прежде всего физиологии и биохимии растений.

Димитрий Николаевич приобрел мировую известность своими работами в области биохимии растений. Уже в 1895 году в работе «0 распадении белковых веществ при прорастании» Димитрий Николаевич показал себя блестящим экспериментатором и глубоким мыслителем. Он не только опроверг господствовавшие тогда воззрения, но впервые установил правильную картину превращения белков в растениях.

В 1911 году Димитрий Николаевич публикует свою работу «Единство строения белковых веществ и их основных превращений в. растительном и животном организме», в которой он рассматривает этот важнейший вопрос с широких позиций общего естествознания.

Первые работы Димитрия Николаевича послужили материалом для защиты им магистерской и докторской диссертаций. К. А. Тимирязев, выступивший в качестве официального оппонента, назвал эти работы классическими и предсказал, что даваемая в них схема превращения белковых веществ ляжет в основу научных представлений в этой еще мало в то время разработанной области. Это предсказание сбылось. Схема Димитрия Николаевича по превращению азотистых веществ в растениях вскоре вошла в курсы по физиологии и биохимии растений.

Придя к выводу, что аммиак есть начало и конец обмена азотистых веществ в растениях, Димитрий Николаевич переходит к исследованию азотистого и особенно аммиачного питания растений. Блестящие работы Димитрия Николаевича и многочисленных его учеников легли в основу современных представлений об азотном питании растений и явились базой для практики производства и применения азотистых удобрений.

Изучая физиологические особенности азотнокислого аммония, Димитрий Николаевич назвал это удобрение «удобрением будущего». Это предсказание полностью оправдалось. В настоящее время как у нас, так и за границей аммиачная селитра занимает ведущее место в ассортименте азотных удобрений.

Значительная роль принадлежит Д. Н. Прянишникову и в разработке вопросов фосфатного и калийного питания растений. В области минерального питания он устанавливает общие закономерности, широко освещающие деятельность корневой системы растений и особенно при использовании трудно растворимых пита: тельных веществ в почве. Его работы по физиологии питания растений и азотистого обмена занимают одно из первых мест в мировой науке.

В 1908–1909 годах, когда в России туковой промышленности не существовало, Димитрий Николаевич впервые организовал в своей лаборатории в Тимирязевской (тогда Петровской) сельскохозяйственной академии аналитические опыты но химической переработке фосфоритов и вегетационные опыты с ними.

Тогда считали, что Россия не имеет подходящего сырья для производства минеральных удобрений, что принятые за границей технологические пути для русского сырья неприменимы. Лаборатория Д: Н. Прянишникова с первых шагов поставила работы на практическую почву. Кроме аналитических и химико-технологических лабораторных исследований, были поставлены опыты получения суперфосфата из костромского и вятского фосфоритов в полузаводском масштабе на Камском и Кинешемском заводах. В дальнейшем был испытан в качестве сырья для производства суперфосфата и ряд других фосфоритов.

Эти работы открыли путь к использованию в туковой промышленности отечественного сырья. Тогда же были намечены и испытаны способы механического обогащения русских фосфоритов и повышения качества суперфосфата. Одновременно в лаборатории Прянишникова были впервые получены из низкокачественного сырья ценные концентрированные фосфорные удобрения — преципитат и двойной суперфосфат.

Идеи ученого нации свое практическое воплощение только при советской власти. «Результаты наших работ, — говорит Димитрий Николаевич, — долгое время не находили прямой связи с жизнью, но после Октябрьской революции они пошли на пользу нашему земледелию и способствовали развитию промышленности».

В 1919 году был организован Научно-исследовательский институт по удобрениям, который возглавили академик Прянишников, профессор Самойлов и академик Врнцке. Под руководством Димитрия Николаевича были проведены многолетние опыты с минеральными удобрениями на разных почвах. Результаты этих работ были положены в основу планирования производства и применения минеральных удобрений в первые сталинские пятилетки.

Большой, знаток мировой химической промышленности, академик Прянишников проявлял особый интерес к развитию нашей туковой промышленности. Лично посетив месторождения агрономических руд, рудники, а также заводы, академик вносит интересные предложения для перспективных планов нашего строительства, которые он затем выдвигает перед наркоматами и Госпланом.

Димитрий Николаевич — учитель многих поколений русских агрономов. Его учебники но агрохимии и растениеводству давно уже стали настольными книгами для работников сельского хозяйства. Эти учебники, как и другие капитальные работы Прянишникова, переведены на языки народностей Советского Союза, изданы за границей, по ним учатся, в частности, студенты многих братских славянских стран.

Отмечая славный юбилей Прянишникова, советская высшая сельскохозяйственная школа приветствует в его лице одного из лучших учителей советских агрономов, одного из активных деятелей на фронте сельскохозяйственного образования, неутомимого воспитателя многочисленных кадров профессоров, преподавателей, научных работников и студентов.

За полвека своей плодотворной деятельности Димитрий Николаевич создал около себя большой коллектив научных работников. Значительная часть из них в настоящее время заведует кафедрами агрохимии, физиологии растений, земледелия и растениеводства.

Незадолго до Великой Октябрьской социалистической революции Д. Н. Прянишников писал: «Если достаточно густая сеть высших школ покроет Россию, если система средней школы будет давать широкий доступ всем, наиболее одаренным детям народа в шкоду высшую, то какое количество дремлющих сил, пропадающих напрасно дарований обнаружится в нашем отечестве!».

Люди науки, к которым принадлежит Д. Н. Прянишников, не отделявшие своих интересов от интересов своей страны и народа, мечтали и стремились к тому, что стало теперь жизнью благодаря победе Великой Октябрьской социалистической революции.

В годы Великой Отечественной войны академик Д. Н. Прянишников отдает все свои силы и знания решению задачи увеличения выхода сельскохозяйственной продукции, необходимой фронту и промышленности.

Он вносит ценнейшие предложения по изменению хлопковых севооборотов и системы применения удобрений в Средней Азии, настаивая на введении в них зерновых культур и сахарной свеклы без снижения общего сбора хлопка-сырца. Для других зон СССР, и в первую очередь для подзолистой зоны, он предложил широко использовать для зеленого удобрения мелкосемянный (многолетний) люпин как заменитель навоза и как средство обогащения почвы азотом и органическим веществом.

Деятельность Димитрия Николаевича поучительна во многих отношениях для научных и практических работников, и особенно для молодежи нашей страны. Его честность и прямолинейность, его изумительное трудолюбие, умение увязать теорию и практическую сторону вопроса, его советский патриотизм представляют лучшие черты гражданина нашей советской родины.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны